Как сварить суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Зима словно создана для вечерних посиделок за столом. А чтобы они были приятней, отлично подходят горячее угощение и чай. В качестве основного блюда идеально подойдет наваристый, горячий суп. А если надоели щи и рассольник, то можно приготовить новое и очень вкусное блюдо. Как насчет супа с клецками? Это очень просто и не требует никаких кулинарных навыков.

Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):

Для супа:

овощной или мясной бульон – 2,5-3 л картофель «старый» — 4-5 шт. (среднего размера)
морковь средняя – 1 шт. репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – для обжаривания овощей соль – 1-2 ч. л. (по вкусу)
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка петрушка или укроп – небольшой пучок

Для клецек потребуется:

куриные отборные яйца – 1 шт. молоко – 120 мл
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) соль мелкая – щепотка
сливочное масло — 1 ст. л. (20-25 г)

Суп с клецками – вкусных рецептов

Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Самый простой и распространенный вариант приготовления.

Для приготовления потребуются продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм говядины;
  • морковь и луковица;
  • тесто для клецек;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
  2. В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
  3. Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
  4. Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.

Рецепт приготовления с курицей

Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.

Суп с фрикадельками и клецками

Такой супчик получается безумно вкусным, а мясо — нежным, за счет варки.

Постный вариант на манке

Сделать суп менее калорийным и подходящим для поста можно, если приготовить клецки на манке.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

С сырными клецками

Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.

В мультиварке

Для готовки можно применять мясо или же сделать супчик на обычной воде.

Овощной суп с клецками для детей

Обычно детей трудно заставить поесть первое блюдо, но такой суп обязательно им понравится.

Сытное гороховое блюдо на обед

Мало кто знает, что можно сделать и гороховый суп с клецками. И поверьте, это очень сытное блюдо.

Как сделать клецки для супа?

Сделать клецки для супа можно разными способами, но самым лучшим считается классический вариант.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм говядины;
  • морковь и луковица;
  • тесто для клецек;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины.

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда
  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  3. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  4. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  6. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  7. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  8. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  9. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  10. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.
  11. Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Способ приготовления супа с клецками:

Мясо для супа с клецками помойте, залейте холодной водой.

Для приготовления блюда вам понадобится кастрюля размером около 3-4л. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте газ и оставьте вариться на 1.5 часа. Посолите.

Когда мясо сварится, выньте, при необходимости отделите от костей, порежьте порционными кубиками.

Бульон процедите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями — так вы избежите попадания мелких костей в бульон. Кроме того, он не будет мутным.

Читайте также:  Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа

Мясо закиньте в бульон, доведите до кипения и варите. От этого мясо будет еще нежнее и мягче.

В это время почистите и порежьте кубиками или небольшой соломкой молодой картофель. Он варится дольше. Если вы варите деревенский суп зимой, то такую картошку лучше положить позже, иначе она разварится.

Добавьте картофель в бульон. Уменьшайте огонь по мере необходимости.

Пока картофель варится, в миску разбейте яйцо для приготовления теста.

Яйцо взбейте, влейте 50 мл воды и перемешайте.

В яйцо добавьте муку и замесите крутое тесто для клецок.

Тесто руками разорвите на небольшие (1-1.5 см) кусочки. Если тесто прилипает, то крошите его в муку и перемешивайте, чтобы клецки не слиплись.

Как только клецки будут готовы, закиньте их в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжайте варить.

Через 15 минут добавьте в суп лавровый лист. После приготовления блюда его необходимо вынуть.

Зелень и лук мелко порежьте. Бабушка добавляла их сразу в суп, чтобы не высохли. Вы можете посыпать суп зеленью при подаче на стол.

Деревенский суп с клецками по рецепту моей бабушки готов. Приятного аппетита!

Boginya специально для сайта Энциклопедия специй

Ингредиенты

И первое, о чем вы должны позаботиться, — это хорошее, качественное мясо. Лучше всего, если это будет мякоть на косточке. В этом случае получится наваристый бульон, а мясо можно будет нарезать кусочками и опустить обратно в бульон.

  • На 4 порции потребуется примерно 2 литра воды.
  • Положите 0.5 кг мяса и поставьте вариться. Это может быть говядина или индейка, выбор за вами. Лучше отдать предпочтение нежирному кусочку, бульон и так будет наваристым.
  • Овощи. Для классического рецепта нужно взять 4 картофелины и по одной луковице и моркови.
  • Приправы – по вкусу. Но соль и черный перец обязательны. Хорошо к этому супу подходит и зелень.

Опытные повара и кулинары дают рекомендацию новичкам: супы с крупами и особенно мучными изделиями не рекомендуется оставлять на следующий день. То есть готовить нужно ровно столько, сколько потребуется на один раз. Остатки можно доесть за ужином.

Приготовление супа

Рецепт вкусного куриного супа с клецками во многом зависит от качественно сваренного бульона, поэтому его приготовлению стоит уделить больше внимания. Мясо тщательно промываем проточной водой, режем на небольшие куски: крылья — на две части, спинку — на четыре и заливаем водой. Ставим на плиту и даем воде закипеть, стараясь не пропустить образование пены: ее необходимо снимать с помощью шумовки. Далее огонь убавляем до половины, а в кипящий бульон помещаем одну очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, вымытый корень петрушки, который также следует разрезать вдоль на 3 — 4 кусочка и нарезанную половину моркови. Дополнительно кладем в бульон лавровые листья, горошины черного перца (4-6 шт.). Все эти компоненты сделают куриный бульон потрясающе ароматным.

Время варки составляет сорок минут, после этого еще горячим бульон процеживают через ситечко в чистую посуду и возвращают на плиту: теперь пора закладывать следующие составляющие куриного супа с клецками.

Очищенный картофель нарезаем брусочками и закладываем в суп, а оставшееся от бульона мясо перекладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.

Пока кипит суп, готовим овощную заправку: репчатый или зеленый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета, добавляем тертую морковь и перемешиваем. Следует немного протомить овощи на среднем огне, чтобы морковь отдала свой цвет и стала слегка мягкой. Высыпаем заправку в бульон с овощами, пора заняться клецками по рецепту куриного супа.

Рецепт супа с клецками из манки

Предусматривает следующие ингредиенты:

– два куриных бедрышка;

-одно яйцо;

-одна морковь;

-одна большая луковица;

-зеленый лук, укроп;

-манная крупа;

-соль, перец.

Рецепт приготовления:

Куриные бедра помыть, залить холодной водой, довести до кипения, шумовкой снять пену. Убавить огонь и варить курицу до полного приготовления.

Лук порезать мелко, поджарить на растительном масле. Через несколько минут добавить натертую на терке морковь.

Когда курица сварится, ее нужно вынуть, удалить кости и нарезать на кусочки и положить обратно в бульон.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном, а так же соль и перец.

Теперь наступает время приготовления клецек. В небольшую посуду разбиваем яйцо, немного взбиваем и тонкой струйкой всыпаем манку, размешиваем ее частями. Должна получиться густая кашица. Чайную ложку окунаем в воду и набираем тесто, другой ложечкой помогаем тесту соскользнуть с первой в кастрюлю. Таким образом, мы все тесто в виде маленьких клецек, закладываем в суп. Когда клецки всплывут, суп с клецками из манкиготов. Разливайте его по тарелкам, посыпьте сверху нарезанную зелень.

Ознакомьтесь еще с одним интересным рецептом  очень вкусного супа с клецками  фрикадельками и. Этот суп нравиться детям, они любят супы с фрикадельками, а с клецками – вдвойне.

Суп с клецками – самые вкусные рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».