Как варить щи, домашний рецепт вкусных щей с фото

Здравствуйте, наверное, все живущие на территории России, знают что такое русские щи. Но не у всех получается их вкусно готовить. Я расскажу, как варить щи, поделюсь домашним рецептом вкусных щей из свежей капусты, а также, как варить кислые щи с грибами. 

Важность соблюдения поста

Некоторым людям поститься достаточно сложно. Если разобраться в том, что можно кушать, а что нет, то на практике соблюдать пост не так и сложно. Основной ошибкой тех людей, которые соблюдают пост, выступает то, что они просто со своего рациона исключают мясо и животные продукты. В итоге они кушают лишь:

Важность соблюдения поста
  • картошку;
  • макароны;
  • некоторые сорта хлеба;
  • кашу;
  • овощи.
Важность соблюдения поста

Разнообразить постное меню помогут овощи и фрукты

Важность соблюдения поста

Кушать такие продукты постоянно на протяжении всего поста достаточно сложно и хочется какого-либо разнообразия. Если вы желаете, чтобы пост не был для вас грузом, а действительно помогал вам очиститься, то просто необходимо поменять структуру питания рациона.

Важность соблюдения поста

Важность соблюдения поста

Русские щи, история

В русском обществе, как ни в каком другом, большое значение придавалось первым блюдам. Существует множество версий происхождения слова “щи”, но скорее всего, это однокоренные слова со словом “овощи”.

Русские щи готовят на основе капусты, моркови, лука, помидора, а остальные ингредиенты для щей (картофель, зелень, щавель, болгарский перец, сельдерей, коренья) добавляют по желанию. Когда-то щами называли любую похлебку, где присутствовали овощи.

Весной русские щи заправляли свежей крапивой или щавелем, а зимой замораживали и брали с собой целыми кусками, а потом на почтовых станциях разогревали и ели. Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом, это объяснялось не только достатком семьи.

Большое значение имели религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные и постные. Среды и пятницы считались постными днями, когда нельзя есть мясо и молочные продукты, тогда ели постные щи. Еще на Руси говорили: Щи да каша – пища наша.

Когда в IX веке в Россию из Византии завезли капусту, то горячее блюдо из мяса и капусты быстро завоевало популярность во всех слоях населения. Бедные люди добавляли вместо мяса толченое сало, а когда не было и его, то варили постные щи из капусты с луком. Картофель в России появился позднее, поэтому в щи добавляли репу.

Что значит — держать пост по монастырскому уставу

Монастырский устав — это правила жизни в монастыре. Этот свод создавался в конкретном монастыре с учётом специфики представлений руководителей о методике спасения, далее наиболее рациональные правила вошли в церковное предание. Современные монастыри берут за основу именно их.

Миряне живут иначе чем монахи, даже священнослужители (поэтому различают чёрное и белое духовенство). Для монаха главное — молитва, поэтому вся его жизнь подстраивается под суточный круг богослужений. У мирян круг обязанностей шире, поэтому вопросы обеспечения (в том числе и пищевого) решаются несколько иначе.

Например — солдатам во время боевых действий в Великий Пост разрешалось мясо. В силу этого христианин должен сам определять свой рацион в пост (осознавая персональную ответственность за выбор), в случае затруднений надо обращаться к духовнику или к ближайшему батюшке.

Главное помнить — пост это не диета, а время особого отношения к своей духовной жизни.

Прежде всего, следует учитывать, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всеми православными христианами. Освобождаются от телесного поста только беременные, кормящие женщины, дети и тяжело больные.

Читайте также:  Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото

За многие века Православная церковь определила правила относительно качества пищи и порядка её приёма, в том числе и в посты и постные дни. Подробные указания есть в Типиконе и Триоди. Устав достаточно строгий относительно пищи.

Например, в Великий пост в будние дни — одна трапеза в день (сухоядение, то есть разрешается хлеб, вода и овощи или фрукты без тепловой обработки), в субботу и воскресенье — две трапезы в день (варёная пища с растительным маслом).  Такие правила выдержать современному человеку просто не под силу.

Сейчас относительно телесного поста высказывается следующее мнение: «Мы не телоубийцы, а грехоубийцы. Воздержание в пище не должно приносить вред телесному здоровью. Поститесь соразмерно своему духовному состоянию и телесному здоровью.»

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!
Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет