Как приготовить овощной бульон. Рецепты супов на бульоне

Картофель и овощи нарезать соломкой. Овощи обжарить в кипящем масле (не дав им подрумяниться), залить водой и поставить варить. Затем добавить картофель, посолить. Когда овощи и картофель будут готовы, воду слить, залить бульон и дать ему закипеть.

Похожие записи

Закуски из яиц

18 августа, 2020

Яйцо под майонезом Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать

Читать далее 0 Закуски из рыбы

16 августа, 2020

Сельдь под «шубой» Если сельдь очень соленая, ее следует вымочить

Читать далее 0 Закуски из мяса и птицы

15 августа, 2020

Ассорти мясное Отваренный говяжий язык, жареную свинину, колбасу

Читать далее 0 Дрожжевое тесто (кислое)

09 августа, 2020

Для пирогов, пирожков и булочек Для приготовления дрожжевого,

Читать далее 0 Заправки для салатов

08 августа, 2020

1. Столовую горчицу растереть с подсолнечным маслом, небольшим

Читать далее 0 Сладкие соусы

07 августа, 2020

Соус брусничный Смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное

Читать далее 0

Похожие записи
Похожие записи
Похожие записи
Похожие записи
Похожие записи
Похожие записи

Пошаговое приготовление

  1. Используя специальную чистку для овощей, от кожуры очищаем заранее промытую под проточной водой морковь. Для бульона потребуется 2 крупные морковки, которые необходимо нарезать достаточно крупными сегментами.
  2. Подготавливаем 5-6 стеблей сельдерея, разрезая их на 2-3 части. Старайтесь, чтобы все овощи для бульона были нарезаны одинаковыми кусочками. Можно варить бульон из целых овощей, но тогда потребуется больше времени на его приготовление. Если же сильно измельчить овощи, то бульон выйдет менее прозрачным.
  3. Нарезанную морковь и сельдерей отправляем в кастрюлю. Туда же кладем половинку молодой головки чеснока. Если у вас молодого чеснока не нашлось, то замените его на 3-4 зубчика обычного. В последнем случае из каждого зубчика обязательно требуется удалить сердцевину.
  4. Половину лука порея хорошенько промываем от земли и крупно нарезаем. Добавляем лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. Половина репчатого лука потребуется в качестве подушечки для гвоздики. Очищаем 1/2 лука от шелухи и втыкаем в нее 6-7 палочек гвоздики. Выкладываем овощ с пряностями в кастрюлю.
  6. В один листик лука порей заворачиваем 3-4 стебля петрушки и аналогичное количество веточек тимьяна. Также выкладываем 2 лавровых листа, все заворачиваем и перевязываем нитью. Таким образом получится своеобразный букет-гарнир.
  7. Все овощи в кастрюле заливаем обязательно холодной водой. Чтобы бульон получился вкусным и прозрачным, используйте 2,5 л фильтрованной либо бутилированной воды.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем, пока вода закипит. После закипания бульона добавляем в него 1 ст. л. соли и 4-5 горошин черного либо душистого перца. В этот момент также требуется добавить в кастрюлю с овощным бульоном лист лука порей с завернутыми в него пряностями.
  9. Убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим овощной бульон на протяжении 50 минут.
  10. Через 50 минут вкусный и ароматный овощной бульон готов. Его необходимо процедить через дуршлаг и использовать для разных блюд. Овощной бульон хорошо подойдет для разных постных и диетических блюд. По желанию, овощной бульон можно разлить в контейнеры, заморозить и использовать по необходимости.

Суп на овощном бульоне: рецепт пошагового приготовления

Варить представленное блюдо можно по-разному. Но если вам требуется получить диетический суп, который содержит в себе минимум калорий, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом.

Итак, рецепт овощного бульона для похудения рекомендует применять следующие продукты:

  • питьевая вода фильтрованная – 2,5 л;
  • капуста максимально молодая белокочанная – ½ небольшого вилка;
  • морковка маленькая свежая – 1 шт.;
  • лук не горький репчатый – 1 средняя головка;
  • соль морская некрупная – применять по усмотрению;
  • масло оливковое дезодорированное – 35 мл.

Постный картофельный суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 8 шт.;
  • зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
  2. В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
  4. Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
  5. Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.
Читайте также:  Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

«Зеленый» овощной бульон (из капусты и зелени)

Состав:

  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • корень сельдерея — 0,2 кг;
  • стебли сельдерея — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • тимьян, фенхель, листья лавра, соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Отрежьте от кочана 2-3 куска, чтобы в каждом оказалась небольшая часть кочерыжки.
  • Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками. Не лишним будет их слегка обжарить.
  • Зелень помойте, свяжите в пучок.
  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте фрагментами по 4–5 см.
  • Овощи и зелень залейте водой и варите полчаса после того, как она закипит. За 15 минут до готовности добавьте соль, специи, сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.

Бульон, сваренный по данному рецепту, в значительной степени напоминает капустный отвар, но получается вкусным и полезным.

Овощной бульон стоит научиться варить любой хозяйке. Он часто служит основой заправочных и кремовых супов, соусов, подлив. Его добавляют при тушении мяса, овощей, рыбы. Вкусно приготовленный бульон из овощей можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнив гренками, пирожками или горячими бутербродами.

Дата:

Обновлено:

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами
  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.

Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.