Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп с зеленью и чесноком, как подчеркивают ученые, обладает выраженным лечебным эффектом, особенно если жидкую основу еды составляет куриный бульон. Соединение карнозина в таком составе активизирует лейкоциты (белые кровяные клетки), действуя защитным барьером от проникновения в организм инфекций, в том числе вирусов ОРВИ. Простые в исполнении рецепты обеспечат первые блюда не только целебными, но и лучшими вкусовыми свойствами.

Луковый суп из разных сортов лука пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое, нарезанные листья шалфея и нарубленный чеснок.

  • Шаг 2.

    Добавить нарезанный полукольцами лук, соль, перец. Тушить лук до мягкости 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая.

  • Шаг 3.

    Добавить куриный бульон, довести до кипения и выключить. Разлить суп по горшочкам или супницам.

  • Шаг 4.

    4 кусочка чиабатты поджарить на гриле, накрыть куском чиабатты каждый горшочек, сверху натереть сыр, сверху положить листочки шалфея и сбрызнуть оливковым маслом.

  • Шаг 5.

    Поставить горшочки под гриль, чтобы расплавить сыр, после чего подавать.

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления постного лукового супа

  1. Лук репчатый 2 штуки (большие)
  2. Масло растительное 3 столовые ложки
  3. Вода чистая дистиллированная или овощной отвар 1,5 литра
  4. Сок лимонный концентрированный по вкусу
  5. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный горошком 4 штуки
  8. Перец душистый горошком 4 штуки

Для тостов:

  1. Багет французский половина буханки
  2. Масло растительное по пол чайной ложки на каждый ломтик
  3. Чеснок 1–2 зубца
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа

Приготовление постного лукового супа: 1подготавливаем ингредиенты. Для начала берем нужное количество репчатого лука и чистим его от кожуры. После промываем овощи под проточной водой от любого рода загрязнений, кладем на разделочную доску и с помощью острого ножа нарезаем их полукольцами, которые в свою очередь разрезаем на 2 половины. Перекладываем луковые четвертинки в глубокую миску. Так же ставим на кухонный стол все остальные необходимые для этого блюда ингредиенты и специи. Разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. 2тушим лук. Включаем плиту нас средний уровень и ставим на нее большую и глубокую сковороду. Наливаем в емкость растительное масло и ждем, когда оно раскалится. В разогретый жир закидываем нарезанный лук и обжариваем его, помешивая деревянной кухонной лопаткой пока овощ не приобретет нежную прозрачность и легкую золотистую корочку. На этот процесс уйдет примерно 3 – 4 минуты. Затем добавляем в сковороду 1,5 литра чистой дистиллированной воды или овощного отвара и доводим жидкость до кипения. Теперь уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, накрываем сковороду крышкой и тушим лук в течение 25 минут. 3готовим гренки. Пока тушится лук, берем половину буханки французского багета, кладем его на чистую разделочную доску и нарезаем ломтиками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Чистим зубчики чеснока от кожуры и натираем ими каждый кусочек хлеба с двух сторон. Укладываем мучной ингредиент на противопригарный противень, поливаем растительным маслом, вполне хватит пол чайной ложки на каждый кусочек хлеба, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 10 – 15 минут. По истечении нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Перекладываем хлеб на большое круглое блюдо и посыпаем каждый ломтик постным соевым или миндальным сыром, кроша его руками на румяный горячий хлеб. 4доводим суп до полной готовности. Пока готовились гренки, жидкость в сковороде выпарилась примерно на половину, самое время доводить суп до полной готовности. Снимаем крышку со сковороды и добавляем в нее черный перец горошком, душистый перец горошком, по вкусу соль, концентрированный лимонный сок и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ингредиент столовой ложкой, увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и даем супу прокипеть 7 – 10 минут. Затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем горячему настояться 5 – 6 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, сверху в каждую тарелку кладем гренку с постным сыром и подаем к обеденному столу. 5подаем луковый суп. Постный луковый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. В виде оформления и дополнения к этому яству идет гренка с постным соевым, миндальным или гороховым сыром. Также по желанию перед подачей суп можно заправить постным майонезом на яблоках. Держать пост не трудно, если на столе такие великолепные блюда как луковый суп, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Грибная икра на зиму — приготовление по самым вкусным рецептам

– – Для приготовления гренок можно использовать любой другой хлеб.

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить несколькими видами трав и пряностей, например листом лавра, куркумой, красным молотым перце, шафраном.

– – Этот вид супа можно готовить из нескольких видов лука, например, вместе с красным болгарским луком, луком пореем, шалотом и многими другими.

– – Не забывайте о том, что для хлеба и сырых овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

– – Луковый суп можно дополнить такими овощами как картофель и морковь, предварительно измельчив их на средней терке. Просто добавьте нашинкованные овощи к обжаренному луку, залейте отваром или чистой дистиллированной водой и действуйте по рецепту.

Ингредиенты для приготовления постного лукового супа
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления постного лукового супа
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа
Ингредиенты для приготовления постного лукового супа

Классический рецепт приготовления лукового супа

Считается, что классический рецепт приготовления лукового супа – это рецепт, который пришел к нам из самой Франции. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1000 – 1200 грамм репчатого лука;
  • Пол стакана бренди;
  • Французский багет;
  • 6 столовых ложек сливочного масла или маргарина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 литра бульона мясного или овощного;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • Сыр твердый по вкусу.

Способ приготовления данного супа не сложный. Рассмотрим его более подробно. Лук необходимо будет порезать кольцами, багет режется тонкими пластами, можно взять нарезанный хлеб. Масло сливочное или маргарин нужно будет предварительно растопить. Рекомендуется делать это непосредственно в кастрюле, в которой вы планируете приготовление супа. Ее объем должен быть не менее 4 литров. На растопленное масло выкладывайте порезанный лук и тушите его приблизительно 12 – 15 минут. При этом нужно постоянно следить за тем, чтобы лук не сгорел, он должен приобрести золотистый цвет. Затем нужно добавить сахар и тушить пока он не растворится, приблизительно этот процесс составит около одной минуты. После этого в кастрюлю выливаете бульон, кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и довести его до кипения. После того как он закипит необходимо следить за тем, чтобы суп готовился на слабом огне, готовить его нужно будет еще 12 минут.

Читайте также:  Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

После добавляете в суп бренди и готовите 2 минуты, добавить специи. Также классический рецепт лукового супа может включать в свой состав такую специю как сушеный тимьян, который сможет придать неповторимый аромат и вкус.

Рекомендуется подавать луковый суп в горшочках или в тарелках, предназначенных для супов. Сверху нужно будет положить хлеб и посыпать его тертым на крупной терке твердым сыром. В некоторых рецептах предлагается багет поджаривать на растительном или оливковом масле до появления хрустящей корочки, после этого можно посыпать его тертым сыром и поставить в духовку для того, чтобы он расплавился. Приблизительно супа должно хватить на 5 – 6 порций.

Приготовление лукового супа:

Сначала я ставлю вариться мясной бульон, чтобы он своевременно сварился. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

Перед варкой, четвертинки колец лука нужно пассеровать на огне немного слабее среднего, длительное время на сливочном или растительном масле. Для этого понадобится толстодонная кастрюля или сотейник. Растопить сливочное масло и добавить в кастрюлю нарезанный лук.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

Время пассеровки от 30-40 минут, до нескольких часов (для особых гурманов). Чтобы понять суть этого блюда достаточно пассеровать лук чуть больше получаса. Не допускать зажаривания. Нужно чтобы под действием температуры карамелизовались сахара, содержащиеся в внутри. При этом лук приобрёл цвет от светло жёлтого до светло коричневого. Когда пассеровка будет завершена, добавить литр горячего мясного бульона. И варить суп на малом огне ещё около получаса.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

За пять минут до готовности добавить в суп соль, перец, лавровый лист. Когда суп сварится, вытащить лавровый лист. Дать настояться около 5-10 минут. Разлив суп по тарелкам сверху добавить сухарики и посыпать суп тёртым сыром. Сухарики можно заменить на хлебные гренки, поджаренные на сливочном масле. Но в этом случае, я бы не стал класть гренки в суп, их можно просто есть вприкуску.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук — 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) — 120—140 мл.
  • сливочное масло — 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон — 1 л.
  • соль и перчик — на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

как приготовить суп пюре из тыквы

С гренками

Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.

Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы создать блюдо:

  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
  2. После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
  3. Через две минуты в содержимое вливается вино.
  4. Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
  5. Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
  6. На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
  7. Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.

С капустой

Данная версия простого и легкого блюда с использованием брокколи или цветной капусты — отличный вариант еды для разгрузочного дня.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • бульон куриный — 2 л;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • капуста — 1 кг;
  • соль крупного помола, сыр, перец, свежая зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо пассеровать в масле лук, заранее очищенный и нашинкованный тонкими полукольцами. В качестве посуды лучше использовать казан или сотейник.
  2. Когда кусочки овоща станут мягкими и румяными, нужно поместить в емкость нашинкованную капусту, посолить состав, потом продолжить приготовление при периодическом перемешивании состава в течение 2–3 мин.
  3. Затем требуется присоединить к поджаренной массе натертую морковь, залить продукты готовым бульоном либо питьевой водой (при строгой диете).
  4. Теперь нужно нагреть содержимое посуды до кипения, потом убавить огонь, варить компоненты приблизительно 8–10 мин.
  5. Остается приправить суп перцем, бросить в бульон листы лавра, перемешать размещенные продукты, после чего завершить приготовление пищи.

Горячий суп рекомендовано немного остудить, разлить по тарелкам, при желании посыпать порции тертым сыром.