Как готовить супы разные, чтобы они были не только на вкус превосходными, но, и внешне выглядел аппетитно? Тема рубрики посвящена вкусным супам, борщам, щам и бульонам — Правильно готовим супы.
Как готовить супы с дополнительными ингредиентами
Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.
Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.
Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.
- Суп с крапивой и яйцом пошаговый рецепт
- Суп с крапивой – Пошаговый рецепт с …
- Суп с крапивой и клецками — пошаговый …
- Суп с крапивой — пошаговый рецепт с …
Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.
Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.
Суп с крапивой и тушенкой
Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, натуральное мясо можно заменить тушенкой. Этот консервированный продукт полностью готов к употреблению, поэтому приготовление супа займет совсем немного времени (рисунок 3).
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 банка тушенки;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 большой пучок крапивы;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка или укроп для подачи.
Чтобы суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:
- Лук нарезают полукольцами, морковь – небольшими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Измельченную зелень заливают горячей водой.
- В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
- Потом добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
- Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.
Рисунок 3. Натуральное мясо можно заменить тушенкой
Подают горячим, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.
Польза и вред
Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.
А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!
- Суп из крапивы — пошаговый рецепт с …
- Вегетарианский суп из крапивы …
- Суп из молодой крапивы, пошаговый …
- Суп из крапивы — 5 рецептов …
Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.
Крапиву нельзя употреблять:
- во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
- в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
- при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
- детям до 3 лет;
- людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
Супы на рыбном бульоне
Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: меню ребенка в 2 года на каждый день от А до Я
Суп из филе рыбки с рисом и овощами
Вкусный рыбный супчик с рисом:

- Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
- Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
- Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
- Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.
Рыбный суп с легкими фрикадельками
Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:
- Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
- Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
- Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.
Приготовление супа с зеленью
Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Картофель чистят и режут соломкой. Воду отправляют закипать, затем кладут картофель и варят его около пятнадцати минут.
Яйца нужно отварить вкрутую. Мелко нарезать. К готовому картофелю кладут всю зелень, яйца, перемешивают, ждут закипания и отключают. Подают такой суп со сметаной.
Еще один вариант приготовления такого супа предполагает, что яйца не нужно отваривать. Их разбивают, перемешивают тщательно и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы
Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.
Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа
- Зелень крапивы
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Специи – по желанию
- Лавровый лист
- Соль – по вкусу
1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Измельчаем укроп с петрушкой.
Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.
3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.
5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.
6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.
Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.