Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Как готовить супы разные, чтобы они были не только на вкус превосходными, но, и внешне выглядел аппетитно? Тема рубрики посвящена вкусным супам, борщам, щам и бульонам — Правильно готовим супы.

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Суп с крапивой и тушенкой

Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, натуральное мясо можно заменить тушенкой. Этот консервированный продукт полностью готов к употреблению, поэтому приготовление супа займет совсем немного времени (рисунок 3).

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 большой пучок крапивы;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп для подачи.
Читайте также:  Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Чтобы суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь – небольшими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Измельченную зелень заливают горячей водой.
  2. В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
  3. Потом добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
  4. Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.

Рисунок 3. Натуральное мясо можно заменить тушенкой

Подают горячим, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.

Польза и вред

Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.

А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!

Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.

Крапиву нельзя употреблять:

  • во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
  • при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
  • детям до 3 лет;
  • людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
Читайте также:  Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: меню ребенка в 2 года на каждый день от А до Я

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

Супы на рыбном бульоне
  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.

Приготовление супа с зеленью

Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Картофель чистят и режут соломкой. Воду отправляют закипать, затем кладут картофель и варят его около пятнадцати минут.

Яйца нужно отварить вкрутую. Мелко нарезать. К готовому картофелю кладут всю зелень, яйца, перемешивают, ждут закипания и отключают. Подают такой суп со сметаной.

Читайте также:  Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Еще один вариант приготовления такого супа предполагает, что яйца не нужно отваривать. Их разбивают, перемешивают тщательно и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.

Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зелень крапивы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу

1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Измельчаем укроп с петрушкой.

Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

4. В это время картофель режем средним кубиком.

5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.

6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.