Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Дети не очень-то любят капусту, еще меньше уважения они проявляют к брокколи, а это очень полезный овощ. Чтобы обхитрить маленьких нехочух, приготовьте им дома вкусный суп-пюре, сделанный из брокколи с сухариками. Взрослые тоже съедят этот суп с удовольствием.

Зеленый крем-суп из брокколи со шпинатом и авокадо

Вместо шпината можно использовать цветную капусту, тогда конечный продукт получится более нежного цвета.

Блюдо настолько универсально и необременительно по вкусу и содержанию, что подать его можно в любое время – как на обед, так и в качестве легкого ужина  или даже на завтрак. Он прекрасно вписывается в любое меню.

Если вы ещё не пробовали кремовые супы из брокколи или предыдущие попытки вас не порадовали, то рекомендую не пасовать перед этим вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. кокосового масла или оливкового или БГБК масла ги
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (можно заменить небольшим количеством БГБК острого перечного соуса, добавленным в конце варки по вкусу)
  • 4 стакана приготовленного заранее овощного бульона или воды
  • 1 головка брокколи (примерно 6 стаканов), стебли очищены и нарезаны, крупные соцветия измельчены
  • 3 стакана листьев шпината или 100 г замороженного (или ½ кочана цветной капусты, измельченной)
  • 1 авокадо, нарезанный кусочками
  • Сок лимона по вкусу (примерно ½ лимона)
  • Соль и перец по вкусу
  • Дополнительно для подачи оливковое масло или кусочки авокадо

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле разогреть масло. Положить лук, чеснок, перец (если не берется соус) и готовить, помешивая, до размягчения лука 6-8 минут. Добавить бульон и довести до кипения.
  2. Положить брокколи (и цветную капусту, если используете) и готовить при закрытой крышке примерно в течение 2-х – 5-ти минут или до размягчения.
  3. Добавить лимонный сок. Посолить и поперчить.
  4. Убрать с огня и соединить с листьями шпината. Дать немного остыть.
  5. Поместить суп в блендер вместе с кусочками авокадо и пюрировать. Альтернативно можно приготовить пюре в самой кастрюле, если воспользоваться погружным блендером. Проверить на соль и перец.
  6. Подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом и/или гарнировав кусочками авокадо.

Хранить суп в холодильнике можно в течение 3-х дней.

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10 % содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом

Салат с яйцом и помидорами

Вкуснейшее произведение кулинарного искусства, которое напомнит вам о лете. С его помощью вы сможете побаловать близких и добавить в свой рацион больше полезных микроэлементов и витаминов.

Продукты:

  • Капуста – 250 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Соль.
Салат с яйцом и помидорами

Рецепт приготовления капусты брокколи:

Отварите яйца вкрутую примерно в течение 5-7 минут после того, как закипит вода. Параллельно в этот момент нашинкуйте промытые соцветия капусты и помидоры. После того как яйца сварились необходимо разрезать их на небольшие дольки и смешать с остальными компонентами. Добавьте майонез, смешайте всю массу и поставьте в прохладное место. Необходимо, чтобы салат пропитался в течение 1 часа.

Как приготовить крем-суп в мультиварке

Понадобится времени: 50 минут. Получится порций: 2. Кухонные принадлежности: мультиварка, нож, разделочная доска, блендер.

Основные продукты

  • 300 грамм соцветий брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • 400-500 мл воды (овощного или мясного бульона).

Пошаговое приготовление супа

  1. Овощи помойте. Почистите лук. Порежьте его мелким кубиком. Мелко порежьте стебли сельдерея. Отделите стебель брокколи от соцветий. В этом рецепте будем использовать только соцветия.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло для обжарки. Включите режим Выпечка или Жарка. Когда масло разогреется, положите лук, немного обжарьте, затем добавьте измельченные стебли сельдерея. И тоже обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Добавьте соцветия брокколи, обжаривайте все овощи вместе несколько минут. Затем залейте овощи водой (бульоном), посолите и поперчите.
  4. Закройте и варите в режиме Суп в течение 30 минут. Через полчаса добавьте сливки. Оставьте на Подогреве на 10 минут. Затем погружным блендером перебейте овощи в супе. И снова оставьте на Подогрев на 5-10 минут. Подавайте, как в первом варианте, с сыром и гренками. Или просто с гренками.
Читайте также:  Селедка хе: 5 вкусных рецептов хе из сельди по-корейски

грибной суп-пюре 

овощной суп-пюре

Варианты приготовления супа

Напишите нам, понравились ли мои рецепты супа, возможно, вы бы хотели что-то добавить. Присылайте свои фирменные, и мы расскажем о них миру. Будем рады вашим письмам. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты супов

Томатный суп-пюре

Суп-пюре из кабачков

Овощной суп-пюре

Суп-пюре со сливками

Суп с фрикадельками

Приятного чтения!

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами
  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.

Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Рецепт супа с добавлением тыквы

Тыквенный суп с брокколи не только богат витаминами, но и получается очень аппетитным, нежным, с изысканным вкусом даже без добавления молока или сливок. Тыква и картофель очищаются от кожуры, режутся небольшими кубиками (некоторую часть кубиков тыквы следует отложить для сервировки приготовленного супа).

В кастрюлю добавляется растительное масло и рубленые дольки чеснока, затем кусочки тыквы и картофеля, которые слегка пассируются до полуготовности при небольшой температуре около 5 минут. Разделенный кочан брокколи выкладывают в кастрюлю к пассированной смеси овощей, заливают кипятком так, чтобы вода немного покрыла овощи, плотно закрывают крышкой и отваривают их 5 мин.

Рецепт супа с добавлением тыквы

После приготовления овощей, бульон сливают в другую посуду, пюрируют сваренные овощи блендером. Добавляют специи, соль, корректируют консистенцию супа при помощи овощного бульона. Отложенные кубики тыквы для украшения, обжаривают до румяной корочки на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла.

Готовое блюдо украшают обжаренными кубиками тыквы, зеленью и брызгами сливок.