Как приготовить закуску из селедки по пошаговому рецепту с фото

Селёдка в закусках – самое распространённое блюдо из этой рыбы. Купив в магазине уже солёную, можно превратить её в прекрасную закуску. Самое простое, это ломтик ржаного хлеба, кусочек солёной селёдки и колечко лука. Так просто и быстро получается вкуснейший бутербродик. Селёдка сочетается со многими ингредиентами в закусках, которые сглаживают солёность рыбы.

Что такое форшмак

Этот вариант закуски для праздничного стола и не только готовят, как правило, из рубленной сельди. Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать жирную рыбу. К примеру, можно отдать предпочтение крупной норвежской селедке.

В процессе своего существования эта рыба приобретает нежнейший «жир», тем самым влияя на вкус готовой намазки. Если хозяйка приобретает готовую сельдь в магазине, то перед приготовлением форшмака необходимо попробовать продукт.

Важно, чтобы масса имела слабосоленый привкус. Если же соли в продукте много, то рыбку дополнительно можно вымочить в молоке. Многие хозяйки вымачивают «улов» в чае. Это и является ошибкой.

Ведь в составе чайного напитка присутствуют особые вещества, которые способствуют потери нежности рыбы в конечном счете. Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба. Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка.

Что касается лука в рецептуре, то он может негативно сказаться на вкусовых характеристиках паштета. Не используйте свежий продукт, он придаст нежелательной резкости рыбному маслу.

Лучше перед добавлением в салат лук немного обжарить на сковороде. Масло в рецепте используется в размягченном состоянии. Дополнительно продукт немного взбивают венчиком. Так паштет приобретает желательную текстуру.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Предлагаем приготовить всеми полюбившийся салат «селедка под шубой» в не совсем классической вариации, а с добавлением яблока. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной посуде или же формируем с помощью кулинарного кольца.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Что нам потребуется:

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
  • картофель (среднего размера) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко (крупное) — 1 штука;
  • филе селедки — 400 грамм;
  • свекла (маленькая) — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 180 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка.
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
  4. Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
  5. Следующим — маринованный лук.
  6. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
  7. Майонеза будет достаточно нескольких капель.
  8. Дальше — тертая морковь.
  9. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
  10. Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
  11. Смазываем майонезом.
  12. И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
  13. Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.
Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления

Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

Что еще добавляется в форшмак:

• яблоки;

• отварные яйца;

• лук репчатый;

• сыр;

• масло.

Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.

Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.

Закуска из сельди к праздничному столу

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится малосольная сельдь. Вы можете купить уже готовую, либо же засолить селедку самостоятельно. если вы не знаете как это сделать, то мы с удовольствием предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкусной малосольной селедки — Малосольная сельдь за час

Итак, селедка у нас есть, так же нам понадобится:

  • яблоко — 1 штука
  • сметана — 3 десертные ложки
  • дижонская горчица — 1 ст.л
  • сахар — 2 ч.л
  • яблочный уксус — 1 ст.л

Нам нужно приготовить филе сельди. Для этого, соленую рыбку чистим от внутренностей, снимаем кожу и отделяем от костей.

Готовое филе режем на одинаковые кусочки.

Рыба должна быть не сильно соленая. Если вы купили готовую рыбу и она оказалась слишком соленой, положите кусочки готового филе на один час в молоко.

Яблоко очистите от сердцевины и измельчите на мелкие кусочки ножом.

Смешайте яблоко со сметаной, горчицей, сахаром и уксусом. Хорошо перемешайте полученную чуть присолить и добавить молотого черного перца.

Закуска из сельди к праздничному столу

К смеси добавьте кусочки сельди и перемешайте, что бы кусочки филе хорошо смазались.

Переложите рыбу с соусом в стеклянную банку или посуду с крышкой и поставьте мариноваться в прохладное место. Закуска будет готова через 2 часа.

Хранить рыбу можно в соусе примерно 7 дней.

Как красиво оформить закуску из сельди

На кусочки хлеба или батона положите кусочек филе с небольшим количеством соуса. Сверху украсьте веточкой зелени или маслинкой, так же можно немного присыпать кунжутом. Готовые бутерброды с закуской выложите на блюдо. Возможно у вас получится украсить такие бутерброды еще лучше.

Вот и все, наша закуска из сельди готова! Как видите, ничего сложного в приготовлении  нет. Красивое и вкусное блюдо спешит украсить ваш праздничный или новогодний стол и порадовать ваших гостей!

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Полезные советы

  • При чистке селедки будьте аккуратны и внимательны. Старайтесь удалить все косточки, даже мелкие, которые находятся внутри филе. Также помните, что под спинными плавниками есть мелкие, но острые косточки. Их также нужно удалить.
  • Рецепт закусок можно менять и дорабатывать. Выбирайте ингредиенты, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с селедкой. Если вы решили поэкспериментировать, попробуйте блюдо на вкус. Удачные варианты можно без опаски подавать к столу.
  • Если вы любите любите необычные сочетания, попробуйте совместить такие ингредиенты, как сельдь, яблоки кислых сортов, репчатый лук и черный хлеб. Такую закуску можно заправить растительным маслом.
  • Селедку можно заменить на более изысканную рыбу, например, семгу.

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев
  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их  следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

2 слой — красный лук;

3 слой — нарезанная мелкими кубиками селедка;

4 слой — майонез;

5 слой — вареные яйца;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

6 слой — яблоко;

7 слой — тонкий слой майонеза;

8 слой — морковь;

9 слой — свекла;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

10 слой — майонез.

Читайте также:  Гороховый суп с копчеными ребрышками рецепт пошаговый

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Волован с начинкой из филе сельди и свеклой под майонезом

Необычное сочетание ингредиентов, а также прекрасного волована которого наполняем начинкой, в совокупности дают потрясающее блюдо.

Нам потребуется:

  • Свекла – 1 шт.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Майонез – 50 гр.
  • Слоёное тесто – 500 гр.
  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

  • Поверхность присыплем мукой, выкладываем слоёное тесто, слегка раскатаем, а затем вырезаем кружки.
  • У половины кружков, формой меньшего диаметра вырежем серединку.
  • В миске взбиваем яйцо при помощи венчика, смазываем кружки.
  • Сверху кладём кольца и слегка придавливаем. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на это потребуется 15 минут.
  • Из рыбного филе вырежем пару кусочков для украшения. Остальное филе нарезаем мелким кубиком.
  • Свеклу нужно отварить до готовности, очистить, измельчить на мелкую тёрку.
  • В миске соединяем отварную свеклу и сельдь, смешиваем с майонезом.

Готовые волованы достаём из духовки, даём остыть. Затем наполняем подготовленной начинкой. Украшаем тонкими ломтиками сельди и веточкой укропа. Подаём к столу, приятного аппетита!

Форшмак из селедки: классический рецепт с хлебом по-еврейски

Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.

Ингредиенты

• одна селедка;

• яблоко;

• два куска белого хлеба;

• 100 граммов молока;

• одна луковица;

• два яйца;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.

3. Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.

4. Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.

5. Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.

6. Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

7. Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.

8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.

10. После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.