Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Борщ белорусский (Боршч беларускі)

Отличий этого борща от его украинского брата тьма: во-первых, он без капусты; во-вторых, варится на бульоне с копченостями; в-третьих, свеклу в него добавляют уже отварную (отсюда я так полагаю и яркий его цвет); в-четвертых, его не заправляют салом с чесноком; в-пятых, в зажарку для него добавляют муку и не добавляют помидоры… Но объединяет их одно — это чертовски вкусно! И если вы любите борщ, то попробуйте и этот вариант — вам понравится БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ (БОРШЧ БЕЛАРУСКІ ) На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 300 гр. копченых свиных ребрышек
  • 400 гр. говядины
  • луковица, морковь, петрушка (зелень или корень) — для бульона
  • 1-2 сосиски
  • 2 средние вареные свеклы или одна крупная
  • 5 картофелин
Борщ белорусский (Боршч беларускі)

Для зажарки:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 1 ст. л. свиного сала или растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Сметана, зелень для подачи

Приготовление: В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит — уменьшаем огонь, снимаем пену. Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра и варим до готовности говядины. Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон. Пока варится мясо готовим зажарку для борща.

Борщ белорусский (Боршч беларускі)

Морковь чистим и трем на крупной терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится — добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5. Теперь отодвигаем лук с морковью на край сковороды. На освободившееся место высыпаем муку, слегка ее обжариваем, перемешиваем с овощами, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса. Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо. Когда картофель будет готов отправляем в бульон свеклу порезанную соломкой, овощную зажарку и порезанные соломкой сосиски. Даем борщу покипеть 5 минут, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика. Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом.

Читайте также:  Грибной суп — самые вкусные рецепты с мясом

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Приготовление

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Приготовление

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Приготовление

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Приготовление

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Приготовление

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Приготовление

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Приготовление

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Приготовление

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Читайте также:  Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Надо заметить, что борщ по-домашнему отличается от прочих видов тем, что его каждый варит на свой лад. У любого повара есть свои фирменные секреты («изюминки») приготовления этого вкуснейшего блюда, единого мнения тут быть не может.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Для этого возьмите:

  • 2 свеклы
  • 200 г щавеля
  • 2 яйца
  • 3 огурца
  • пучок зеленого лука
  • пол литра кефира
  • 1 ст. л. уксуса
  • пучок укропа
  • 100 г сметаны
  • 1 л куриного или мясного бульона
  • соль, сахар

Рецепт холодника довольно простой в приготовлении, занимает мало времени и очень приятный на вкус.

Предварительно отварите неочищенную свеклу, в процессе приготовления добавьте немного уксуса.

Очищаем ее, режем на мелкие кусочки либо натираем на крупной терке.

Щавель нарезаем полосками, отвариваем до готовности в бульоне. После чего бульон остудить.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Зеленый лук нарезать и растереть с вареными желтками с добавлением соли.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 5 рецептов приготовления

Нарезать мелко огурцы, белки яиц, все это заложить в холодный бульон.

Добавить свеклу, свекольный отвар и слегка взбитый кефир с сахаром.

Подавая на стол добавьте укроп.

Приятного аппетита!

Классический рецепт борща со свининой

Блюдо, пользующееся популярностью, несложное в приготовлении. В состав правильного горячего входит большое количество овощей и пряных трав

Классический рецепт борща со свининой

Нам потребуется:

Классический рецепт борща со свининой
  • Мясо свиное — 450 г
  • Картофель — 2-3 шт. (300 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
  • Свекла — 1-2 шт. (200 г)
  • Морковь — 1 шт. (120 г)
  • Капуста — 200 г
  • Томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.
  • или помидоры свежие (по желанию) — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
Классический рецепт борща со свининой

Приготовление:

Классический рецепт борща со свининой

Морковь очистим, хорошо промоем, измельчим брусочками.

Классический рецепт борща со свининой

Лук очистим от шелухи, мелко порубим острым ножом.

Классический рецепт борща со свининой

Картофель почистим, промоем, превратим в квадраты.

Классический рецепт борща со свининой

Свинину измельчим кусочками среднего размера.

Классический рецепт борща со свининой

Свеклу чистим, режем тонкими полосками. Зелень промоем, просушим бумажными полотенцами, мелко порубим.

Классический рецепт борща со свининой

Обжариваем на подсолнечном масле лук до румяного состояния.

В кастрюлю складываем куски мяса, ставим вариться на медленном огне, с момента кипения, 15 минут. Затем выкладываем  картофель, морковь и немного соли.

В сковороду отправляем свеклу, перемешиваем, пассеруем пару минут. Добавим ложечку сахара и немного лимонного сока. Перекладываем массу в кастрюлю к мясу с овощами.

Далее отправляем капусту, соль и перец по вкусу. Варим около 15 минут. В конце положим лавровый лист, томатную пасту. Пропущенный через пресс чеснок. Убираем с огня, даём настояться около получаса. Приятного аппетита!