Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Аромат и невероятный вкус ухи, приготовленной на природе в компании друзей, мало с чем сравнится. Но порадовать себя вкусным рыбным блюдом можно и дома, когда очередная выходка в лес в ближайшее время не предвидится. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов приготовления ухи в кастрюле вместо котелка, которые обязательно вам понравятся.

Разновидности ухи из речных сортов рыбы

Существует масса разновидностей первого блюда. Уха бывает:

  • вялая – из подвяленной рыбы с высушенными или солеными грибами;
  • сборная – из 2–3 сортов рыбы;
  • карасевая – из данного сорта рыбы с крупой;
  • опеканная – с рыбой, сваренной и обжаренной в кляре до корки;
  • сладкая – с удвоенным количеством морковки;
  • донская – с томатами без кожицы;
  • онежская – с сушеной мелкой рыбешкой и рыжиками.

Интересно! Рыбный суп существует во многих странах мира. Например: во Франции – буйабесс, в Финляндии – молочная калакейтто, казачья – щерба с салом, в Ирландии – густая уха с добавлением сметаны.

Как приготовить настоящую уху царскую тройную

Не зря настоящая царская уха зовётся тройной, потому что в приготовлении используются три вида рыбы. От такого обилия рыбного собратства бульон действительно становится наваристым.

Сама жидкость ухи конечно же будет мутной. Просто кто-то говорит, что щучьи головы и другой рыбы придаёт ухе прозрачность. Это только миф!

Наваристая царская тройная уха всегда с мутноватым бульоном.

И по поводу запаха – мол некоторые виды рыб отдают особый аромат тины или болота. Но и это не так! Пробовал варить уху из различной рыбы, и чтобы почуять хоть намёк на запах тины – никогда.

Рецепт русской тройной ухи по-царски на костре

  1. Первым делом варим окушков и щучьи головы. Понятное дело, что после варки убираем их.
  2. Вторым заходом в бульон добавляют голову сома, которая обладает особой жирностью и вкусом. Вместо сома можно положить голову толстолобика. Две, если средние или одну, если большая. И вновь после навара убираем их.
  3. Третьим в бульон к ухе идут крупно нарезанные овощи: картошка и морковка. Лук кладём целиком, но почистим от шелухи. Можно разрезать его напополам. К овощам для аромата следует положить лаврушку и душистый перец горошком.
  4. Когда овощи поварятся 10-15 минут, подходит очередь той рыбы, которую будете кушать вместе с бульоном. Отличная вкусная царская уха готовится из судака, сига, сёмги, щуки (карп, сазан, окунь).
  5. Третья часть ухи варится 10 минут. Затем солится по вкусу.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящую уху царскую тройную

Полезно и интересно: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной!

Уху царскую тройную следует кушать горячей – как говорится – с пылу с жару. Ничего страшного не будет, если она слегка остынет – будет тёплой, хотя вкус уже будет маленько не тот, как только с огня.

Как проверить рыба сварилась или нет? Как узнать отдала она свои соки ухе? Если же хвост или плавники легко отваливаются, то рыба уже насытила собой ушицу.

Готовить нужно на медленном огне, чтобы не сильно кипело и не бурлило. Тогда и бульон получится более прозрачным и наши продукты сильно не разварятся.

Кто-то кладет крупу: пшено или рис. Это кому как нравится.

Читайте также:  Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом

По поводу головёшки (палки из костра) и водочки – это всего скорее традиция. Если уж больше так нравится, то варите с дымящейся головёшкой и вливайте рюмку водки.

Несколько важных штрихов

  • Для любителей, считающих, что уха и холодной должна быть как горячая, напоминаем, что «горячат» ее только черным молотым перцем и никак не красным.
  • Если нет возможности приготовить начальный отвар из «субпродуктов» той рыбы, из которой будет готовиться уха, можно взять для этих целей пригоршню креветок в панцире. После того, как креветки сварятся, их вынимают, помещают в глубокую тарелку, заливают горячим отваром, добавляют большое количество соли (поскольку панцирь плохо пропускает соль), перец и специи. Затем накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Позже очищенные креветки можно запустить в готовую уху или употребить в качестве отдельного блюда (например, под пивко).
  • В рецепте «уха азовская» одновременно с рыбой и картофелем в кастрюлю кладут большое количество резаных томатов – до тех пор, пока отвар не порозовеет. В качестве эксперимента это довольно любопытно, но на любителя, поскольку уха начинает ощутимо кислить.
  • Если добавить в уху пшенной или рисовой крупы, получится рыбный суп, так как крупяной привкус будет доминировать над остальными.

Домашняя уха, описание приготовления:

(на пару литров воды 1 — 1,5 кг рыбы):

  • Закипевшую воду присаливаем, бросаем специи: 10 горошин чёрного перца, пол чайной ложки кориандра, пару шт. гвоздики, и пару лавровых листика.
  • Также добавим морковь, нарезанную толстыми кружками, надвое разрезанную луковицу, корень сельдерея разрезанный на 3,4 куска. Даём покипеть воде 15 минут, извлекаем лаврушку и сельдерей и лук.
  • Добавляем в кастрюлю средне порезанный картофель и варим его 10,12 минут на небольшом огне.
  • К картофелю, наконец, добавим рыбу и поварим её 15,20 минут, что бы вода не сильно кипела.

Ну вот и все: вкусная домашняя уха получилась на славу! В заключение, по вкусу приправьте и посолите уху, добавьте опять пару листиков лавра, нарежьте и добавьте зелень. Для готовности, дайте покипеть ухе ещё минут пять. Но, что бы уха стала наваристой и вкусной, ей нужно дать настояться, хотя бы 15 минут. Всё! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.
Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

Уха «По-царски»

Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 30 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Филе налима — 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.

Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.

Уха с дымком по-домашнему

Перечень продуктов:

  • Рыба любая ― 700 г.
  • Картофель и морковь ― по 1 шт.
  • Вода ― 500 мл.
  • Лук ― 1 шт.
  • Небольшая березовая лучина.
  • Специи.
  • Рис ― 30 г.

Приготовление:

  • Рыбу положите в кастрюлю, добавьте воды и проварите 15 минут на маленьком огне, активно снимая пену.
  • Вытяните рыбу и удалите кости.
  • Тем временем добавьте в рыбный бульон промытый рис.
  • Когда рис будет почти готовым, добавьте овощи и специи.
  • Через 15 минут отправьте рыбное мясо в бульон.
  • В конце подожгите лучину и на 2 секунды опустите ее в кипящую уху.
  • Подавайте блюдо с зеленью и ломтиком лимона.

Уху можно приготовить с любого сорта рыбы, при этом есть много рецептов для приготовления не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи. Не бойтесь экспериментировать, ведь домашняя уха ― это тоже вкусно.

Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов

Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?

Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.

Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
  • соль — столовая ложка;
  • головка лука — 1 штука;
  • пучок зелени — 30-50 грамм;
  • перец горошком — 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры — 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода — 5 литров.

Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.

Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов
  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
  4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
  5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
  6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.
Читайте также:  Молочный суп — 5 рецептов супа, как в детском саду

Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками.

Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту.

Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Рекомендации по готовке блюда

Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:

  • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
  • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
  • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
  • Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
  • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.

: Настоящая рыбацкая уха на природе

Уха классическая со сливочным маслом «Нежная»

Необычным вкусом отличается этот вариант ухи. Классический рецепт лишь немного дополнен сливочным маслом. Кроме того, в блюде нет картофеля, поэтому оно получается легким, несмотря на наличие животного жира.

Ингредиенты:

килограмм любой рыбы или рыбной обрези;

два литра воды;

крупная свежая морковь;

две луковицы;

столовая ложка сливочного масла;

перец и соль на свой вкус;

два листа лаврушки.

Способ приготовления:

Рыбу залить водой, добавить луковицу (цельную) и соль, отправить на средний огонь.

Морковь нарезать кружочками.

После закипания варить бульон двадцать минут.

Вынуть рыбу, разобрать на филе.

Горячий бульон осторожно процедить.

Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности.

В тарелки разложить рыбу, заправить сливочным маслом и залить бульоном.

Традиционная донская уха

Старинное блюдо, которое еще называют «ростовским», традиционно готовили в котелке на костре. Узнаем, как получить вкусную уху в домашних условиях.

Компоненты блюда:

  • морская мелочь — 1 кг;
  • луковки — 2 шт.;
  • свежий судак — ½ кг;
  • клубни картофеля, томаты — по 3 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Из рыбной мелочи отвариваем насыщенный бульон, добавив в воду луковку с шелухой, листики лавра, соль, горошины перца.
  2. Процеживаем состав, добавляем разделенные на четверти клубни, крупно нарезанную морковь. К практически готовым овощам присоединяем порционные куски судака, половинки еду маслом, через 15 минут выключаем огонь.

Размещаем в суповые тарелки куски рыбы, добавляем бульон, приправляем блюдо свежей зеленью.