Куриный суп — 10 рецептов как приготовить суп из курицы вкусно

Оглавление:Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговыйКуриный суп с клецками – классический рецепт первого блюдаРецепт супа с клецками и фрикаделькамиСуп с картофельными клецкамиРецепт супа с сырными клецкамиКак приготовить клецки из манкиСоветы и рекомендации

История, состав и полезные свойства супа с крупой

Чтобы сварить первое блюдо с крупой, нужно знать ее особенности, а главное последовательность готовки. Сначала варят бульон, затем добавляют картофель, если это нужно по рецепту. Затем легкие крупы, такие как гречка, пшено или рис, добавляют через 15 минут после картофеля. Тяжелые крупы: перловку, пшеницу, рекомендуют варить отдельно, а затем добавить уже готовыми. Бульон в таком случае получится прозрачным и ароматным. Крупу всегда кидают в кипящую воду или бульон. Соль и специи добавляют в конце готовки. Рисовую крупу предпочтительно варить на воде или мясном бульоне. Перловка относится к тяжелым крупам. Поэтому лучше заранее замочить и варить отдельно продолжительное время. Чечевица быстро разваривается, из нее получается мягкий суп-пюре. На Кавказе добавляют мало крупы, предпочитая мясо и овощи.

Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Читайте также:  Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Ингредиенты:

Домашний рецепт куриного супа с лапшой
  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки — 500-600 граммов;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий — 2 средних луковицы;
  • перец сладкий — половинка стручка;
  • картофель свежий — 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа — 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши — 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  3. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  4. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  5. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.
Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Классический суп с фрикадельками и рисом

Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 250 — 300 г
  • Картофель — 3 — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 100 г
Классический суп с фрикадельками и рисом

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Обязательно должен присутствовать кручёный жир. Если фарш сухой – то нужно добавить одно яйцо. Чтобы он был более эластичным. Это позволит скатать хорошие шарики

Читайте также:  Суп пюре из спаржи. Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего

Классический суп с фрикадельками и рисом

Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками

Классический суп с фрикадельками и рисом

В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться

На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови

Классический суп с фрикадельками и рисом

Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.

Для того, чтобы фарш не прилипал к ладоням, их можно смачивать периодически в холодной воде

Классический суп с фрикадельками и рисом

К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше

По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Приятного вам аппетита, сытного обеда!

Суп с пельменями и томатами

Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец, соль.
Суп с пельменями и томатами

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
  2. Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.

Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.

Читайте также:  Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа