Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

В жаркие летние дни я часто делаю окрошку или холодный борщ. Больше всего мне нравится холодный борщ с курицей. Он получается ярким, сытным и очень вкусным. Свеклу для этого борща можно использовать запечённую в духовке, варёную или маринованную. А вот с остальными овощами можно экспериментировать, подбирая по вкусу. Заправить холодный борщ можно кефиром, минеральной водой или просто холодной водой. Такое блюдо несомненно внесёт разнообразие в летнее меню!

Ингредиенты

Для приготовления холодного борща с курицей потребуется: куриная грудка отварная — 200 г; картофель — 2 шт.; огурец маринованный — 2 шт.; огурец свежий — 1 шт.; редиска — 2-3 шт.; перец болгарский сладкий — 1 шт.; яйца варёные — 2 шт.; зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок; свекла (я готовила с покупной маринованной свеклой, можно взять варёную или запеченную свеклу) — 450 г; соль — по вкусу. Для заправки: холодная фильтрованная (или кипяченая) вода (можно заменить на кефир или минеральную воду); уксус 9% — по вкусу (по желанию).

Холодный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Измельчите свеклу, имбирь, чеснок и лавровые листья в блендере с 400 миллилитрами воды. Переложите смесь в миску.

  • Шаг 2.

    В блендере смешайте 2 моркови, сельдерей, уксус, очищенные апельсины, мед, оливковое масло, морскую соль с 400 миллилитрами воды 30 секунд.

  • Шаг 3.

    Остановите блендер и добавьте орехи. Взбивайте на медленной скорости, чтобы орехи стали не очень крупными, но не превратились в однородную массу. Переложите в миску.

  • Шаг 4.

    Добавьте натертую морковь, капусту и петрушку и подавайте.

Оставить комментарий

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.
Советы по приготовлению блюда

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Читайте также:  Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная) 3 л
Отварная свекла 2-3 шт.
Вареные яйца 3-4 шт.
Огурцы свежие 2-4 шт.
Зеленый лук 5-6 стеблей
Укроп 1 пучок
Ветчина 300-400 г
Горчица на свой вкус
Сахар на свой вкус
Уксус на свой вкус
Сметана на свой вкус
Соль на свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Похожие рецепты

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Похожие рецепты

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы сделать суп вкуснее…

Похожие рецепты

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Три рецепта с использованием свёклы

Рецепт №1

Попробуйте приготовить на даче холодный борщ по этому рецепту, и ваши домочадцы будут просить вас делать его каждый день. В основе свекольника лежат такие продукты как:

  • Свежая свёкла в количестве 4 штук;
  • Свежие огурчики среднего размера не менее 3 штук;
  • Куриные яйца в отваренном виде – 4 штуки;
  • Сок лимона, примерно одна столовая ложка;
  • Пучок молоденького зелёного лучка;
  • 2 литра воды;
  • Свежая сметана средней жирности.
Три рецепта с использованием свёклы

Конечно, к данному базовому составу можно добавлять другие продукты, а свёклу использовать в маринованном виде.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Как правильно приготовить ингредиенты и смешать их:

  • Нарежьте или натрите свёклу тонкими ломтиками, затем поставьте воду на огонь и добавьте соль по вкусу и лимонный сок.
  • В кипяток бросьте ломтики свёклы и поварите их около 20 минут. Затем выключите огонь и дайте отвару настояться и полностью остыть.
  • При помощи тёрки натрите огурчики, яйца, нарежьте зелень.
  • Смешайте со свекольным наваром все компоненты и заправьте блюдо сметаной.

Любителям «остренького», можно добавить в борщ немного горчицы, тогда он станет более пикантным.

Рецепт №2

Это классический борщ с маринованной свёклой, который потребует также присутствия картофеля в количестве 3-4 штук, такого же количество яиц и зелени и свежих огурцов.

Три рецепта с использованием свёклы

Вот алгоритм ваших действий:

  • Картофель следует отварить в мундире и затем остудить и очистить.
  • Яйца также должны быть варёными, чтобы они не полопались можно в воду бросить щепотку соли, после полного остужения их натирают на тёрке или наминают вилкой.
  • Огурчики помыть и очистить от шкурки, (по желанию), зелень измельчить.
  • Маринованную свёклу отжать от маринада, а если она взята в целом виде, натереть на крупной тёрке.
  • Вскипятить воду и остудить. Все компоненты смешать и поставить на 20 минут в холодильник.
  • Посолить, поперчить, заправить сметанкой, хреном, горчицей, в зависимости от предпочтений.

Рецепт №3

Для данного холодного «искушения» потребуются продукты для классического борща, сладкая горчица и колбаса, которую можно заменить ветчиной или сосисками в количестве 400 г.

Как правильно приготовить борщ:

  • Яйца и картошку отварить, почистить, нарезать как для салата.
  • Свёклу натереть и отварить, в конце варки заправить лимонным соком, остудить.
  • Огурчики и колбаску порезать кубиками, зелень измельчить.
  • Смешать все приготовленные продукты, добавить соли, сладкой горчицы и сметаны.
Три рецепта с использованием свёклы

Некоторые гурманы добавляют в такой рецепт сыр, предварительно натёртый на тёрке. В этом случае блюдо становится намного сытнее и приобретает неповторимый вкус.

Как видите, ничего сложного в приготовлении лёгкого и невероятно вкусного летнего блюда нет, вы можете попробовать поэкспериментировать и добавить свои любимые ингредиенты, например: редис, укроп, петрушку, кинзу.

Есть любители свекольника на кефире. Это интересное на вкус и диетическое блюдо также находит широкое использование в жаркую погоду.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом.  И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого  и вкусного холодного супа. Он похож на  привычную для нас окрошку на кефире, только  в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и  меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром.

    Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.

  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый  борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и  подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.