Как варить солянку: три рецепта на все случаи жизни

Солянка — это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. В русской кухне она традиционно готовится с солеными огурцами, каперсы "позаимствованы" из европейской кухни. Но если положить в солянку и то, и другое, она будет еще вкуснее

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 5-6 крупных соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • 7-8 шт. копченых колбасок;
  • 5 шт. сосисок;
  • 100-150 гр. оливок;
  • 2-3 ст. л. каперсов;
  • Сметана — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу;
  • Перец горошком — по вкусу.
Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Мясо для солянки лучше выбирайте на кости. В небольшой кастрюле варим мясо до кипения. Затем варим 3-4 минуты — сливаем воду и промываем мясо 2-3 раза.

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Advertisement

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Для бульона: морковь разрезаем на 3 части, а лук крестообразно надрезаем. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем в кастрюлю морковь и луковицу. Теперь в бульон отправляем промытое мясо. Добавляем перец горошком. Бульон не солим. Варим бульон примерно 2 часа.

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Далее вынимаем из бульона лук и морковь. Мясо достаем охлаждаться. Приготовим обжарку. Луковицу нарезаем на маленькие кубики. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем немного масла. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 5-6 минут.

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Тем временем очищаем соленые огурцы от кожуры. Нарезаем огурцы небольшими кубиками. Добавляем их к луку и перемешиваем. Затем добавляем сахар, свежемолотый перец и немного воды. Ставим огонь выше среднего, закрываем крышкой и тушим.

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Advertisement

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

Нарезаем колбаски и сосиски кружочками. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

К луку и огурцам за 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и перемешиваем. Следим, чтобы в сковороде оставалась вода, если она выпарилась, тогда доливаем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще 10-12 минут.

Бульон можно процедить. Ставим бульон на огонь чуть выше среднего. Добавляем обжарку, мясо, сосиски и колбаски, каперсы с маринадом. Каперсы можно заменить 4-5 ст. л. рассола из-под соленых огурцов. Также добавляем маслины и все перемешиваем. Закрываем крышкой и кипятим 5 минут. Огонь убавляем до чуть ниже среднего. Затем пробуем на соль, если необходимо подсаливаем.

Готовую солянку подаем со сметаной и долькой лимона.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:

  • 0,5 – 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • лук
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Приготовление домашней солянки

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

Читайте также:  Готовим знаменитый сырный суп с шампиньонами

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

Нарезаем сосиски и копчености, что у  вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Солянка на скорую руку

  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Томатный сок – 1 л
  • Сосиски – 2 шт
  • Специи – по вкусу
  • Копчености – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Мелко нарубленный чеснок – по вкусу

Почистить все овощи. В кастрюлю положить картофель кубиками, копчености или мясную нарезку — мелкими кубиками. Сосиски кружочками.

Соленые огурцы натереть на крупной терке прямо в кастрюлю. Залить томатным соком и поставить вариться. На сковороду выложить морковь, натертую на крупной терке, лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленную зелень и обжаривать еще 3-4 мин.

Как только за 10-12 мин. сварится картофель, долить до полной кастрюли кипящей воды, добавить обжаренные лук с морковью и зеленью. Довести до кипения, добавить мелко порубленный чеснок, специи. Посолить по вкусу.

Дать покипеть еще 5-6 мин. Подавать с ломтиком лимона, маслинами и сметаной.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт традиционной грузинской солянки
  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
Рецепт традиционной грузинской солянки
  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
Рецепт традиционной грузинской солянки
  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
Рецепт традиционной грузинской солянки
  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Рецепт традиционной грузинской солянки

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Читайте также:  Рассольник классический – эксклюзив национальной русской кухни

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

ВЫВОДЫ

В тарелку к солянке добавляем кружочек лимона, сметану и мелко порезанную зелень. Муж у меня в любой суп кладет вместо сметаны майонез, но майонез сильно искажает вкус блюда, так что лучше положить сметану. Приятного аппетита!

Учтите, солянка – это совсем не диетический суп, даже если его приготовить на курином мясе. Ведь кроме курицы все равно придется добавлять копчености или колбасу, а там, как правило, жир есть. Поэтому, если вы хотите получить удовольствие от еды, то забудьте про все диеты и приготовьте именно классическую мясную солянку.

На запах готовящейся солянки сбегается вся семья, устоять невозможно. Так что большая 5-ти литровая кастрюля у меня съедается за 3 дня. А если у вас семья большая, то хватит только на пару раз поесть. Но зато не надо готовить второе, так как по моему рецепту солянка получается очень густая и из-за большого количества мяса очень сытная. Одну тарелку съел и наелся.

Читайте также:  Суп харчо из баранины

Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, заодно и поучаствуете в нашем конкурсе “Подарок за репост”, который проводится каждые 2 недели. На все оставшиеся вопросы по данному рецепту отвечу в комментариях, пишите.

Видеорецепт классической сборной мясной солянки

солянку по-грузинскикартофельный супсуп на курином бульонелуковый суприсовый супУдачного дня и хорошего настроения! Прошу, напишите мне несколько отзывов о вышеописанном рецепте, чтобы я знала, что он кому-нибудь пригодился, и мои труды не пошли прахом. Также большая просьба поделиться со мной вашими вариантами солянки – так хочется узнать что-то новенькое! Приятного всем аппетита!

Другие рецепты супов

Суп Харчо Суп Харчо Харчо из говядины Харчо из свинины Харчо из курицы Приятного чтения!

Солянка: рецепт с курицей и картошкой

  • куриная грудка на кости — 700 г;
  • копченая курица — 300 г;
  • соленые огурцы, картофель — по 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — щепотка;
  • лимон, сметана — для украшения.
Солянка: рецепт с курицей и картошкой
Солянка: рецепт с курицей и картошкой

Чтобы приготовить солянку, следуйте простой инструкции:

Солянка: рецепт с курицей и картошкой
Солянка: рецепт с курицей и картошкой
  1. Отваривают куриную грудку в холодной воде в течение часа. Затем нарезают.
  2. Копченую курицу, картофель и огурцы режут кубиками.
  3. Лук мелко рубят и жарят на масле, через пять минут добавляют томатную пасту и тушат еще пять минут.
  4. К кипящему бульону добавляют все ингредиенты, приправы и варят 15 минут.
Солянка: рецепт с курицей и картошкой
Солянка: рецепт с курицей и картошкой

Солянка: рецепт с курицей и картошкой

Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.

  • Картофель – 200 г
  • 1 лимон
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Томатная паста
  • Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
  • Маслины

Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.

Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.

Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.

Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.

Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.

Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.

С добавлением фасоли

Солянка – это блюдо, где смешивается огромное разнообразие вкусов.

Чтобы в этом убедиться, достаточно подготовить:

  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 100 г фасоли;
  • 400 г разнообразных мясных продуктов (бекон, сервелат, сосиски и пр.);
  • 2 луковицы;
  • морковку;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • черешок сельдерея;
  • немного растительного масла;
  • 100 г маслин;
  • несколько долек лимона;
  • соль и специи.
С добавлением фасоли

Способ исполнения:

  1. Бобовые замачиваются на несколько часов в воде и затем отвариваются. А пока осуществляется подготовка остальных составляющих.
  2. В горячий бульон отправляются ломтики картофеля.
  3. На сковороде пассеруются нашинкованные лук, морковь и сельдерей, к которым спустя 5 минут отправляются измельчённые мясные продукты.
  4. Основа заправки тушится 10 минут и дополняется томатной пастой.
  5. Спустя 3 минуты вливаются 100 мл бульона, и тушение продолжается ещё 5 минут.
  6. В это время в кастрюлю отправляется предварительно откинутая на дуршлаг фасоль, а следом – заправка.
  7. Солянка солится, приправляется.
  8. За 2 минуты до снятия с плиты блюдо дополняется оливками без косточек и тонкими кружочками лимона.
  9. Перед подачей суп-солянка настаивается 15 минут под закрытой крышкой.

После подобного блюда второе часто оказывается невостребованным.