Как варить гороховый суп – основные правила и популярные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.

На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.

  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Читайте также:  Грибной суп-пюре /рецепт приготовления с фото

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями

На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.

В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л;
  • Свиные ребра — 3 шт.;
  • Горох — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
  • Картофель — 3-5 шт.;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.

2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.

Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.

3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.

4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.

5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.

6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.

7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.

8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.

9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.

10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.

11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!

Полезные советы и хитрости

Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.

На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.

Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.

Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Постный гороховый суп-пюре с сухариками

Для пошагового приготовления постного горохового супа использовать можно желтый или зеленый горох. Берите колотый: он варится быстрее и его не нужно замачивать.

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гороха;
  • литр воды;
  • картофелина крупная;
  • луковица;
  • одна ч. ложка специй: семена тмина, куркумы, кориандра, перец молотый черный, смесь перцев, чеснок сухой, смесь кореньев, перец кайенский;
  • зелень свежая;
  • сухарики.
Постный гороховый суп-пюре с сухариками

Приготовление поэтапно:

  1. В кипящую воду всыпьте горох и варите час, пока не разварится.
  2. Очистите овощи.
  3. Картошку порежьте и добавьте к готовому гороху.
  4. Обжарьте в масле измельченную луковицу, добавьте специи в молотом виде.
  5. Зажарку соедините с супом.
  6. Варите, пока картошка не размягчится, примерно минут 20.
  7. Измельчите в блендере суп и добавьте рубленую зелень.
  8. Суп подавайте в тарелочках с сухариками.

Сорт картошки для рецепта постного горохового супа лучше выбрать рассыпчатый, который хорошо разварится. Сухари можно приготовить из любого вида хлеба. Готовые сухарики натрите чесноком.

Как варить гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой имеет очень насыщенный и интересный вкус благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Пряный бекон или карбонад придает блюду выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 460 г;
  • свиное мясо – 900-950 г;
  • бекон, карбонад или ребра – 600 г;
  • картофельные клубни – 8 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • лавровые листики – 4-6 шт;
  • перец-горошек;
  • соль;
  • свежая зелень.

Свинину порежьте порционными ломтиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и поместите на средний огонь. Доведите бульон до кипения, затем добавьте перец-горошек и лавровые листики.

Через 50-55 минут всыпьте в бульон заранее замоченный горох и проварите еще около получаса. Отдельно подготовьте овощи – картофельные клубни и репчатый лук порежьте в форме брусочков, морковку измельчите на терке.

Картофельные кубики всыпьте в суп и протомите 10-12 минут. Измельченный лук и морковь обжарьте на кипящем подсолнечном масле до золотого оттенка, бекон порежьте тонкими полосами или кубиками и также добавьте эти компоненты в суп.

Протомите супчик еще 10-13 минут на минимальном огне, приправьте пряностями, посыпьте измельченной зеленью или перышками зеленого лука и оставьте для настаивания под крышкой на 13-16 минут.

Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу
Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классический пошаговый рецепт

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Советы любителям горохового супа

Без сомнения, горох очень полезный продукт для здоровья. Но, общеизвестны свойства гороха, которые вызывают вздутие живота. По этому поводу существует много шуток, связанных с употреблением гороха. Специалисты-диетологи советуют — добавьте в тарелку с гороховым супом мелко нарезанный укроп. Это и дополнительный вкус, и возможность избежать не совсем приятных явлений, связанных с действием гороха в кишечнике.

Также очень тщательно, несколько раз промывайте горох во время замачивания. Это серьезным образом снижает процесс газообразования. Не запивайте гороховый суп холодной водой.

Советы любителям горохового супа

Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Как я и говорила, не принципиально, что вы возьмете в качестве копченостей. В ход пойдут и крылышки. Главное, чтобы копчености отдали свой аппетитный аромат. Если же вы не любитель мяса, после отваривания копченостей в бульоне, крылышки можно и вовсе отложить. Главное – собрать тот набор вкусов, который сделает наш суп интересным.

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Ингредиенты:

  • Горох – 100 гр.
  • Крылья копчёные куриные – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Приправы
Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Приготовление.

Замоченный на 4 часа в воде горох промываем и ставим вариться на небольшой огонь примерно на 40 минут.

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Картошку нарезаем на средние кубики и держим в холодной воде.

Горох варится уже 40 минут. Можно добавить в него картошку.

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Готовим зажарку. Нарезаем небольшими кубиками лук.

Трем на терке морковь.

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Подогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем овощи приблизительно 7 минут.

Крылышки разрезаем на несколько частей.

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Закладываем в кастрюлю с супом копчености и зажарку.

Солим по вкусу и добавляем в него любимые приправы. Даем ему закипеть и варим еще 10 минут на маленьком огне.

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

После кипения должно пройти 5 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Через 5 минут огонь выключаем.

Одно правило горохового супа неизменно в любом рецепте!!! Ему нужно дать постоять под закрытой крышкой 10-30 минут. Вот теперь он готов и его можно подавать к столу!

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Постный гороховый суп

Суп с горохом – отличный вариант блюда на время поста. Оно получается не только вкусным, но еще и бюджетным. Помимо колотого гороха (1 ст.), нужно использовать также: по 2 шт. лука, моркови и картофеля, 2 лавровых листочка, соль, специи, масло.

  1. Замоченный с вечера горох тщательно промывается.
  2. Овощи (кроме картофеля) чистятся, крупно режутся и из них на медленном огне варится бульон. Обязательно нужно добавить в него лавровый лист.
  3. Через 15 минут овощи можно выбрасывать, а бульон посолить и отправить в него горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  4. Суп готовится до мягкости картошки.
Постный гороховый суп

Чтобы блюдо получилось особенно аппетитным и прозрачным, с него на протяжении всего процесса приготовления постоянно нужно снимать пену.