Как приготовить перловый суп с шампиньонами

Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Один из вариантов приготовления этого супа – томление в горшочках. Просто разложите ингредиенты в керамические или глиняные формы и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Советы:

Для приготовления насыщенных и густых супов я предпочитаю брать говяжью грудинку, хоть она и требует длительной варки.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Если у вас не так много времени на готовку, приготовьте суп с перловкой и курицей, а не с говядиной. А для постного и вегетарианского питания можно сделать этот суп на овощном бульоне.

Если вы забыли замочить перловую крупу, то есть быстрый способ ее размягчить. Выкладываем ее в глубокую стеклянную посуду, заливаем кипятком и ставим на 5 минут в микроволновку на полную мощность.

Томатный суп с перловкой и фасолью

как приготовить суп с перловкой рецепт

  • говядина – 600 г,
  • вода – 4,5 л,
  • сельдерей – 2 черешка,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перловая крупа – 150 г,
  • фасоль белая консервированная – 1 банка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • чеснок сушеный – 1 щепотка,
  • базилик сушеный – 1 ч.л.,
  • растительное масло – для обжарки.
Томатный суп с перловкой и фасолью

Мясо хорошо промываем, выкладываем его в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. После закипания шумовкой снимаем образующуюся пену. Оставляем при небольшом кипении на 1 час.

Перловку хорошо промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы она набухла. Выкладываем ее в кастрюлю к мясу и варим 40 минут. За это время перловка должна свариться и стать мягкой. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Пока варятся мясо с перловкой, займемся овощами. Черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками (не толще 0,5 см.), морковь натираем на терке (я использую крупные зубчики), лук произвольно шинкуем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем 6-7 минут. За это время овощи должны стать мягкими и изменить свой цвет на золотистый.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем проточной водой. Вместе с протертыми томатами выкладываем в суп, варим его еще 10 минут. Протертые томаты можно заменить очищенными от семян и кожицы и пропущенными через мясорубку или измельченными помидорами.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Следующим шагом добавляем в суп приправы (соль, перец, сушеный чеснок, травы) и обжаренные овощи.

Варим все вместе еще 5 минут. Вкусный томатный суп готов!

Томатный суп с перловкой и фасолью

___________________________________________________

Рецепт супа с перловой крупой можно разнообразить, например, приготовить суп с перловкой и грибами, суп харчо или, как в нашем случае – вкусный и полезный перловый суп с фрикадельками:

Томатный суп с перловкой и фасолью

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Немецкий перловый суп с копчёностями

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г;
  • зелёный горошек – 120 г;
  • копчёные колбасы – 300 г;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • масло оливковое – 40 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья петрушки – большой пучок;
  • соль поваренная, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов

Перловую крупу промывают несколько раз, отваривают до полуготовности, отвар выливают. Муку просеивают. Свежемороженый зелёный горошек оттаивают. Шампиньоны перебирают, моют, шинкуют. Обработанную морковь шинкуют ломтиками. Сельдерей моют, зачищают, шинкуют. Лук порей промывают, шинкуют. Колбасу можно взять одного вида или составить ассорти из колбас и копчёных сосисок. Их нарезают ломтиками, дольками или кружочками. Петрушку перебирают от испорченных листиков, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления

Немецкий перловый суп с копчёностями

Муку пассеруют на сухой сковороде, чтобы появился аромат калёного ореха. Разводят мучную пассеровку водой или бульоном. Морковь пассеруют на оливковом масле до мягкого состояния. Отдельно обжаривают шампиньоны.

В нагретый куриный бульон закладывают перловую крупу, морковку, шампиньоны, варят 30 мин. Далее в суп отправляют лук порей, зелёный горошек, копчёные колбасы, сельдерей, тимьян, розмарин, вводят мучную пассеровку, соль, перец и доваривают суп около 10 мин. Вынимают тимьян с розмарином. Кладут большое количество петрушки. Густой суп готов, можно приглашать всех к столу.

Если остались вопросы, смотрите видео рецепт, который наглядно покажет все этапы приготовления.

Совет! Перловую крупу перед варкой можно поджарить на сковороде для того, чтобы придать ей особые вкус и аромат. Можно готовить блюдо с томатным пюре и картофелем.

С копчёностями в горячих супах отлично сочетаются бобовые. Один из вариантов – использование нута в супчике с копченым мясом.

Как приготовить «Суп из перловки»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Перловую крупу промойте, замочите на 6-8 часов.

Читайте также:  Легкий и нежный супчик с зеленым горошком и плавленным сыром

Говядину отварите в большом количестве воды. Бульон процедите. Мясо снимите с кости, нарежьте и положите в бульон. Поставьте на огонь и варите до готовности крупы.

Пока варится перловка, сделайте зажарку. Лук нарежьте мелким кубиком.

Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

Огурцы нарежьте соломкой.

Добавьте к луку и обжарьте в течение 10 минут, помешивая.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Прогрейте в течение 3-4 минут и выключите огонь.

Когда крупа будет готова, достаньте из бульона морковь и нарежьте кубиком. Картофель нарежьте средним кубиком и опустите в бульон. Проварите до готовности.

Когда картофель будет готов, добавьте нарезанную отварную морковь, обжаренные лук с огурцами, сушеный сельдерей, лавровый лист, нарезанный чеснок, посолите по вкусу. Проварите еще 5-7 минут.

Готовый суп накройте крышкой и дайте настояться минимум 30 минут. После можно подавать.

Приятного аппетита!

Особенность приготовления в мультиварке

Если вы решили сделать грибной суп в мультиварке, то здесь требуется правильно соблюдать технологию. Для начала вам необходимо пожарить на масле в режиме “Жарка” все компоненты, а после залить бульоном или водой и томить в чаше около 30-40 минут (программы “Варка” или “Суп”). У некоторых марок фирмы “Поларис” также можно установить температурный режим в районе 160 градусов. После приготовления супа не спешите разливать блюдо по тарелкам – дайте ему “набрать” аромата еще с четверть часа под закрытой крышкой.

Грибные супы очень актуальны в осенний период, когда “тихая охота” набирает свои обороты. Однако не стоит расстраиваться, если у вас нет возможности выехать за город – сколько угодно видов желаемого продукта всегда имеется на прилавках любого супермаркета или рынка. Приятного аппетита!

Рассольник на зиму с перловкой  с солеными огурцами в банках

Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой  не стал исключением!

Составляющие требуют наличия:

  • перловка – 3,5 ст.;
  • лук – 10 шт.;
  • огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
  • соль – ¼ ст.;
  • перец молотый – 2 ст.л.;
  • сахар — ¼ ст. с горкой;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл.
Рассольник на зиму с перловкой  с солеными огурцами в банках

Приготовление пошагово:

  1. Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
  3. Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
  5. Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.

Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.

Рассольник с курицей

Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:

  • 3 литра мясного или куриного бульона;
  • 700 г отваренного куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 4-5 ст. л. вареной перловки;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 г пресного теста.

Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:

  1. Куриное филе рубим небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
  6. Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
  7. Вареную перловку промываем в холодной воде.
  8. Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
  9. Сверху помещаем перловку, затем картофель.
  10. Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
  11. Сверху помещаем морковку и лук.
  12. Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
  13. Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  14. Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
  15. Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 80 грамм перловой крупы
  • 150 грамм вешенок
  • Чеснок, соль, зелень
  • Растительное масло
  • Морковь по желанию.
Грибной суп с перловкой

Приготовление:

  1. Я беру отборную перловку в пакетиках. Ее варить нужно около сорока минут. Заранее не замачиваю. Если готовлю кашу, то варю прямо в пакетике. Ну а в данном случае пакетик разорвала и отправила перловку в кипящую воду. Варила тридцать минут. Когда я варю перловку для супа или в качестве каши, то всегда использую только кастрюли из нержавейки. Так я уверена, что крупа не пригорит.
  2. Затем нарезала картофель и поместила его в кипящую воду с почти готовой перловкой. Варила до готовности картофеля. На это ушло около пятнадцати минут. Картофель хорошо разваривается.
  3. Тем временем промыла грибы вешенки. Нарезала их средними кусками, чтобы в супе ощущался вкус грибов, и видно их было. Лук нарезала кубиками для пассеровки. На растительном масле в сковороде обжарила лук и грибочки. Затем добавила эту грибную заправку в суп.
  4. Оставила на огне еще минут на пять или десять. Посолила. Чеснок измельчила, укроп нарубила, и все это отправила в кастрюлю. Через минуту отключила огонь и накрыла грибной суп из вешенок крышкой. Пусть все продукты «познакомятся».
  5. Подавать это первое блюдо лучше со сметаной. Вообще нередко блюда из грибов готовятся именно со сметаной. Грибной суп с перловкой готов, и его можно подавать к обеду проголодавшейся семье.

Суп с перловкой, грибами и курицей – вкусный рецепт

Понадобится:

  • Курица – пара окорочков.
  • Перловка – 100 гр.
  • Сухие грибы – горсть.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как варить:

  1. Замочите крупу, оставив на 3-4 часа. Столько же времени потратьте на размачивание сушеных грибов.
  2. Сложите в кастрюлю куриное мясо, залейте водой. Одновременно заложите крупу. Варите до закипания на сильном огне.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте готовить 30 минут. Проверьте готовность мяса, достаньте из кастрюли, поделите кусочками.
  4. Добавьте вместо мяса грибы вместе с настоем, засыпьте перловую крупу. Дайте закипеть, варите 20 минут.
  5. Заложите в кастрюлю картошку, порезанную кубиком. Параллельно пассируйте лук с морковкой.
  6. Когда картошка сварится, верните в кастрюлю курицу, переложите обжарку. Посолите, отрегулируйте вкус на соль, добавьте перец, возможно, лавровый листик.
  7. Поварите 5 минут, включите, дайте постоять под крышкой 10 минут.