Примерно год назад зашла в гости к подруге. Она куховарить просто обожает и всегда придумывает что-то новенькое. Конечно, стол сразу был накрыт и блюда поданы. Смотрю: запеченная картошка. Я уже решила, что подруга потеряла сноровку и решила готовить простые блюда. Но потом я попробовала и была в замешательстве: картошка ведь сладкая! Уже через полчаса я записывала, как приготовить батат.
Батат – рецепты, простые блюда из сладкой картошки
Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.

Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.
Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.
Нам понадобятся:

- 2 небольших картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- 200 мл сливок 10% жирности.
- 0,5 кило тыквы.
- Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
- Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
- Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
- Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
- Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.
Соус Бешамель:
- Масло сливочное – 85 г.
- Мука – 2 ст. ложки
- Молоко – 125мл.
Мускатный орех молотый – ½ ч. ложки

Крем-суп тем и хорош, что готовится достаточно быстро и не требует предварительно сваренного бульона. Нужно лишь отварить батат в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, обжарить лук и морковь, и сделать соус бешамель.
Если с жареной морковью и луком все предельно понятно, как приготовить соус бешамель, нелишне и напомнить.
Для этого растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, насыпьте муку и мешайте деревянной лопаткой до полного растворения муки. Cтарайтесь, чтобы не было комочков, затем, не переставая мешать, постепенно вводите молоко с мускатным орехом. Долго не варите, пусть слегка загустеет, и снимите с огня.
Этой пропорции достаточно, чтобы загустить 2 л. будущего супа.

Батат очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение 25-30 минут. Воды добавьте достаточно, чтобы осталось после варки не менее 1 л. отвара.
Отвар не выливайте, а слейте в отдельную посуду. Он пригодится для супа. Лавровый лист удалите.
А теперь взбейте блендером отварной батат (который по форме и цвету не отличим от вареной моркови), жареный лук с морковью и измельченную головку сырого фенхеля. Зеленую часть оставьте для подачи и украшения супа.
Добавьте отвар из батата и соус бешамель. Перемешайте до однородного состояния, если нужно досолите, так как соус готовился без соли. Доведите суп до кипения на медленном огне.

Подавать с измельченным побегами фенхеля, молотым черным перцем и семенами черного тмина. Мне еще нравится посыпать готовый суп смесью из 1 ч. молотых семян чернушки (черного тмина) и 1 ч. цельных.
Фенхель и черный тмин усиливают и раскрывают вкус батата!
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
- Суп-пюре из батата рецепт – японская …
- Десертный суп-пюре из батата и яблок с …
- Суп-пюре из батата с креветками …
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками
Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.
Ингредиенты:

- Вода – 1 л,
- Картофель – 500 г,
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Лук – 1 шт.,
- Очищенные креветки – 10-15 шт.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Сливочное масло – 40 г.
Как приготовить
Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.
Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.

Шаг 4. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.
Дорогие читатели, как видите, все приведенные рецепты картофельного супа-пюре имеют очень важное преимущество перед другими блюдами. Они готовятся быстро. Ваши домочадцы будут вам очень благодарны за такой вкусный и аппетитный суп. Приятного аппетита!
