Как приготовить окрошку для худеющего человека

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Как приготовить окрошку на минералке в домашних условиях, пошагово? 

  1. Сначала надо хорошо помыть картофель и отварить его прямо в кожуре.
  2. Также требуется отварить яйца.
  3. Затем все остудить и почистить.
  4. Колбасу и свежие огурцы нарезаем кубиками, затем добавляем к ним резаный редис.
  5. Если картофель остыл, то режем его этим же способом и отправляем к другим овощам. У яиц надо отделить белки от желтков.
  6. В миску с овощами нарезаем только белки. Желтки кладем в другую емкость, разминаем вилкой, добавляем к ним горчицу, соль и выжимаем сок из половинки лимона.
  7. Добавляем немного минеральной воды.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем полученную пасту к овощам с колбасой, немного солим, перчим.
  10. Нарезаем мелко зелень, кладем ее туда же и все мешаем еще раз. Затем выливаем оставшуюся воду, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита! 

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на кефире с колбасой

По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:

  • отварные куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса – 400 г (можно выбрать сразу два вида по 200 г);
  • редиска и огурцы – 3-4 шт.;
  • молодая зелень;
  • кисломолочный продукт – кефир (по желанию можно заменить квасом) – 1 л;
  • остывшая кипяченая вода – 1 л;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.
Классическая окрошка на кефире с колбасой

На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.

Читайте также:  Ароматнейший домашний суп из замороженных лесных грибов

Итак, приступим.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.

Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.

Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

1. Яйца сварить, очистить от скорлупы.

2. Измельчить яйца. Для быстроты процесса можно воспользоваться яйцерезкой.

3. Колбасу нарезать небольшими кубиками.

4. Картофель хорошо вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

5. Тщательно вымыть огурцы, порезать как можно мельче.

6. Вымыть зелень, измельчить.

7. Смешать все ингредиенты в кастрюле.

8. Залить вкусную продуктовую нарезку с кефиром.

9. Добавить в кастрюлю с нашей бодрящей окрошкой на первое, минеральную воду.

10 Отрегулировать на соль, добавить горчицу, специи по вкусу.

Все, вкусная окрошка на кефире с минералке готова, употреблять лучше в холодном виде. Горчицу можно заменить ложкой уксуса (виноградным или яблочным).

Кулинарная добавка полезное и вкусное дополнение домовитым и творческим кулинарам к рецепту:

Вы можете заменить колбасу на любое отварное нежирное мясо. Даже если вы ранее запекли курицу, а грудка осталась, то добавляйте её смело в окрошку. При подаче на домашний или праздничный стол добавьте в тарелку ложку сметаны или легкого майонеза (в начале по чайной, для пробы).

  • Не останавливаемся, готовим еще: есть у нас для вас, вот такой домашний рецепт:

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут.  10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

В этом случае состав будет такой:

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса
  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок
Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Читайте также:  Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Окрошка на кефире для похудения

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.
Простой пошаговый рецепт с колбасой

Способ приготовления:

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Рецепт на кефире с минералкой

Данный вариант блюда я позаимствовала у своей тети и, должна признаться, окрошка получается восхитительной. Летом, когда не хочется стоять у плиты, такое блюдо незаменимо. Его можно есть как основное блюдо или как перекус. Ингредиенты для такого супа стандартные, отличается только заправка — кефир и несоленая газированная минеральная вода.

Читайте также:  Рассольник с рисом (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Рецепт на кефире с минералкой
  • Отварной картофель — 1-2 шт. (135 гр.)
  • Свежий огурец — 1 шт. (135 гр.)
  • Редиска — 9-10 шт. (150 гр.)
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Грудка куриная (отварная) — 135 гр.
  • Укроп и лук — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хрен столовый — 1 ч. л. (на одну порцию)
  • Кефир (нежирный) — 130 гр.
  • Минеральная вода с газом (несоленая) — 500-700 мл.
  • Сок лайма или лимона — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенный и порезанный кубиками картофель помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем 1 ст. л. уксуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить в течение 10 минут или пока картофель не будет готов. Сливаем воду и тщательно промываем холодной водой, чтобы остудить картофель.

2. Тем временем, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в ледяной воде. Затем очищаем их от скорлупы.

Рецепт на кефире с минералкой

3. Измельчаем отварное мясо и свежий укроп или петрушку и зеленый лук. Нарезаем кубиками яйца, огурцы и редиску.  Перекладываем измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

2. Смешайте в кувшине или в большой банке хрен, кефир, минеральную воду, сок лайма или лимона. Если Вам не нравится вкус минеральной воды, ее можно заменить обычной газированной водой. Залейте сухие ингредиенты получившейся заправкой и перемешайте. При необходимости добавьте соль. Подавайте окрошку к столу охлажденной или с добавлением кусочков льда. Также блюдо можно украсить ломтиками лайма или лимона.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Можно или нельзя пить при похудении

Учитывая вредные качества газированной воды, употреблять ее при похудении можно только в ограниченных количествах. Это относится только к простой воде, без добавок. Исключение составляет только минеральная с природной газацией. К такой относятся «Ессентуки», «Боржоми». Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели. Делать это следует по схеме:

  • для очистки кишечника и разжижения желудочного сока пить ее нужно утром перед едой,
  • в течение всего дня за полчаса до приема пищи. Она помогает снизить аппетит и съесть на 30% меньше.

Кроме того, диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, сладостей и мучного, алкогольных напитков, полуфабрикатов и солений. Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Поэтому нужно обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.

Кроме того, из-за большого содержания солей при похудении количество минеральной газированной воды нужно употреблять не больше 500-600 мл в день. Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.

Что касается сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая»,их необходимо полностью исключить. Это просто уловки маркетинга.

Смотрите на видео о пользе газированной воды: