Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Примерно год назад зашла в гости к подруге. Она куховарить просто обожает и всегда придумывает что-то новенькое. Конечно, стол сразу был накрыт и блюда поданы. Смотрю: запеченная картошка. Я уже решила, что подруга потеряла сноровку и решила готовить простые блюда. Но потом я попробовала и была в замешательстве: картошка ведь сладкая! Уже через полчаса я записывала, как приготовить батат.

Батат – рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.

Батат – рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.

Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Несколько рецептов приготовления ухи из головы семги

Нам понадобятся:

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Соус Бешамель:

  • Масло сливочное – 85 г.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 125мл.

Мускатный орех молотый – ½ ч. ложки

Соус Бешамель:

Крем-суп тем и хорош, что готовится достаточно быстро и не требует предварительно сваренного бульона. Нужно лишь отварить батат в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, обжарить лук и морковь, и сделать соус бешамель.

Если с жареной морковью и луком все предельно понятно, как приготовить соус бешамель, нелишне и напомнить.

Для этого растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, насыпьте муку и мешайте деревянной лопаткой до полного растворения муки. Cтарайтесь, чтобы не было комочков, затем, не переставая мешать, постепенно вводите молоко с мускатным орехом. Долго не варите, пусть слегка загустеет, и снимите с огня.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо — простые и вкусные рецепты

Этой пропорции достаточно, чтобы загустить 2 л. будущего супа.

Соус Бешамель:

Батат очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение 25-30 минут. Воды добавьте достаточно, чтобы осталось после варки не менее 1 л. отвара.

Отвар не выливайте, а слейте в отдельную посуду. Он пригодится для супа. Лавровый лист удалите.

А теперь взбейте блендером отварной батат (который по форме и цвету не отличим от вареной моркови), жареный лук с морковью и измельченную головку сырого фенхеля. Зеленую часть оставьте для подачи и украшения супа.

Добавьте отвар из батата и соус бешамель. Перемешайте до однородного состояния, если нужно досолите, так как соус готовился без соли. Доведите суп до кипения на медленном огне.

Соус Бешамель:

Подавать с измельченным побегами фенхеля, молотым черным перцем и семенами черного тмина. Мне еще нравится посыпать готовый суп смесью из 1 ч. молотых семян чернушки (черного тмина) и 1 ч. цельных.

Фенхель и черный тмин усиливают и раскрывают вкус батата!

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками

Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.

Читайте также:  Как приготовить борщ по классическому рецепту

Ингредиенты:

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками
  • Вода – 1 л,
  • Картофель – 500 г,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Очищенные креветки – 10-15 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками

Шаг 4. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.

Дорогие читатели, как видите, все приведенные рецепты картофельного супа-пюре имеют очень важное преимущество перед другими блюдами. Они готовятся быстро. Ваши домочадцы будут вам очень благодарны за такой вкусный и аппетитный суп. Приятного аппетита!

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками