Как приготовить вкусные диетические блюда из тыквы

Мои руки наконец добрались до тыквы. Она ждала своего часа месяца два, а то и три. Благо люди, у которых я её покупала, проверенные поставщики тыкв и их тыквы самые крепкие и живучие.

Польза тыквы для похудения

Тыкву можно включать в рацион без опасения поправиться. Этот вкусный оранжевый плод считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах овоща содержится всего 25 калорий. При этом в мякоти и соке находится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Чем полезны вещества, содержащиеся в тыкве:

  • Витамины С, А, Е, РР, В, D, К ускоряют обмен веществ и не дают образовываться жировым отложениям. Из организма быстро выводятся токсины и шлаки.
  • Пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и других органов пищеварения. Они способствуют снижению веса.
  • Витамин Т укрепляет мышечную массу, что не дает коже обвисать при сбросе лишних килограмм.
  • Растительные волокна нормализуют сахар в крови, снижают холестерин, действуют как слабительное и мочегонное.

Тыква в духовке с мясным фаршем — рецепт

Это очень простой рецепт и способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом — тыквой с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (можно взять свиной или куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или консервированная) — 200-300 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как готовить: способ приготовления пошагово

Шаг 1. Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.

Шаг 2. Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.

Шаг 3. К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом

Шаг 4. Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.

Шаг 5. Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

СОВЕТ 

Если у вас в данный момент нет фасоли, не отказывайтесь от приготовления блюда. Тыква с мясным фаршем получится удачной и вкусной даже без нее.

Тыква с мясным фаршем в духовке

Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 160 г филе морского черта
  • цедра 1 лайма
  • 20 г сливочного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 400 мл рыбного бульона
  • зелень для украшения
  • соль, белый перец

Как готовить:

  • Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут.
  • Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.
  • Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте.
  • Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом.

Запеченная тыква с интересной начинкой

Блюдо, оригинальное не только подачей, но и вкусом. Тщательно изучите ингредиенты и убедитесь, что вам по душе эти оттенки вкусов. Впрочем, в любом случае эту тыкву стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • тыква – в районе двух кг;
  • фарш (свинина + говядина) – полкилограмма;
  • большое яблоко (выбирайте кисло-сладкое);
  • большая луковица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • стебли сельдерея – 2 – 3 штуки;
  • багет или белый хлеб;
  • яйца – 3 штуки;
  • сушеные ягоды клюквы – стакан;
  • мясной бульон – два стакана;
  • растительное масло;
  • черный перец и соль.

Готовим!

Тыкву чистим, но не запекаем. Мякоть не вырезайте!

Делаем начинку. В глубокой сковороде обжарьте фарш, переложите его в тарелку и в том же масле (если надо, долейте еще) доведите до золотистого цвета лук, добавьте мелко порезанный сельдерей. Когда лук приготовиться, положите обратно фарш, туда же отправьте мелко порезанные яблоки, раздавленный чеснок. Накройте сковороду крышкой и потушите минут 10.

Запеченная тыква с интересной начинкой

Багет нарежьте кубиками, добавьте к снятой с огня массе.

Читайте также:  Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

В отдельной емкости взбейте яйца, влейте к ним бульон, добавьте специи и тщательно перемешайте. Соедините с остальной начинкой.

Финальный аккорд – добавьте клюкву и тщательно перемешайте, чтобы ягоды распределились по всему объему. Нафаршируйте тыкву.

Отправьте в духовку и запекайте полтора часа, затем снимите крышечку и поставьте еще на минут сорок. Важно, чтобы мякоть тыквы стала мягкой.

При подаче тыкву режут кусочками или накладывают на тарелку начинку, не забывая к каждой порции добавить тыквенную мякоть.

Напитки из тыквы

Различные напитки из тыквы прекрасно дополнят обед с блюдами из этого овоща. Кроме того, они – прекрасный источник витаминов круглый год.

Домашний тыквенный сок

Напитки из тыквы

Состав продуктов: 1 тыква (весом не более 5 кг).

  1. Овощ очищается от всего лишнего, а его мякоть режется кубиками.
  2. Тыква пропускается через соковыжималку на максимальной скорости.

При желании можно добавить в напиток мед по вкусу, а просто великолепно он пойдёт с печеньем из песочного теста.

Компот из тыквы с яблоками

Напитки из тыквы

Состав продуктов: 4 яблока, 420 г тыквы, 120 г сахара-песка, ¼ ч. л. «лимонки», 1 л. чистой воды.

  1. Очищенные яблоки и овощ нарезаются кубиками и пересыпаются в емкость для варки.
  2. К указанным компонентам высыпается сахар и лимонная кислота.
  3. Содержимое кастрюли заливается водой.

Варится напиток около получаса до прозрачности тыквенных кусочков. Пить его можно процеженным, но наверняка найдутся любители съесть эти кусочки вприкуску.

Полезный кисель из тыквы и ревеня

Напитки из тыквы

Состав продуктов: 5 ст. воды, 90 г сахара, 2 ст. л. крахмала, по 280 г ревеня и тыквы, цедра лимона по вкусу.

  1. Мякоть тыквы трется покрупнее. Ревень режется небольшими кусочками наискосок.
  2. Варится сахарный сироп с добавлением лимонной цедры.
  3. В кипящую жидкость добавляется ревень и тыква.
  4. Отдельно в небольшом количестве воды разводится крахмал и аккуратной струйкой переливается в кастрюлю.

Напиток варится до загустения.

Овощное рагу с тыквой и картофелем

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1 тыква среднего размера.
  • Несколько морковок.
  • Две луковицы.
  • Две репы среднего размера.
  • 5-6 картофелин.
  • Специи и чеснок.

В первую очередь в сковороду отправляется нарезанная небольшими кубиками тыква. Через несколько минут она пустит сок, и уже все остальные овощи будут тушиться в этой жидкости. После этого, сразу же за тыквой, в емкость добавляется репа, так как для ее полного приготовления требуется больше всего времени. Далее наступает очередь картофеля и лука – овощи отправляются в сковороду вслед за репкой.

Читайте также:  Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с мясом

Морковь частично порезать полукольцами, а всю оставшуюся долю натереть на соответствующей терке, затем отправить ко всем остальным овощам. В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и специи.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Что взять:

Салат из тыквы с яблоком и морковью
  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу
Салат из тыквы с яблоком и морковью

Как приготовить:

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.

Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг свиного нежирного окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 зеленый перец,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для острого соуса:

  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Приступаем к приготовлению:

1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.