Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый классический рецепт супа

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Шурпа жареная

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г говядины
  • 250 г баранины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 250 г гороха нут
  • 1-2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы зира
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец
  • зелень

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — это замочим горох нут на ночь, чтобы он как следует разбух.

На следующий день начинаем готовить шурпу. Для приготовления берем баранину и свинину. С баранины срезаем жир, нарезаем его кубиками. Остальное мясо нарезаем средними кусочками, косточки, если есть, необходимо порубить помельче.

Затем разогреваем казан, кладем в него кусочки бараньего жира и вытапливаем. Шкварки вынимаем и отправляем в жир остальное нарезанное мясо. Если жира получилось мало, то добавляем растительное масло — жира должно быть много, но не так, чтобы мясо плавало в нем. Обжариваем мясо до румянца.

Тем временем чистим сырой картофель и нарезаем крупными кусочками.

Помидоры и морковь тоже нарезаем довольно крупно.

Когда мясо обжарится, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и немного острого стручкового перца. Обжариваем все до золотистого цвета лука.

Дальше добавляем морковь, помидоры и сладкий перец, так же крупно нарезанный. Жарим овощи с мясом еще пару-тройку минут.

Затем заливаем все водой, доводим до кипения и опускаем в бульон разбухший горох нут. Варим шурпу до готовности гороха.

Когда горох будет готов, отправляем в казан картофель, солим. Когда картофель будет мягким, добавляем зиру и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем ее упариться минут 10, так она станет еще вкуснее.

Готовую шурпу наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу. Равнодушных не останется, я вам гарантирую! Приятного аппетита!

Шурпа классическая из баранины

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.

Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

Читайте также:  Гуляш по-венгерски: 6 классических рецептов

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Когда все овощи в шурпе сварились…

…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Шурпа из баранины — готовим правильно

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе.

Читайте также:  Рецепт: Суп с лисичками

Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо.

Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма.

Такой вариант приготовления  супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов.

Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Мясо рекомендуется брать на кости, так суп получится правильным и очень вкусным. Итак, непосредственно сам рецепт.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.
Читайте также:  Морковный суп-пюре со сливками: как приготовить если рук не хватает?

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью.

Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом.

Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Время готовки: 3 часа

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Порций – 8

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
  • Баранина на кости – 0,6 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Процесс приготовления:

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
  1. Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.

  2. Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.

  3. Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.

  4. Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.

  5. Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.

  6. Далее нарезаем помидор, картофель и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.

  7. По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.

  8. Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Суп Шурпа

Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.

Продуктовый набор:

  • баранина на косточке – 1,5 кг;
  • картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • прохладная вода – 2 л;
  • восточные пряные смеси – по усмотрению;
  • мелкая соль – по вкусу.
Суп Шурпа

Рецепт приготовления:

  1. Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
  2. По окончанию отваривания мясо вынимается.
  3. Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
  4. Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
  5. В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
  6. Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.

Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.

Шурпа — шулюм из баранины по — дагестански

Суп шулюм готовится только мужчинами на природе, на костре. Шулюм – шурпу готовят и в домашних условиях. Она готовится только из самой свежей баранины. Блюдо наваристое, сытное с невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина 1,3 кг.
  • Картофель (среднего размера) – 10 шт.
  • Морковь, перец болгарский, лук – по 1 шт.
  • Соль, душистый перец, специи – по вкусу
  • Вода – в зависимости от желаемой консистенции супа
  • Помидоры вяленые (свежие) – по вкусу
  • Лист лавра — 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
Шурпа — шулюм из баранины по — дагестански

Приготовление:

Нарежьте мясо большими кусками, выложите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы покрыла мясо, положите лист лавра.

Порежьте картофель на 4 части, перец, морковь, лук – произвольной формы и размеров.

Когда мясо сварится, добавьте все овощи, кроме чеснока, душистый горошек и специи. Когда картофель будет готов, добавьте чеснок и измельченную зелень.