Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто

Сегодня хочу предложить вам рецепты наваристого, сытного, мужского супа.

Секреты приготовления супа из гороха

Поскольку основой данного первого блюда выступает горох, именно от него немалой мерой зависит вкус (и польза) еды. Для варки супа можно использовать свежий или сушеный овощ. В магазине продается целая и дробленая крупа. Лучше всего покупать ее на развес, либо брать фасовку в прозрачных упаковках. Это даст  возможность рассмотреть продукт и оценить его качество.

Горошинки или половинки должны быть желтыми, либо зелеными (в одном пакете могут попадаться оба вида), приблизительно одинакового размера, без посторонних включений: мусоринок, крупинок другого сорта, остатков стручков и прочих.

Свежие бобы готовы для варки и добавления в суп сразу после того, как они были извлечены из стручков, но сушеный овощ предварительно нужно замачивать в холодной воде, как минимум, на 2 часа. Если крупа была куплена давно и ее возраст не известен, не помешает залить массу водой с вечера, оставив ее набухать на 6-8 часов. Такая манипуляция заметно сократит время варки гороха и позволит приготовить из него суп просто и быстро.

Во время кипения бобов образуется пенка. Ее можно снимать и сливать, либо перемешивать с жидкостью. В первом случае супчик получится жидким, а во втором станет более густым и наваристым.

Соль и специи добавляются в блюдо за 10 минут до готовности, не раньше. Тогда гороховое лакомство получится наиболее ароматным и вкусным.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Куриный каркас залейте холодной водой так, чтобы он был ей покрыт.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите пену и убавьте огонь до минимума.

Следом добавьте в бульон горох.

Варите бульон до тех пор, пока горох практически не разварится. Сколько это займет времени – зависит от гороха.

Затем извлеките каркас из бульона, но пока не выбрасывайте – дайте ему немного остыть.

Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, а если вы используете ребрышки, то разрежьте их поштучно.

Отправьте копчености в бульон. При необходимости долейте в бульон воды.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

Нарежьте мелко луковицу, а морковь – кубиками размером около 5 мм. Отправьте эти овощи в суп вместе с лавровым листом через 5-7 минут после картофеля.

Варите суп около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно посолить и поперчить гороховый суп по вкусу.

С куриного каркаса снимите остатки мяса и отправьте их в суп в самом конце приготовления.

Готовому гороховому супу с копченостями нужно постоять под крышкой около 15 минут, чтобы настояться. После чего блюдо можно подавать.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Распечатать рецепт

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Домашний суп с горохом и курицей

Это простой, питательный супчик очень хорош для домашнего обеда. Варите его из охлажденной курицы, а для более пикантного вкуса можете  добавить небольшой кусок копченой курицы. А можно приготовить из суповой или деревенской курицы, бульон получится более насыщенным. Калорийность такого супа составит 90 ккал.

Домашний суп с горохом и курицей

Когда у меня есть  шампиньоны люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами.

Домашний суп с горохом и курицей

Ингредиенты:

Домашний суп с горохом и курицей
  • курица — половина
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения
Домашний суп с горохом и курицей

Приготовление:

Домашний суп с горохом и курицей

Куриное мясо делится на белое — грудка, она содержит  минимальное количество жира, и темное — окорочок. Куриную кожу после варки не употребляйте в пищу, т. к. в ней высокое содержание жира, 16 грамм на 100 грамм, это может создать проблемы при  гастрите и повышенном холестерине.

Домашний суп с горохом и курицей
  1. Замоченный горох и курицу варите в подсоленной воде 40 минут.
  2. Курицу достаньте из бульона, отделите мякоть от костей, нарежьте на порционные кусочки, и выложите обратно в бульон.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной курицей.
  4. Лук и морковь нарежьте маленькими  кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
Читайте также:  Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа

Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или хрустящими сухариками. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Мы часто готовим гороховый суп с копчеными ребрышками. Особенно нам полюбился данный рецепт. Нежный гороховый вкус и аромат копчения очень дополняют друг друга. Горох очень богат белком, по-этому суп получается сытным и питательным, а аромат копченый ребрышек возбуждает аппетит.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Продукты для этого супа всем доступны, по-этому не составит труда его приготовить и на его приготовления не уйдет много времени.

Ингредиенты

Гороховый суп с копчеными ребрышками
  • Свиные копченые ребра — 400 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт. (не обязательно, на любителя)
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Ребрышки нарезаем на порции. Так удобнее их отваривать.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Заливаем холодной водой и ставим на газ. Варить будем минут 50.

Я захотел в данном рецепте, положить в суповую заправку свежий помидор, порезанный кубиком.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Лук мелко нашинкуем, а морковку порежем полосками.

Картофель то же порежем кубиком.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Обжарим сначала лук, потом морковь, а уже после добавим помидоры.

Прошло 50 минут, как варятся копченые ребра, теперь их можно достать.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

А в бульон отправляем горох. Я его предварительно замочил на пару часов в воде.

Добавляем соль по вкусу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Мясо отделили от кости и отправляем к гороху.

Горох проварился минут 50, забрасываем картофель. Картошка варится минут 20.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Картофель варится 10 минут, можно отправлять зажарку, лавровый лист и перец по вкусу.

Как только закипит, убавляем газ и варим до готовности картофеля еще минут 7.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Можно кушать!

P.S. Как я уже написал, помидоры не обязательно брать, но на мой взгляд, они дополнили вкус супа (но уж точно не испортили его). И второе, чтобы сократить время приготовления супа, горох можно отварить вместе с копчеными ребрами.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!
Читайте также:  Вкусные постные супы (35 рецептов с фото)

Классический рецепт горохового супа

В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.

Классический рецепт горохового супа

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • мясо — 500 гр
  • лук-1 шт
  • морковь — 1 шт
  • 5 картофелин
  • Соль, приправы
Классический рецепт горохового супа

Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.

Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.

Классический рецепт горохового супа

Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.

Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.

Классический рецепт горохового супа

Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.

Теперь можно и добавлять зажарку.

Классический рецепт горохового супа

Наслаждайтесь обедом!

Приятного аппетита!

Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.

Польза и вред гороха

-в его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

– он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

– прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

– снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

– известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

– горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

Приятного аппетита!

– мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Грибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептов

– плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

-отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

– полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Видео рецепт очень вкусного горохового супа с копчеными ребрышками

Если ищете наглядный видео-рецепт, то предлагаю вам этот ролик.

Приятного просмотра!

Гороховый суп можно сварить с курицей, говядиной, свининой или вовсе постный. Но самый вкусный и ароматный он получается с копченостями, в особенности со свиными ребрами. Они дают такой навар, что аромат стоит просто неописуемый.

Лучше брать для этого супа ребра с жирком. Так блюдо будет более наваристым и вкусным. Надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся вам! Также на нашем сайте есть огромный выбор блюд на все случаи жизни!

Заходите к нам почаще, по плану еще много вкусного и интересного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!