Кислые щи из квашеной капусты – классический рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В своем доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим классические русские щи из свежей капусты. Как их приготовить, знает каждый. Блюдо готовят с давних времен, но наверняка возникает вопрос: как делать это правильно. Сегодня будем искать на него ответ.

Комментарии (

Галина 11 ноября 2020, 10:38

Ветчина и чернослив — диссонанс! Безвкусица!

11 ноября 2020, 10:59

О вкусах не спорят )). Мне вообще чернослив в супах не нравится и в данном случае я его вылавливаю и отдаю домашним, которые уплетают с удовольствием.

оксана 18 марта 2019, 12:43

Это действительно очень вкусно. Только я готовлю без ветчины. Постный вариант. Попробуйте, не пожалеете:)

19 марта 2019, 11:14

Можно и без ветчины — тут уже дело вкуса, но в оригинальном рецепте она есть ).

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Секреты создания вкусных щей

    В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

    • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
    • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
    • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
    • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

    Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

    Помимо того, что капусту используют квашеную, так её ещё лучше предварительно потушить с добавлением лука и моркови. Затем она остывает, и её отправляют на мороз. Как говорят знатоки, при заморозке капусты, в ней образуется овощной сахар + кристаллы льда разрывают как бы волокна капусты, делая тем самым более нежный вкус, в процессе приготовления. И уже далее, из этой заготовки готовятся щи. Тушеная капуста и мясной бульона, и щи готовы!

    Читайте также:  Способы приготовления вкусной ухи из осетра

    Самые вкусные щи не только сразу с огня, но и на следующий день, когда настоялись. Многие их специально отправляют на мороз, чтобы утром они получились более выразительными по вкусу. А если готовить их в глиняном горшке, то вас ждёт неповторимый вкус и аромат.

    Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

    На моем блоге, уже были щи из квашеной капусты и там весьма интересный рецепт, по принципу “капустняка”. В этот раз, не стал усложнять процесс приготовления, и готовлю с квашеной кислой капустой, без заморозки. Это простой рецепт, без русской печи и глиняных горшков. И тушеную кислую капусту, я заморозил на следующий раз. Рецепт проверенный и получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Мясо на косточке – 300 грамм (в идеале рекомендуют копченые ребрышки, либо обычные ребрышки или позвонки)
    • Кислая квашеная капуста – 200 грамм
    • Картофель – 3 средних
    • Лук – 1 шт. большая
    • Морковь – 1 маленькая
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Соль, перец – по вкусу

    Основа любых щей – это наваристый мясной бульон в сочетании с капустой. Капуста может быть свежей, но если хотите именно кислые щи – то обязательно используйте квашеную капусту. Также, можно сочетать в себе два вида – кислую и свежую капусту, как в рецепте ниже… В ингредиентах её не указываю.

    Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

    Используйте мясо на косточке, чтобы бульон был насыщенным. От этого зависит успех настоящих щей. А квашеная капуста – добавляет ту самую кислинку. И когда Вы кушаете такие щи, то остановиться будет сложно. Получается очень вкусно!

    Как готовить

    1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

    Как приготовить суточные щи

    1. Замочите сухие грибы на 1 час в воде. Говяжью грудинку нарежьте кусочками средней величины и обжарьте в сковороде на масле. Крупно нарежьте морковь и лук и всыпьте в сковороду, а мясо выложите в отдельную емкость. Прожарьте овощи несколько минут, затем влейте немножко воды и тушите, пока она не выпарится. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками.
    2. Возьмите большой глиняный горшок или кастрюлю. В него выложите говядину, лук с морковью, картошку, капусту и грибы, вместе с водой. Все ингредиенты залейте мясным бульоном так, чтобы он их покрыл, и добавьте специи.
    3. Печку или духовку разогрейте до 150 градусов и поставьте в нее щи, ничем не накрывая. После того как они закипят, убавьте температуру до 120 °C, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. По истечении этого времени уберите еще 10 °C и томите щи 2 часа, не забывая при необходимости добавлять воду. Затем выключите духовку и оставьте блюдо там, пока оно полностью не остынет. Холодные щи поставьте в морозилку на целую ночь.
    4. На следующий день, перед подачей, возьмите тесто и раскатайте его в лепешку. Накройте горшок тестом так, чтобы получилась крышка. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте туда щи и подогревайте пока тесто хорошо не зарумянится. Готовое блюдо подавайте горячим со сметаной, зеленью или измельченным чесноком.

    Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением целые сутки, сварите борщ или рассольник — они очень похожи на вкусные щи, но готовятся гораздо быстрее. Сохраняйте себе понравившиеся рецепты и обязательно делитесь полезными находками с друзьями!

    Приятного аппетита.

    Как приготовить суточные щи

    2211

    Щи с бараниной без зажарки

    Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!

    Щи с бараниной без зажарки

    Несколько полезных советов:

    Щи с бараниной без зажарки
    • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
    • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
    • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
    • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
    Щи с бараниной без зажарки

    Ингредиенты:

    Щи с бараниной без зажарки
    • баранина с костью — 400 г;
    • капуста — 200 г;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
    • универсальная приправа — 1 ч. л.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • вода — 2,5-2,6 л.
    Щи с бараниной без зажарки

    Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

    Щи с бараниной без зажарки

    Приятного аппетита!

    Щи с бараниной без зажарки

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Щи с бараниной без зажарки

    Советы по приготовлению щей

    1. Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
    2. Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
    3. Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
    4. Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
    5. Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.
    Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические пошаговые рецепты