Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Как и у украинского борща, у российских щей есть масса рецептов приготовления. Это первое блюдо может быть мясным, рыбным или постным, с разными овощами (скажем, помидорами, перцем, корнем сельдерея), крапивой или грибами, различными интересными добавками (чернослив, молоко, пшено, вареные яйца). Традиционно их готовят с кислой капустой (беря ее 50х50 со свежей). Но и без нее, в летнем варианте, щи можно сделать вкусными и узнаваемо кисловатыми (но без перебора)

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Ингредиенты

  • Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Ингредиенты:

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт
  • 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
  • 3 литра воды
  • столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
  • 400 г свежей белокочанной капусты
  • 4 крупные картофелины
  • 1-2 большие ложки растительного масла
  • луковица
  • морковка (или несколько)
  • 1 полная столовая ложка томатной пасты
  • 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
  • 4 зубчика чеснока
  • листик лаврушки
  • немного черного перца
  • сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
  • зелень для подачи

Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Приготовление:

Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки

Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом

Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10

В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Читайте также:  Солянка грибная – Пошаговый рецепт с фото

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Суп-пюре из репы с нутом

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.

Ингредиенты:

Суп-пюре из репы с нутом
  • овощной бульон – 500 мл.;
  • репа – 500 гр.;
  • нут – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нут нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
  3. Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
  4. Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
  5. Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
  6. Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
  7. Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
  8. А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.

Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.

Суп-пюре из репы с нутом

 

Приготовление зажарки из овощей

На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.

Приготовление зажарки из овощей

Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.

Приготовление супа с зеленью

Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Картофель чистят и режут соломкой. Воду отправляют закипать, затем кладут картофель и варят его около пятнадцати минут.

Яйца нужно отварить вкрутую. Мелко нарезать. К готовому картофелю кладут всю зелень, яйца, перемешивают, ждут закипания и отключают. Подают такой суп со сметаной.

Еще один вариант приготовления такого супа предполагает, что яйца не нужно отваривать. Их разбивают, перемешивают тщательно и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.

Вегетарианский овощной суп в мультиварке

В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только  в виде супа.

На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

По этому рецепту щи готовятся очень быстро и получаются по-домашнему наваристыми, ароматными, сытными и очень вкусными. Если хотите разнообразить блюдо специями, то к нему подойдут такие пряности, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г
  • картофель – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  •  лук – 2 небольшие луковицы
  • перец болгарский – 100 г
  • тушёнка говяжья – 1 банка
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • кипяток – 2 л.
Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Приготовление.

Поставить на огонь металлическую кастрюлю, налить масла и добавить мелко нарезанный лук.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Нарезать соломкой морковь, отправить к луку и продолжить жарку до румяности, постоянно помешивая овощи.

Добавить томатную пасту и залить кипяток.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Нашинковать капусту мелкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Если у вас молодая капуста, то её кладут после картошки.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Картофель нарезать небольшими брусочками, добавить к кипящим овощам.

Подождать пока овощной бульон закипит и добавить тушёнку, лавровый лист и соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Продолжить варку щи под крышкой до готовности овощей.

Мелко нарезать зелень, отправить её в кастрюлю, закрыть крышку, выключить огонь, настоять щец 10 минут и можно подать на стол.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Суп из свежей капусты – «Летний борщ»

Ингредиенты в расчёте на 4 порции (1,5–1,7 л. воды):

говядина на кости – 400 граммов;

450 граммов свежей капусты;

две столовых ложки фасоли;

4 клубня картофеля;

два свежих помидора;

одна тёмная свёкла;

2 умеренно кислых яблока;

20% сметаны – 100 граммов;

20 граммов сала, несолёного;

небольшая морковка;

корень огородной петрушки – 1 шт.;

головка горького лука;

зелёный лук – 4 пера;

лист лаврушки;

петрушка.

Способ приготовления:

1. Кусок говядины промойте в проточной воде, срежьте плёнки, залейте крутым кипятком. Спустя полчаса от закипания положите к мясу заранее вымоченную в воде фасоль и варите до готовности мяса. Достаньте мясо, нарежьте его ломтями, а бульон с фасолью продолжайте варить.

2. Небольшие кусочки помидоров стушите в масле и перетрите сквозь сито.

3. Нарезанное кусочками сало вытопите на сковороде, выньте получившиеся шкварки, а покрошенную луковицу с измельчённым корнем петрушки и мелко натёртой морковью положите. Тушите, ориентируясь по мягкости овощей. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, доложите протёртые томаты и продолжайте тушить не меньше четверти часа, пока свёкла не размягчится.

4. В слабо кипящий бульон, к наполовину готовой фасоли, положите кусочки картофеля, шинкованную капусту, проварите минут десять. Опустите в суп тушённые в томатах коренья с луком. Добавьте порезанные соломкой либо некрупными брусочками очищенные яблоки, молотый перец, лист лаврушки, мелкую соль и доведите всё до готовности.

5. Заправьте сметаной и положите петрушку (мелкорубленую).