Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

1

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 3 л
Свекла 1 шт.
Яйцо 6 щт.
Картофель 6 шт.
Зелень по вкусу
Мясо 300 г
Лимонная кислота 12 г
Соль по вкусу
Огурцы 5 шт.
Сметана по вкусу

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу измельчаем крупной теркой.
  2. 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
  3. Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
  4. В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
  5. Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.
  6. Ждем, пока отвар остынет, и процеживаем его.
  7. Картошку, мясо, 5 огурцов и яйца нарезаем кубиками.
  8. Мелко шинкуем зелень.
  9. В остывший свекольный отвар кладем порезанные огурцы, яйца, картофель, мясо и зелень.

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

Холодник из свеклы на воде — пошаговый рецепт

Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель.

Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица. Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Редис – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Зеленый лук – 2 больших пучка
  • Укроп – 2 больших пучка
  • Яйца – 6 штук
  • Копченный куриный окорок – 1 штука
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности.

    Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.

  2. Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.
  3. Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.
  4. С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками.

    Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.

    Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.

  5. Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продукты
  6. Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.
  7. Огурцы помоем и нарежем.

    Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще «стратегические» запасы с зимы.

    Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.

  8. Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный).Свекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.
  9. Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел )
  10. Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством ).

Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой.

После охлаждения, супчик подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить диетический холодник из свеклы

Еще один простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для диетического питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм свеклы. Ее можно запечь в духовке или микроволновой печи. Готовую свеклу натираем на терке.
  • 1 куриное яйцо. Нарезаем кубиками.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Тоже нарезаем кубиками.
  • 200 грамм натурального йогурта. Можно использовать любой натуральный йогурт. Активия тоже подойдет.
  • 500 мл чистой воды.
  • Любая зелень по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся пп холодником.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Время приготовления:

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Способ приготовления холодника из свёклы

Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.

Варим или запекаем свёклу

Способ приготовления холодника из свёклы

Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.

Шинкуем свежие огурцы

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.

Шинкуем свёклу и смешиваем с огурцом

Способ приготовления холодника из свёклы

Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.

Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.

Способ приготовления холодника из свёклы

Далее наливаем жирный кефир, так вкуснее, но если вы на диете, то, конечно, лучше готовить холодник из обезжиренных молочных продуктов.

Нарезанную зелень добавляем к овощам

Способ приготовления холодника из свёклы

Солим и перемешиваем все ингредиентыЗаправляем овощи жирным кефиром

Способ приготовления холодника из свёклы

Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!

Способ приготовления холодника из свёклы

Добавляем в холодник лёд

Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.

Способ приготовления холодника из свёклы

Наливаем холодник в тарелку и добавляем яйцо

Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.

Способ приготовления холодника из свёклы

Картофель посыпаем укропом

Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!

Холодник из свёклы готов

Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Свекольник на квасе

Продукты:

  • Хлебный квас 1.3 л
  • Свекла молоденькая 400 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень укропа половинка пучка
  • Уксус 3% 2 ложки
  • Свежий огурец 200 г
  • Зеленый лучок 100 г
  • Сметана
  • Сахар 1 ч. ложечка
  • Соль

На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

Свекольник на квасе

Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

Свекольник с грибами
  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.
Читайте также:  Как готовить чечевичный суп, доступные и простые рецепты