Классическая окрошка на квасе

Не каждое лето у нас жара, не каждое лето хочется переехать жить в холодильник, но каждое лето в обязательном порядке мы вспоминаем про традиционные русские холодные блюда. Например, про окрошку. Это самый известный холодный суп в русской и украинской кухне.

Классическая окрошка на квасе

Вкус у традиционной окрошки немного терпкий, заливается она домашним квасом, а приготовление её — целое искусство.

Ингредиенты:

  • мясо — говядина или свинина;
  • яйца;
  • морковка;
  • картошка;
  • репа;
  • хрен;
  • укроп и зелёный лук.
Классическая окрошка на квасе

Приготовление:

  1. И мясо, и овощи предварительно отварите.
  2. Натрите небольшое количество хрена. Отделите желтки от белков. Перетрите с хреном яичные желтки. Залейте ½ стакана кваса и оставьте на полчаса.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  4. Картофель, морковь очистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. Репу натрите на тёрке.
  6. Укроп с зелёным луком порубите и разотрите — зелень должна дать сок.
  7. Все подготовленные ингредиенты смешайте, в конце добавьте тёртый яичный белок. Немного посолите и посахарите. Залейте квасом и добавьте сметану.

Окрошка на квасе из морепродуктов

У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов , а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 2 штуки,
  • редис красный 10 штук,
  • кальмар копчёный 100 грамм,
  • укроп свежий 1 пучок,
  • яйца перепелиные 8 штук,
  • сельдерей стебли 4 штуки.
  • Для подачи:
  • квас 1 литр,
  • сметана 100 грамм.

Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварим перепелиные яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Все овощи и зелень у нас промыты. Обсушиваем и измельчаем. В основном овощи на окрошку нарезают мелкими кубиками. Кальмар копчёный нарезаем тоже мелкими кубиками.
  2. Выкладываем все ингредиенты в глубокую тарелку и перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Достаём охлаждённую окрошку из морепродуктов, выкладываем в порционные тарелки. Добавляем соль по вкусу. Заливаем холодным квасом и подаём со сметаной. Окрошка на квасе с копчёным кальмаром и сельдереем готова.
  4. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Как приготовить окрошку на квасе с мясом
  1. Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.
  3. Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.
  4. У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.
  5. Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.
  7. Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.
Читайте также:  Вкусный суп из рыбных консервов

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Окрошка — классический рецепт на квасе

Этот способ готовки, как вы поняли из подзаголовка, стандартный. Здесь нет каких-то особенных ингредиентов, но тем не менее результат превосходит все ожидания. Получается сытно, вкусно и главное — быстро.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Ингредиенты:

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе
  • 2 литра кваса;
  • 3 картофелины;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 яйца;
  • 6 редисок;
  • 2 огурца;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 150 г сметаны 15%
Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Последовательность:

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Отвариваем картофель, остужаем и чистим. Режем средними кубиками.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Примерно такими же кусочками режем и колбасу.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Вареные яйца режем пополам, а затем небольшими кубиками.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Огурцы моем и режем вдоль на 4 полосочки. А потом рубим поперек на вот такие кусочки. Если огурцы слишком крупные, то лучше нарезать квадратиками.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Та же самая схема подходит и для редиски.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Зеленый лук режем мелкими колечками — здесь все просто.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Измельчаем укроп.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Теперь можно собирать окрошку. Выкладываем картофель, яйца и колбасу в миску.

Окрошка — классический рецепт на квасе
Окрошка — классический рецепт на квасе

Добавляем огурцы и редис.

Окрошка — классический рецепт на квасе

А затем — лук с укропом.

Хорошенько все перемешиваем и солим по своему вкусу. Осталось залить овощи квасом и как следует перемешать. Разливаем суп по тарелкам и сдабриваем сметаной. Приятного аппетита!

И еще рекомендую посмотреть видео на данную тематику, готовит известный шеф-повар:

Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

Окрошка на квасе с креветками
  • картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • несколько перьев лука;
  • несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • руккола;
  • пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • горчица – 5-10 мл.

Рецепт окрошки на квасе с креветками: Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы порежем маленькими кубиками. Картофель, предварительно промыв, варим в прямо в кожуре, охлаждаем, чистим и режем кубиками.

Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Режем крабовые палочки. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

Окрошка на квасе с креветками

Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все составляющие рецепта складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем.

На хлебном квасе и с лимонным соком

Некоторые предпочитают готовить окрошку на хлебном квасе, добавляя в классический рецепт с колбасой что-то новое. В летний день это блюдо отлично освежает.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 700 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Сварить картошку в мундире на небольшом огне и остудить в холодной воде. Очистить.
  • Яйца отварить, дать им остыть в холодной воде и тоже почистить.
  • Колбасу, картошку, редиску и огурец порезать кубиками.
  • Выложить все овощи в миску, добавить к ним колбасу и измельченный белок.
  • Зеленый лук и укроп смешать с крошеным желтком. Растолочь пестиком до получения однородной массы.
  • Объединить в одной посуде все ингредиенты окрошки и аккуратно смешать.
  • Залить блюдо ледяным квасом. Ввести лимонный сок, соль и перец, снова аккуратно смешать.
  • Подавать окрошку в холодном виде, заправив сметаной.

При желании во время подачи в блюдо можно добавить несколько кубиков льда.

Окрошка на квасе постная — простой рецепт

Что значит постная окрошка? Это значит, что в ней нет никаких животных ингредиентов. Ни мяса, ни птицы, ни рыбы, ни колбасы. И даже яйца в нее не кладутся. Только овощи и квас!

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Это окрошка идеально подходит для соблюдения поста или диетического питания.

В предложенном варианте используются овощи: картофель, лук, огурец, редька и большое количество зелени. Все это заливается квасом по вкусу и заправляется хреном.

Тоже очень вкусное блюдо, отлично оберегающее ваше здоровье. Смотрите видеорецепт — простая постная окрошка на квасе.

Поделитесь замечательным рецептом!

3063просмотровВам будет интересно:

  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
  • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Поделитесь рецептом:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки

Ингредиенты:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
  • листья огуречной травы (бораго)
  • одуванчика листья
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель  — 1 шт.
  • вареное яйцо              — 1 шт.
  • сметана                        — 1 столовая ложка
  • квас                               — 0.4 литра
  • соль, сахар                  — по вкусу
Читайте также:  Грибной суп-пюре /рецепт приготовления с фото

Приготовление весенней окрошки:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

3. Далее режем против волокон куриную грудку и соединяем с огурцами и зеленью.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость — добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Хрен
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.