Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед

В тот борщ, к которому мы все привыкли, всегда входит свекла. Из-за нее суп становится ярким, очень аппетитным и ароматным. Но большинство из нас готовят его всегда одинаковым. Сегодня мы попробуем это исправить.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]

Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • половина корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • три головки чеснока;
  • по желанию: столовая ложка зерен кориандра.

? Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить. Морковь, сельдерей, лук нарезать соломкой, чеснок – дольками. Разложить каждый на отдельном поддоне.
  2. Поддоны составить в электросушилку, установить температуру 50 °С, сушить ориентировочно 12 часов.
  3. Высушенные овощи остудить. Измельчить ножами в блендере или кофемолке до нужного состояния (мелкие кусочки или порошок). Сложить в герметичную посуду, убрать на хранение в темное сухое место.

Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.

? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.

Читайте также:  Молочный суп — 5 рецептов супа, как в детском саду

Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.

? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы

Борщ с фасолью  – бесподобно вкусный рецепт

Хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт красного классического борща с фасолью. Этот вариант может пополнить вашу коллекцию и попасть в пятерку лучших, так как его вкус бесподобен и ваша семья будет в восторге. Фасоль содержит большое количество белка, поэтому по праву занимает пальму первенства в списке продуктов по правильному питанию.

В древности фасоль называли «мясом бедняка», люди знали о высокой питательной ценности бобовых культур. Времена меняются и вместе с ними – меняются названия, сегодня фасоль называют «мясом здоровых людей». Бобы полезны и питательны, они широко используются кулинарами разных стран. В них не только много белка, но и также присутствуют различные аминокислоты и витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В6), витамины С, К, Е; минералы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, медь, цинк, а также клетчатка.

Мой рассказ ведет  к тому, что в пост можно варить борщ без мяса, за счет фасоли блюдо будет все равно питательным.  Поэтому это не только превосходная разновидность вкусных супов, но и полезное, вкусное и  питательное кушанье. Готовится оно на основе красной свеклы, которая придает колорит и насыщенный красный цвет. Ну что же, приступим!

Ингредиенты для постного борща:

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль – 200 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Свекла – средняя 1 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 0.5 ч. л. (по вкусу)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Этапы приготовления:

1. У нас есть два варианта фасоли – в банке или в сухом виде. В сухом виде ее предварительно замачивают на 8-12 часов (зависит от сорта и зрелости). Это можно сделать с вечера – промытую фасоль засыпаем в холодную воду,  в которой в дальнейшем будет вариться борщ. Если фасоль в банке, то выкладываем ее в кастрюлю в одно время с зажаркой.

2. Свеклу и морковь очищаем и нарезаем соломкой, можно натереть на терке или нашинковать – у кого какие приспособления есть, тот так и делает.

3. Лук нарезаем небольшими кубиками.

4. Все овощи отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала обжариваем лучок, к нему добавляем морковь.

5. Выкладываем измельченную свеклу, выжимаем половинку лимона (кислая среда сохраняет цвет нашего супа). Посыпаем сахаром (по вкусу) наши овощи и ставим тушиться на медленном огне.

6. Фасоль наша варится (если она не из банки). Тем временем шинкуем капусту, желательно потоньше.

Поймаем фасолинку ложкой и проверим готова ли она, и только после этого выкладываем в кастрюлю картофель.

7. Картошку помыли, почистили и нарезаем кубиками.

8. Чеснок чистим и мелко режем, далее добавляем его в сковороду, где томятся наши овощи. Перемешиваем и добавим немного специй.

Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Самой трудной задачей в приготовлении борща может показаться придание блюду насыщенного красного цвета. Решить ее помогает союз томата и свеклы.

9. Помидоры предварительно очищаем от кожуры, как в предыдущих рецептах. Натираем их на средней терке и выкладываем в зажарку, перемешиваем. Все вместе тушим пару минут, овощи должны быть мягкими.

10. Картошку, нарезанную на кубики, отправляем в бульон к фасоли, солим по вкусу.

 За это время фасоль возьмет соль от бульона и не получится пресной на вкус.

11. Даем нашему супу закипеть – вы, наверное, замечали, что когда что-то добавляешь – суп немного застывает в процессе приготовления. Когда начинается кипение, засекаем время и варим наш суп около 10 минут, далее добавляем капусту. После этого отправляем зажарку в кастрюлю.

12. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты были погружены в жидкость, варим минут 5.

13. Перемешиваем, даем время для окрашивания всего супа, но помним, что кипеть он должен не более 5-7 минут иначе яркость уйдет. Также добавляем зелень: если засыпать ее за 5 минут до выключения, то она также отдаст весь свой вкус, при этом практически не меняя свой цвет.

Время приготовления зависит от зрелости наших овощей. Чем моложе овощи, тем меньше их нужно варить. Готовность определяем на вкус, имея ввиду, что после выключения огня – они еще “доходят”.

Наш постный борщ получился ароматным, вкусным и сытным, цвет – очень яркий и насыщенный. Свекла отдала все свои краски, чтобы украсить наше блюдо.

Подаем борщ с зеленью и сметаной. Если вы не поститесь, можно порезать сало и чесночок и кушать в прикуску с черным хлебом. Ох, как же вкусно! Очень рада, что и у вас получилось!

Приятного аппетита!

Борщ с мясом в мультиварке

Традиционно данный суп делают из нескольких видов мяса, например, говядина, свинина, гусятина, а иногда курица и индейка. Его можно приготовить как в кастрюле или казане, так и в мультиварке. Сегодня я покажу вам рецепт борща именно в подобной современной технике.

Способ очень простой. Отвар состоит из традиционных продуктов и птицы. Получается ярко-красного цвета и имеет насыщенный вкус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 граммов;
  • Картофель – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 300-400 граммов;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Мы начнем с подготовки продуктов. Мясо промоем.

У меня куриные ножки.

Картошку, морковь, свеклу, капусту и зелень также сполоснем под проточной водой. Затем освободим от кожуры. Чеснок и лук очистим от шелухи.

2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и ставим его разогреваться. Включаем на режим «Жарка».

3. Пока она разогревается, мелко нарежем репчатый лук.

4. В разогретое масло кладем наш мелко порезанный репчатый лук.

5. Пока лук обжаривается, мы нарежем морковку.

Я ее рублю соломкой, но можно натереть на крупной терке.

6. Измельченную морковь добавляем к луку в мультиварку обжариваться. Перемешиваем хорошо.

Читайте также:  Как сделать домашнюю яичную лапшу для супа – пошаговый рецепт

7. Затем измельчаем свеклу. Можно натереть ее на терке или порезать полосками.

8. Ее кладем в мультиварку к моркови с луком. Перемешиваем.

9. Оставляем овощи в ней жариться на 10-15 минут.

10. Пока они обжариваются, порежем картофель. Рубим его в произвольной форме (кубики, полосочки, кружочки, дольки).

11. Через 15 минут добавляем к овощам мясо.

Оставляем жариться все вместе минут на 10 при закрытой крышке мультиварки.

12. Через десять минут добавляем томатную пасту или томатный сок (140 мл.), а также столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на десять минут.

13. Через десять минут выключаем режим тушения. Открываем крышку мультиварки и добавляем сначала картофель.

14. Затем вводим мелко порезанную капусту.

15. Наливаем воду так, чтобы она скрыла все наши продукты.

Примерно 2-2,5 литра.

16. В конце кладем столовую ложку соли. Немного перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.

17. Закрываем крышку мультиварки.

Ставим на ней режим «Тушение» и время – 45 минут.

18. Через 45 минут открываем крышку и смотрим, готовы ли мясо и картофель. Затем добавляем черный молотый перец по вкусу, столовую ложку сушеного укропа (или свежего), а также лавровый лист. После выдавливаем чеснок через пресс. Все перемешиваем.

19. Закрываем крышку и ставим режим «Подогрев» на 10-15 минут.

20. Через 10-15 минут выключаем мультиварку и открываем крышку. Перемешиваем еще раз борщ. Уже чувствуется его нежный и приятный аромат. Он готов.

21. Разливаем его по тарелкам.

Подавать лучше всего с зеленью, сметаной и хлебом.

Борщ с мясом в мультиварке

Получился сочный, яркий и очень классный отвар на обед. Приятного вам аппетита!

Готовим по-белорусски

Очень необычный вариант борща! Именно в Беларуси его умеет готовить каждая хозяйка, там его очень любят. Прочтите список ингредиентов и сразу поймете, почему суп назван особенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сосиски 4 шт.
сахар 15 г
картошка 4 клубня
соленое сало 120 г
вареная свекла 3 шт.
чеснок 5 кусочков
соль 10 г
свинина 0,6 кг
черный перец-горошек 10 шт.
сметана 30 мл
морковь 1 шт.
зелень 20 г
листы лавра 2 шт.
вода 4 л
свекольный квас 0,1 л
черный молотый перец 5 г
лук 2 головки
уксус 15 мл

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 48 калорий.

Готовим по-белорусски

Как приготовить:

  1. Свинину вымыть, очистить, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Убрать на огонь и варить до готовности.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать, добавить в бульон, мясо извлечь.
  4. Нарезать его небольшими кусочками вместе с сосисками.
  5. Сало нарезать небольшими ломтиками.
  6. Свеклу порезать соломкой или натереть на терке.
  7. Морковь очистить, вымыть и тоже натереть.
  8. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод, покрошить острым ножом.
  9. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее.
  10. Две трети сала обжарить до сухости на сковороде.
  11. Извлечь ссохшиеся кусочки и всыпать в жир лук с морковью.
  12. Остатки сала «растопить» на соседней сковороде, тоже убрать.
  13. Выложить свеклу, добавить квас, уксус и перемешать.
  14. Мясо с сосисками добавить в суп, туда же зажарку, зелень и свеклу.
  15. Чеснок очистить, пропустить через давку и добавить в борщ.
  16. Добавить соль, сахар, молотый черный перец и черный перец-горошек, листы лавра.
  17. Готовить еще пять минут и можно выключать.

Совет: сало можно использовать и копченое. Вкус супа будет соответствующим.