Как приготовить окрошку в домашних условиях

Наступили тёплые деньки, а значит настала пора холодного супа! В России это традиционно окрошка, которую готовят уже многие века. Еще наши прабабушки кормили мужей в жаркие времена этим охлаждающим блюдом

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить окрошку, обязательно вымыть лук и овощи. Нарезать лук, переложить его в кастрюлю, добавить щепотку соли и слегка помять, чтобы он дал сок.
  2. Половину огурцов измельчить на кубики, а половину натереть на терке крупно. Такой прием сделает вкусовые качества блюда более насыщенными.
  3. С редиской поступить также, как с огурцами – половину разрезать ножом на мелкие части, а часть натереть на крупной терке.
  4. Почистить картошку. Разрезать на мелкие кубики.
  5. Сварить яйца вкрутую. Очистить, нарезать ножом на небольшие кусочки.
  6. Мелко нарезать колбасу.
  7. Все подготовленные продукты выложить в глубокую посуду.
  8. Залить сывороткой, положить в окрошку сметану, или на замену подойдет майонез, соль добавить по вкусу и хорошо размешать.
  9. На 1 – 2 часа поставить посуду в холодильник.
  10. Овощную домашнюю окрошку подать к столу охлажденной. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Салат из морской капусты с овощами       Пирог «Улитка» с творогом из слоеного теста       Вкусные домашние пельмени

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки

Как приготовить окрошку на сыворотке с колбасой

Вкусный летний суп можно приготовить из вареной или копченой колбасы. На этот раз мы предлагаем использовать оба вида любимого многими продукта.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 7 зубчиков;
  • острая горчица – 2-4 ст. л.;
  • молотый красный перец, черный перец, соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст.л.

Рецепт:

  1. Отварите до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Очистите продукты и нарежьте их кубиками.
  2. Порежьте соломкой редис, огурцы, вареную и копченую колбасу.
  3. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты и отправьте их в холодильник.
  5. В отдельной посуде смешайте сыворотку, горчицу, соль, специи, сметану. При желании жидкость можно разбавить минеральной водой.
Читайте также:  Как приготовить питательный суп из куриной грудки

Выложите овощи в тарелки и залейте их сывороткой. Если вы готовите для детей, то исключите из списка ингредиентов горчицу, чеснок и острые специи.

Окрошку можно предложить гостям на обед или ужин, а также взять ее на пикник или дачу. Суп лучше подать к столу с хлебом, майонезом или сметаной.

Советы по приготовлению окрошки

Чтобы холодное блюдо получилось поистине вкусным стоит воспользоваться некоторыми советами, представленными ниже:

Измельчение компонентов. Окрошка получила свое название не так просто, однако, об этом речь пойдет позднее, а вот для получения вкусного блюда все входящие в его состав компоненты нужно правильно порезать. Вареное мясо (можно заменить на колбасу), картошку, яйца рубят на мелкие кубики. Редис со свежими огурцами рекомендуется натирать, используя крупную терку. Такой метод позволят овощам выделить больше сока, что придаст холодному супу еще больше аромата.

Какое мясо лучше взять? Для окрошки лучше всего брать нежирную мясную продукцию. Наиболее оптимальным вариантом является говядина. Мясо, предварительно отваривают и опрокидывают в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезку лучше всего делать поперек волокон, так кусочки в окрошке получатся более мягкими. При выборе колбасы, стоит отдать предпочтение обезжиренному сорту.

Не всякая картошка подойдет. В холодный суп рекомендуется класть картофель рассыпчатого сорта. Варка происходит прямо в шкурке, обычным способом.

Яичные желтки и квас. Для получения боле насыщенного вкуса желтки разминают и смешивают с заправкой для окрошки.

Советы по приготовлению окрошки

Соль и зелень. Еще один совет для улучшения вкуса, заключается в том, что используемая зелень (предварительно порезанная) перетирается с солью. Такой способ позволяет травам отдать больше сока, что обязательно скажется на итоговом вкусе первого блюда.

Выбор основы. Классический рецепт предполагает использование хлебного кваса, но некоторые повара пользуются нежирным кефиром, молочной сывороткой, газированной минеральной водой. Тут все остается на усмотрение кулинара.

Чем заправить? Согласно все тому же классическому рецепту, приготовление окрошки завершается добавлением сметаны. Ее можно положить или в тарелки, или в емкость, где лежат остальные ингредиенты. Благодаря сметане блюдо становится более калорийным, немного кисловатым и более густым. При желании можно воспользоваться майонезом, что придаст пикантности холодному супу.

Настаивать или нет? После окончания кулинарных работ окрошку рекомендуется поставить в холодильник на время от 20 до 30 минут. Это нужно не только для охлаждения всех компонентов, но и для того чтобы все компоненты дали сок.

Лед не будет лишним. Во время жаркой погоды холодный суп нагреется за весьма короткое время. Выход из ситуации – добавление кубиков льда по тарелкам. В результате окрошка останется освежающей и прохладной.

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Черемша появляется в начале июня, в самый разгар окрошки на нашем столе! Ниже представлен рецепт блюда по-камчатски, такого Вы точно еще не пробовали!  Так скорее удивите себя и своих домашних чем-то новым, но таким привычным!

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Ингредиенты:

  • 250 грамм картофеля
  • 400 грамм молодых огурчиков
  • 4 куриных яйца
  • 250 грамм черемши
  • 5 штук свежего редиса
  • 400 грамм сметаны
  • 250 грамм колбасы
  • 40 грамм укропа
  • 40 грамм петрушки
  • 1,5 литра сыворотки
  • Горчица, перец, соль по вкусу
Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Приготовление:

Итак, приготовьте все ингредиенты и Вашу кухню, мы начинаем!

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

С черемши нам нужно снять красную кожуру и хорошенько ее помыть

Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Также картофель, яйца мы отвариваем, очищаем. Зелень, овощи промываем. Кстати, если Ваши огурцы горчат, то снимите с них кожицу

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

С чего начинать резать ингредиенты и как их нарезать — дело вкуса. Поэтому сделайте так, как Вам больше нравится! Редис лучше нарезать помельче или натереть через мелкую тёрку, чтобы он не придавал горьковатого вкуса

Колбасу лучше нарезать более крупно, чтобы она чувствовалась во время еды

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Мелко шинкуем зелень. Заливаем все смешанные ингредиенты сывороткой

Добавляем соль/горчицу/перец по вкусу

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Выкладываем сметану в наше блюдо

Хорошенько перемешиваем! В принципе, можно уже кушать. Но если Вы терпеливый человек и предпочитаете есть окрошку холодной, то дайте ей охладиться в холодильнике. Можете наслаждаться

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо

Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору.

Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.

Пару слов о молочной сыворотке

Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным.

В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.

Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях.

Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!).

Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.

Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.

Классическая рецептура

Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобится:

  • Сыворотка – 1 л;
  • Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
  • Пара крупных картофелин;
  • Колбаса – 250 г;
  • Сметанка – 4 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Редиска – 200 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:

  1. Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
  2. Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
  3. Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
  4. Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
  5. Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
  6. Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
  7. Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.
Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо

Окрошка на сыворотке со свеклой

Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.

Читайте также:  Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

Состав продуктов:

  • Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Сметана – 150 г;
  • Три картошины;
  • Лимон;
  • Соль.

Схема приготовления:

  1. Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
  2. Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
  3. Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
  4. Мелко шинкуем лук и зелень;
  5. Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
  6. Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.

Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.

Рецепт на сыворотке с майонезом

Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Редис – 300 г;
  • Пять яиц;
  • Отварной окорок – 300 г;
  • Огурчик – 4 шт;
  • Три картофелины;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сметанка – 100 г;
  • Зелень петрушки, лука и укропа;
  • Горчица – маленькая ложка;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль.

Процесс готовки следующий:

  1. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте в холодильник;
  2. Отварите картошку «в шинелях», остудите, почистите, порежьте на маленькие квадратики и сразу же отправьте в кастрюльку с остывающей сывороточной жидкостью;
  3. Вкрутую отварите яички, обчистите, нарежьте;
  4. Порежьте окорок и вареную колбасу;
  5. Мелко нашинкуйте лук, укроп, петрушку;
  6. Огурчики порежьте на кубики;
  7. Редиску потрите на крупной терке;
  8. Добавьте в сметану горчицу с майонезом, влейте немножко сыворотки, тщательно перемешайте и вылейте в окрошку, посолите по вкусу. Если чувствуется пресность, прибавьте по вкусу сок лимона;
  9. Поместите в холодильник на 2 часа.

Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.

: Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Советы для хозяек

  • Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.
  • Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.
  • Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной лук для аромата перетирают не много с солью в окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.