Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Щи – это основное блюдо, относящееся к русской кухне. Готовить его начали с IX века, когда на Руси начали выращивать белокочанную капусту. Классический рецепт блюда подразумевает приготовление щей из квашеной капустки, но можно готовить и из свежей. Варить суп рекомендуется на говядине, свинине, куре и другом мясе. Использование квашеной капусты в классическом рецепте объясняется древним происхождением блюда. На Руси капусту квасили, чтобы заготовить на зиму.

Комментарии (

Юрий 20 января 2021, 14:03

Супер ! Приготовил , правда без помидор .

20 января 2021, 16:35

На здоровье ))

Ася 14 ноября 2020, 18:23

Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души

15 ноября 2020, 00:42

Не за что! Очень рад, что понравилось )

Алексей 10 ноября 2020, 11:58

Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.

10 ноября 2020, 12:27

Приятного аппетита )

Таисия 30 октября 2020, 16:44

А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)

30 октября 2020, 17:12

Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра — в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.

Алсу 23 мая 2020, 14:38

Классный рецепт! Очень понравился

23 мая 2020, 15:52

На здоровье ))

Анастасия 21 апреля 2020, 22:34

Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?

22 апреля 2020, 09:38

В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо. А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, «пожившей» и сорока может не хватить ).

Люда 17 апреля 2020, 13:50

Очень вкусно выглядит!

володя 10 марта 2020, 10:48

Я всегда так сам варю уже лет я картошку разминаю.

10 марта 2020, 11:00

Тоже вариант ))

Гость 06 марта 2020, 16:59

А солить когда?

06 марта 2020, 17:37

Изначально хорошенько солим капусту. И в самом конце фраза » на соль…» означает, что если несолёное, решаем проблему ))

Алёна 04 января 2020, 18:59

А сколько капусты и прочее покупать???

05 января 2020, 13:14

Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.

Юлия 01 декабря 2019, 17:00

Хороший рецепт

01 декабря 2019, 23:20

На здоровье ))

Ирина 05 сентября 2019, 10:06

Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!

05 сентября 2019, 10:42

На здоровье! Расскажите потом, как получилось )))

Ирина 10 июля 2019, 03:37

Забыла отписаться)). Рецепт отличный, теперь буду готовить так всегда)))! Спасибо

10 июля 2019, 11:57

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Ирина 08 июля 2019, 09:36

Спасибо. Пошла готовить

08 июля 2019, 10:06

На здоровье ))

Костя 04 мая 2019, 08:50

Хороший рецепт, спасибо

10 июля 2019, 11:58

Не за что, рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

    Курицу помыть, обрезать лишний жир, удалить остатки оперения, положить в кастрюлю и залить 2,5-3 литрами холодной питьевой воды. Туда же добавить пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Поставить на плиту, довести воду до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы бульон максимально спокойно кипел. По мере образования пенки на поверхности, снимать ее шумовкой. Варить курицу 60-90 минут.

    Пока варится бульон, очистить, помыть и нарезать картошку средними по размеру кусочками (кубиками или брусочками). Пока картофель ожидает добавления в кастрюлю, залить его холодной водой, чтобы его поверхность не потемнела.

    Приготовить овощную поджарку. Лук для нее необходимо измельчить кубиком.

    Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть.

    Подрумянить нарезанную морковку и лук в разогретом масле. Обжаривать 4-6 минут на умеренном огне, часто перемешивая овощи. Затем положить в сковородку томатную пасту.

    Добавить к овощам 150-200 мл горячей питьевой воды, размешать, вернуть на плиту, тушить 10-15 минут на минимальном огне, не накрывая сковороду крышкой. Поджарка готова.

    Читайте также:  Диетическая окрошка с редисом, мясом, огурцами

    С капусты снять верхний слой листьев, удалить кочерыжку, остальное – тонко нашинковать.

    Из готового бульона вытащить курицу и переложить на тарелку, чтобы остывала. Удалить специи и положить нарезанный картофель. Поставить на плиту, варить 5-7 минут после закипания.

    Добавить в щи капусту, варить 10-15 минут на умеренном огне.

    Затем отправить в кастрюлю поджарку, перемешать, варить до готовности всех компонентов.

    В это время с остывшей курицы снять кожу, удалить кости, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

    Добавить в щи курицу, перец, соль и измельченный чеснок, довести блюдо до кипения, проварить еще 1-2 минуты. Щи готовы, но перед подачей им нужно дать настояться под крышкой в течение 15-25 минут.

    Подавать с черным хлебом, салом, чесночными булочками.

    Приятного аппетита!

    К щам вместо булочек и хлеба можно подать вкусные сухарики с сыром и зеленью.

    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

    Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

    Катя

    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
    Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

    Вкусовые качества утиного мяса

    Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.

    Утиное мясо содержит:

    • витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
    • микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
    • макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
    • омега -3 и омега -6;
    • белки, жиры, углеводы.
    Вкусовые качества утиного мяса

    Показатель калорийности — 400 кКал.

    Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.

    Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.

    Процесс приготовления

    Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

    В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.

    Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).

    Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.

    Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.

    После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.

    Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.

    Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.

    Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.

    Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.

    Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.

    Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.

    Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.

    Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    1. Переходим к плите и ставим сковородку на огонь. Когда она согреется, влить в нее масло. Его количество регулируйте сами. Добавите больше – суп получится жирнее, и наоборот. Сильно масло греть не нужно, чтобы не обуглить лук.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    2. Отправить в посуду кубики лука. Обжарить его на среднем огне до мягкости и полупрозрачного состояния при частом помешивании. На это как правило уходит 2-3 минуты. Стараться при этом не пережарить его. Иначе, когда он попадет в суп – это будет выглядеть не красиво. Плавающий коричневый лук – это не самый лучший внешний вид.

    Читайте также:  Суп из обабков: сколько варить, как приготовить, рецепты с фото

    3. Следом за ним выложить в сковородку тертую морковь.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Огонь можно еще слегка убавить и тушить овощи при помешивании минут 5.

    4. И пока все это жарится и парится, порезать соломкой картофель. Режу его также помельче, чтобы сохранить в овощах больше полезного.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    5. Курица тем временем сварилась. Ее следует достать при помощи шумовки. Выложить на тарелку, пусть пока охлаждается. Есть два варианта, как с ней поступить. Можно ее порезать на удобные для подачи кусочки и отправить обратно в бульон. А можно порезать и оставить. Впоследствии при подаче каждому выложить кусочки в миску. Я выбираю второй способ.

    6. Оцените состояние бульона. Если в нем есть остатки пены, которую убрали не всю и он сам слегка мутноват, то его следует процедить через 3-4 слоя марли, выстеленной на дуршлаг.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Прозрачный бульон процеживать не надо. В него можно сразу отправить нарезку капусты и картошки. Довести бульон до кипения. Попробовать его на соленость. В случае необходимости добавить нужное количество. Варить овощи на среднем огне под слегка прикрытой крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля. Молодая капуста за это время точно сварится.

    Если варите щи из свежей капусты зимних сортов, то она может вариться чуть дольше, чем картошка. Поэтому к ее варке следует отнестись индивидуально.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Основной принцип таков, что для перехода к следующему этапу оба овоща должны быть полностью готовы.

    7. Когда это произойдет, отправить в кастрюлю лук с морковью и всем маслом, что есть в сковородке.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Дать снова закипеть.

    Сразу же всыпать зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и замороженным. И тот, и другой не требуют продолжительной варки, поскольку он мягкий сам по себе.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    8. Можно добавить лавровый лист и черный молотый перец. Но следует знать, что от добавления второго, бульон слегка потемнеет. Именно поэтому в суп не стоит добавлять смесь специй и измельченных трав. Если хотите иметь прозрачный светлый бульон, то перец добавьте уже по вкусу непосредственно в тарелку с готовым первым.

    9. Крышкой уже не накрывать, и варить на маленьком огне 5 минут. Бульон должен лишь слегка побулькивать. Затем огонь выключить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Тем временем нарезать свежую зелень, поставить на стол сметану, порезать черный и белый хлеб.

    Суп разлить по тарелкам, выложить по несколько кусочков курятины и посыпать свежей зеленью. Сметану при желании каждый себе положит самостоятельно. Также не забудьте поставить на стол солонку с перечницей. Вдруг кому-то понадобится.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Есть суп горячим. Хотя, нужно сказать, что летом его можно есть и в холодном виде. Так как он получается не слишком жирным, то и остывший – он также хорош и вкусен.

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Готовим щи со свиными ребрышками

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Необходимые продукты

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой
    1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    2. Нарезаем кубиками картофель

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    3. Мелко нарезаем лук

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    4. На терке натираем морковь

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    5. Шинкуем капусту

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    8. Лук должен стать золотистого цвета

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

    14. Добавляем лавровый лист

    15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

    16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

    17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления щей

    Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

    Пошаговый рецепт приготовления щей

    Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

    Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

    Пошаговый рецепт приготовления щей

    Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

    Читайте также:  Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной

    Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

    Пошаговый рецепт приготовления щей

    В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

    Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

    Пошаговый рецепт приготовления щей

    Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

    • наливаем на сковородку растительное масло;
    • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
    • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
    • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
    • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
    • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
    • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
    Пошаговый рецепт приготовления щей

    Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

    Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

    Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

    С курицей

    Бульон на куре в этом блюде получается не жирным.

    Продукт активно используется для здорового питания и программы снижения веса.

    Состав ингредиентов

    С курицей
    Состав Дозировки
    Кура 800 г
    Морковный корнеплод 1 шт.
    Лук 2 шт.
    Картофельный клубень 4 шт.
    Капустка 400 г
    Паста из томатов 3 ст. л.
    Петрушка, укроп по требованию
    Листик лавровый сколько необходимо
    Перец горохом черный по вкусовым предпочтениям
    Масло подсолнечника 45 мл
    Чесночные доли 2 шт.
    Соль по требованию

    Пошаговый процесс приготовления

    Правильно готовят продукт следующим образом:

    1. Необходимо помыть мясо, положить в кастрюлю (3 л), залить водой, поставить на плиту. Куру следует варить на протяжении 40-60 мин. Во время закипания обязательно нужно удалить навар. Бульон можно посолить.
    2. Мясо следует удалить из бульончика, разделать, нарезать, положить в суп.
    3. Картофельные клубни рекомендуется очистить, нарезать кубиками.
    4. Мук и морковные клубни почистить. Лук нужно мелко порубить. Морковку следует измельчить на овощетерке.
    5. Капусту рекомендуется нашинковать соломинками.
    6. Картошку, половину порции лука и морковки нужно положить в суп, варить четверть часа.
    7. Сковородку необходимо накалить, налить масла, жарить морковку, лук на протяжении 4 мин.
    8. Дальше к овощам необходимо положить пасту из томатов, тушить на протяжении 1 мин.
    9. В суп следует положить овощи жареные, капусту, лавровый листик, перец. Варить блюдо следует 10 мин.
    10. За 5 минут до готовности продукта нужно порубить свежие укроп и петрушку, положить их в щи. После готовности блюду нужно дать запариться на протяжении 10 мин.

    Что можно добавить

    К продукту добавляют перец сладкий, томаты консервированные. Допускается готовить суп с квашеной капустой, рассолом от огурцов.

    С курицей

    Как подавать блюдо на стол

    Подать продукт рекомендуется в глубокой тарелке в горячем виде. В порцию кладут лимон и сметанку.

    Ленивые щи из свежей капусты без мяса — видео рецепт

    Как очень быстро приготовить вкусные щи, если дома нет мяса или хочется сытный, но легкий супчик для всей семьи. Смотрим и учимся. После такого подробного видео, сварить щи сможет каждый.

    Чтобы суп получился наиболее вкусным, обязательно готовьте крепкий и наваристый бульон. Для улучшения вкусовых качеств можете добавлять любимые специи, пряности, а также острый перец. Подавайте щи со сметаной и ржаным хлебом.

    11547просмотров

    Вам будет интересно:

    • Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
    • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
    • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
    • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
    • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
    • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

    Поделитесь рецептом: