Куриный суп-пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления

Пост — это не только пищевые ограничения. Это также и духовная аскеза, отказ от развлечений и общения. Но поскольку в это время нужно ходить на работу и выполнять ежедневные обязанности, питаться следует так, чтобы не голодать. Выбрав вкусные рецепты постных супов на Великий пост 2021 года, можно так составить дневное меню, что не будешь постоянно ощущать чувство голода. На каждый день можно найти новое блюдо, которое к тому же быстро готовится и не требует особых вложений.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим овощи для варки: белокочанную капусту, брокколи и очищенный, нарезанный дольками картофель.

Шаг 2

В кипящую НЕ подсоленую воду кладем картофель и белокочанную капусту, отвариваем до полуготовности.

Шаг 3

Затем кладем брокколи и 1-2 ст. л. красной чечевицы, варим на медленном огне до полной готовности. Если у вас нет красной чечевицы, ее можно заменить дробленым горохом. Горох следует варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять.

Шаг 4

Сливаем жидкость из кастрюли в отдельную ёмкость, оставляем овощи, чечевицу и 0,5 стакана овощного бульона. Добавляем очищенный зубчик чеснока, несколько веточек зеленого базилика и измельчаем блендером.

Шаг 5

Затем возвращаем овощной бульон в кастрюлю, добавляем приправу, соль, перец и перемешиваем. Ставим кастрюлю на 2-3 минуты на малый огонь и доводим до кипения. Суп-пюре готов!

Шаг 6

Приготовим «начинку». Очищаем овощи: морковь и репчатый лук. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами. Грибы нарезаем пластинами.

Шаг 7

На разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук с грибами.

Шаг 8

Затем добавляем морковь, по вкусу соевый соус (вместо соли) и тушим до готовности.

Шаг 9

Наполняем теплые миски овощным крем-супом. По середине кладем несколько ложек начинки. Добавляем зеленый базилик и подаем к столу. Можно подать маленькие ржаные сухарики.

Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Сегодня у нас очень полезный и невероятно вкусный супчик… Из этого количества продуктов получились две порции: одна большая для школьника и одна маленькая для малявочки;))) Рекомендуемый возраст с 1,5 лет…

Читайте также:  Солянка грибная – Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

2 средние моркови (200г)

2 небольшие картофелины (100г)

1,5 стакана мясного бульона

0,5 стакана молока

1 оливкового масла

2 сметаны

соль, зелень

Морковь натереть на крупной терке…

Картофель нарезать кубиками и залить холодной водой. Пока варится морковь, картофель пусть полежит в воде. Дело в том, что картофельный крахмал достаточно аллергичный, поэтому лишнего нам не нужно, там и так достаточно останется…

Морковь залить бульоном, довести до кипения и на маленьком огне варить 15 минут…

Теперь к моркови добавляем картофель, снова доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим еще 15-20 минут…

Взбиваем морковь с картофелем блендером в пюре…

Добавляем немного соли, и вливаем молоко и оливковое масло. Количество молока регулируйте сами. Все зависит от сочности продуктов. Когда вас устраивает густота супа, снова ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения…Это мой старший сын решил помочь мне и устроил «бомбежку» молоком;)))

Подаем со сметанкой и мелкорубленой зеленью… Можно также присыпать тертым сыром…

Ну а здесь старший сын пытался сметаной нарисовать младшему корабль! По-моему неплохо получилось?;)))

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Морковный суп пюре с рисом

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Постный рассольник с перловкой

Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.

Постный рассольник с перловкой

Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.

Читайте также:  ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Внимание!

Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.

Постный рассольник с перловкой

Простой рецепт рассольника

Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • перловка — 0,5-1 стакан (или с рисом в равных количествах);
  • картофель — 3-4 шт.
  • соленые огурцы — 5-6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30-40 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень — половина пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки.
Постный рассольник с перловкой

Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.

Пошаговый рецепт:

Постный рассольник с перловкой
  • Очищенный картофель нарезают кубиками и опускают в кипящий суп.
  • Лук измельчают кубиками, на терке натирают морковь и соленые огурцы.
Постный рассольник с перловкой
  •  3-4 минуты обжаривают на среднем огне лук с морковью. Заправляют томатной пастой, перемешивают и отправляют в суп.
  • Наливают немного масла и тушат соленые огурцы 5 минут.
Постный рассольник с перловкой
  • Поджарку тоже выкладывают в кастрюлю. Суп перчат и солят. Подают с зеленью и сметаной. Последний ингредиент можно использовать только после того, как пост закончится.

Совет!

Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.

Постный рассольник с перловкой

С фасолью

Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • стакан красной консервированной фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, специи, растительное масло;
  • рассол.
Постный рассольник с перловкой

Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.

  • Овощи чистят. Томат нужно очистить от тонкой кожицы. Его на 2 минуты погружают в крутой кипяток, а затем делают крестообразный надрез на месте плодоножки, стягивая пленку.
Постный рассольник с перловкой
  • Овощи нарезают мелкими кубиками, но морковь можно и натереть.
  • Обжаривают 3-4 минуты на растительном масле лук и морковь, добавляют кусочки помидоров, а через 2 минуты — огурцы. Все тушат до мягкости.
Постный рассольник с перловкой
  • Картофель всыпают к перловке — в некоторых случаях добавляют воду, но немного. Суп должен получиться густым.
  • Заправляют специями и пряностями. Через 10 минут выкладывают тушеные овощи, фасоль и вливают рассол.
Постный рассольник с перловкой
  • Варят еще 15 минут. Подают с нарезкой зелени.
Читайте также:  Как приготовить манку для рыбалки на карася

Внимание!

Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.

Постный рассольник с перловкой

Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината

Шпинат имеет лёгкий вкус и аромат, он прекрасно сочетается со многими продуктами. Подходит для приготовления как вегетарианских, так и мясных супов.

Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината

Если калорийность блюда для вас имеет значение, то не проходите мимо этого рецепта. Его калорийность составляет всего 48 ккал на 100 гр. продукта, но это при условии, что будете подавать его без сухариков.

Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината

Ингредиенты:

Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината
  • филе куриное — 400 гр.
  • картофель — 400 гр. (вес без кожуры)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий шпинат — 200 гр.
  • сливки 10 % — 300 мл.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сыр пармезан — 30 гр.
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль, петрушка по вкусу
  • сухарики по желанию
  • вода — 1,8 литра
Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината

Описание рецепта:

Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината
  1. Куриное филе нарезать кусочками. Половину кусочков опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности. Другую часть мяса сложить в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться.
  2. Добавить в бульон нарезанные кусочками картофель, репчатый лук и чеснок. Варить до готовности картофеля. Слейте часть бульона в отдельную миску, вы потом им отрегулируете нужную вам густоту.
  3. Листья шпината помыть обсушить бумажным полотенцем. Сложить в чашу блендера, влить необходимое количество сливок. Измельчить блендером до однородной массы.
  4. Кастрюлю с готовыми овощами снять с плиты, добавить зелёную массу и с помощью блендера измельчить все ингредиенты.
  5. Поставить вновь на плиту, довести до кипения, но не варить, так как сливки не рекомендуется кипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
  6. А пока обжарим на растительном масле маринованную грудку в течение 7 минут.
  7. В отдельную миску натереть сыр пармезан, также нужно мелко нарезать петрушку.
  8. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить несколько кусочков обжаренной курицы, посыпать тёртым пармезаном и нарезанной петрушкой. Можно добавить сухарики, но это по желанию.
Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината