Как приготовить по-итальянски суп гаспачо дома

Для вас явно не секрет, что  (gazpacho) гаспачо это андалузский  холодный суп из томатов, который готовят в основном из перетертых или мелко порубленных свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, хлебного мякиша и пряностей, а приправляют его оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и чесноком.

Немного истории

Еще на заре нашей эры, в далекой Андалусии, на Пиренеях, земледельцы в качестве обеда смешивали черствые мучные лепешки с водой и уксусом, добавляли чеснок и оливковое масло, а затем ели это в холодном виде. Причем готовил этот обед для всех работников “повар”-gazpachero, а потом разливал его по мискам. Как видите, никаких помидоров в этой похлебке не было. Но откуда могли быть томаты в Пиренеях, да и во всей Европе и Азии, до открытия Христофором Колумбом Американского континента? Одним словом, гаспачо из помидоров стали готовить только после того, как этот овощ или фрукт (изначально он считался таковым) был привезен из далекой Америки и стал выращиваться на европейских огородах как овощная культура, то есть где-то с середины 17-го века. Долгое время гаспачо считалось едой для бедняков, однако в 20-21 вв. оно стало входить в меню престижных ресторанов, в которых подавались блюда испанской и средиземноморской кухонь. Однако в 2013 году состоялся его настоящий триумф: в королевском дворце Сарсуэл впервые за всю испанскую историю гаспачо в традиционной посуде (деревянных мисках) был подан на приёме у их величеств короля и королевы испанских как наидревнейшее и популярнейшее блюдо национальной кухни.

Рецепт классического, испанского супа Гаспачо

Начнем с того, что это суп-пюре и для его приготовления понадобится блендер. На худой конец, если его нет или готовите на природе где нет электричества, то можно воспользоваться  обычной теркой.

Помидоры — основной ингредиент данного блюда и они должны быть наивысшего качества. Лучше всего, если они будут перезрелыми. У таких и вкус ярче выражен и сочности больше. Ну и конечно же нужно сказать о цвете. От того, каким цветом будут помидоры, будет зависеть и цвет супа. В классическом варианте он красный.

Рецепт классического, испанского супа Гаспачо

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 250 грамм
  • Перец чили — по вкусу
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Огурец — 200 грам
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 щепотки
  • Молотый перец — по вкусу
Читайте также:  9 самых вкусных и аппетитных вариантов супа-пюре из тыквы

Традиционный итальянский гаспачо

Ингредиенты

  • Помидоры мясистых сортов6 шт. +
  • Огурцы свежие3 шт. +
  • Острый зеленый перец2 стручка +
  • Болгарский перец зеленый1 шт. +
  • Чеснок молодой2-4 зубчика +
  • Уксус винный15 мл +
  • Оливковое масло50 мл +
  • Тимьянщепотка +
  • Соус «Табаско»3-4 капли +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо

Пошаговая инструкция приготовления

Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Готовим заправку для гренок

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
  2. Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
  3. Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
  4. Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Готовим суп

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
  2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
  3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
  4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
  5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
  6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
  7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
  8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
  9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
  10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
  11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
  12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
  13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
  14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
  16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Готовим гренки

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
  2. Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
  3. Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Заключительный этап

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.
  2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
  3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
  4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Как готовить гаспачо в домашних условиях

Этот холодный супчик можно не только собирать из разных составляющих, но впору и сервировать всякими способами.

Читайте также:  Суп из консервированной фасоли: рецепт с фото

Среди методов подачи на стол есть своеобразный «сделай сам». В большой супнице на стол помещают базовый суп, а вокруг, в маленьких плошках, на выбор факультативные ингредиенты.

Как готовить гаспачо в домашних условиях

Загляните в них — вы увидите маслины, авокадо, вареные яйца, зеленые бобы, кедровые орешки, сельдерей, редис, молотые фисташки, классические крутоны (обжаренные и натертые чесноком кубики хлеба без корки), а также цыплят, креветок и лобстеров! И все это допускается!

Помните важный секрет при приготовлении холодного супа: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над остальными.

Ну, как считала Пепа Маркос в культовом фильме Альмодовара, в котором он показывает «Женщин на грани нервного срыва»: «Все дело — в пропорциях!»

Как готовить гаспачо в домашних условиях

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Поклонники желтых помидор готовят испанский суп-пюре по совершенно иному рецепту. Хотя основные продукты остаются неизменными. Рассмотрим пошагово, как создают гаспачо яркого цвета.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Сначала собирают ингредиенты:

Яркий цвет гаспачо для гурманов
  • желтые мясистые помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • огурцы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон для сока;
  • миндаль;
  • сельдерей (базилик);
  • соль;
  • специи по предпочтениям;
  • сливки.
Яркий цвет гаспачо для гурманов

Вымытые помидоры опускают в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынимают и снимают кожуру. Мякоть режут кусочками.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Сладкий перец разрезают сначала пополам. Удаляют плодоножку и семена. Шинкуют мелкими квадратиками.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Огурцы тщательно вымывают. Режут кусочками. Большие семена удаляют.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Чеснок пропускают через пресс.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Лук режут мелкими частицами.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Миндаль предварительно измельчают в мясорубке. Затем в чашу блендера бросают кусочки желтых помидор и остальные овощи. Запускают агрегат. Выливают сливки, солят, заправляют специями. Тщательно перемешивают.

В готовый продукт добавляют оливковое масло, сок лимона, измельченные листья сельдерея или базилика, миндаль. Снова хорошенько перемешивают. Переливают суп-пюре в объемную емкость. Ставят на несколько часов на холод.

Читайте также:  Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
  2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
  3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.

Испанский гаспачо

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо. Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.
Испанский гаспачо

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.