Как приготовить борщ с чесночными пампушками

Присвоить борщ какой-то конкретной кухне — большое искушение для всех славянских народов, но точно определить его национальность невозможно. Даже легенды о происхождении самого названия разнятся: согласно одним источникам, слово происходит от названия сибирского растения борщевика, согласно другим — от слов, обозначающих красный (бор) и капусту (щ).

Как это сделать?

При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.

Как это сделать?

В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

Охотничий перепелиный суп

Блюда из перепелов часто готовились на природе охотниками после подстрела дичи. Этот рецепт придуман ими, а мы поделимся им с нашими читателями.

Грибы вешенки

Для этого рецепта супа из перепелов больше подойдут свежие лесные грибочки, к примеру, белый гриб, опята и др. Но при отсутствии их купите на рынке обычные вешенки – они прекрасно заменят лесные грибы. Но ложить их нужно перед подачей, предварительно обжарив, отдельно от лука. Если вешенки переварить они потеряют вкус.

Ингредиенты

  • четыре перепелиных тушки;
  • пшено — четверть стакана;
  • луковица средних размеров;
  • небольшая картофелина;
  • десяток свежих грибочков;
  • копченое сало (свиное) 50 грамм;
  • из специй только соль и черный перчик;
  • пара стебельков зеленого лучка;
  • петрушка для украшения.

Приготовление

  1. Перепелок моем в холодной воде после обработки и кладем в кастрюльку, заливаем полтора литрами холодной воды
  2. Доводим до кипения. Когда вода в кастрюльке закипит нужно снять пену, если она будет появляться.
  3. Уменьшаем огонь и варим примерно полчаса.
  4. Пшено нужно хорошенько промыть и отправить вариться к нашим перепелочкам. Пшено варится около двадцати минут.
  5. Грибочки чистим и сушим, протерев тряпочкой. Режем ломтиками.
  6. Лучок чистим и измельчаем.
  7. Сало нарезаем небольшими кубиками. Кладем на сковородку и вытапливаем с него жир.
  8. Кладем порезанный лук и обжариваем, пока он не станет золотистым.
  9. Кладем грибочки и жарим еще пару минуток.
  10. Картофель режем помельче.
  11. Измельчаем зелень.
  12. Отправляем в супчик картошку и грибочки, варим на небольшом огне минут десять. Картофель должен развариться.
  13. Перчим и доводим на соль.
  14. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

    Охотничий супчик из перепелочек

Приятного аппетита!

Как испечь чесночные пампушки к борщу в мультиварке

Чесночные пампушки к борщу, если нет духовки, можно испечь, используя возможности мультиварки.

Для теста на пампушки понадобятся:

  • 450 г муки;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Для чесночного соуса используются:

  • 85 мл растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления от начала замешивания теста до смазывания пампушек чесночным соусом займет 3 часа.

Калорийность этой чесночной выпечки – 280,6 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Оставить на 10 минут до начала процесса активного образования пузырьков на поверхности жидкости;
  2. На следующем этапе добавить к дрожжам щепотку соли, растительное масло и небольшими порциями вмешать муку;
  3. Вымешенное тесто сформировать в шар и оставить подходить в миске, накрытой чистым полотенцем, в теплом месте около часа;
  4. Из подошедшего теста сформировать небольшие колобочки и уложить их на дно чаши мультиварки. Включить программу «Выпечка» и выпекать 1 час, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут;
  5. Когда пампушки уже пекутся с другой стороны можно заняться чесночным соусом. Перетереть с солью, измельченный прессом чеснок и рубленую зелень, после чего долить растительное масло, размешать все хорошо;
  6. Пампушки «с пылу-жару» перемазать соусом и подавать к борщу горячими.

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале – это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.
Правильное хранение

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока — остатки лучше отдать домашним животным.

Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Приятного аппетита!

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

  • телятина 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Продукты готовы? Приступайте.

1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

Важные советы и рекомендации; как приготовить и подать наваристый и красивый борщ с пампушками на стол

Обязательно используйте эти советы к сведению:

  • Если бульон в процессе варки частично выпарился, можно разбавить его кипятком, но нив коем случае не холодной водой, которая остановит процесс варки и сделает мясо жестким.
  • Насыщенный красный цвет борща помогает усилить сахар, который при жарке карамелизирует свеклу и она обретает яркий, насыщенный цвет.
  • В бульон первым нужно добавить картофель, чтобы все овощи приготовились равномерно;
  • Избавиться от запаха вареной капусты можно так: не накрывать кастрюлю крышкой.
  • Добавлять в борщ чеснок для придания более насыщенного аромата нужно за 2 минуты до конца приготовления.

Переливаем готовый борщ в красивую супницу и подаем к столу. Отдельно можно порубить зелень, красный жгучий перец. Угощаемся сами и угощаем своих близких борщиком со сметанкой и ароматными, пышными пампушками.

Донской рыжий борщ

Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

4 порции

  • 300 г говядины
  • 4 л говяжьего бульона
  • 30 г зелени
  • 250 г белокочанной капусты
  • 150 г картофеля
  • 100 г корня пастернака
  • 200 г лука
  • 80 г растительного масла
  • 200 г моркови
  • черный молотый перец
  • соль
  • 250 г помидоров
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г смальца
  • 15 г чеснока
  • 150 г свеклы
  • сметана

Шаг 1. Все овощи нарезать соломкой.

Шаг 2. Томаты натереть на терке, чеснок мелко порубить.

Шаг 3. Предварительно отваренный бульон поставить греться на среднем огне.

Шаг 4. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать до готовности моркови.

Шаг 5. В бульон заложить обжаренные овощи прямо со сковороды, добавить картофель и белый корень, довести до легкого кипения, убавить огонь. Добавить томаты и капусту.

Шаг 6. Растопить смалец на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелко порубленную зелень. Добавить в кастрюлю, томить до готовности капусты.

Шаг 7. Добавить отварную говядину, нарезанную на волокна.

Шаг 8. Довести до вкуса солью и перцем. Дать настояться 1 час. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп