Как приготовить борщ — классический рецепт

Каждая страна в мире имеет свое национальное блюдо, по которому ее узнают. Вот и Украина тому не исключение. Самым распространенным традиционным украинским блюдом считается борщ. Каждая хозяйка готовит это первое блюдо по своему индивидуальному рецепту, который ей достался от матери. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить борщ в его классической интерпретации.

Классический украинский борщ с галушками

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить такой борщ, который понравится все членам семьи, в том числе и самым маленьким? Первое блюдо по предложенному рецепту обладает невероятным насыщенным вкусом. Оно придется по душе абсолютно всем, это неоднократно проверено на собственной практике. Для приготовления классического красного борща нам понадобится следующий список ингредиентов:

Классический украинский борщ с галушками
  • 350 граммов свежего свиного мяса. Многие предпочитают ребра;
  • Одна крупная свекла;
  • 300 граммов капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 100-120 граммов томатной пасты или готовой томатной заправки для борща;
  • 400 граммов фасоли. Можно взять как свежий так и консервированный бобовый продукт;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Несколько веточек свежего базилика и петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Для галушек необходимо взять 2 куриных яйца, 250 г муки, кипяченая чуть теплая вода — 100-150 мл, половина чайной ложки соли, 75 г сливочного масла и совсем немного растительного.
Классический украинский борщ с галушками

Первое, с чего необходимо начать приготовление борща – это мясо. Промываем тщательно под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Если это ребра, тогда разрезаем на куски вдоль косточки. В кипящую воду отправляем мясо и дожидаемся, пока вода закипит. Варить нужно на медленном огне. После закипания на поверхности воды скапливается «шум», который мы убираем с помощью ложки или специальной шумовки. После того, как пена собрана, насыпаем в воду свежую фасоль. Если фасоль консервированная — этот шаг пропускаем. На приготовление мяса уйдет примерно один час. Пока бульон кипит, приступаем к выполнению других процессов. Берем крупную терку и измельчаем на ней заранее почищенную морковь со свеклой. Лук нарезаем небольшими кубиками.

Классический украинский борщ с галушками

Включаем плиту, ставим сковородку и отправляем вначале лук.

Классический украинский борщ с галушками

Через несколько минут можно добавить морковь. Спустя пять минут перемешиваем овощи и добавляем к ним свеклу.

Классический украинский борщ с галушками

После того, как поджарка уже готова вливаем в сковородку томатную пасту или борщовую заправку.

Классический украинский борщ с галушками

В таком состоянии тушим овощи на протяжении 10 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем в сковороду сметану и перемешав еще раз тушим все вместе. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сметану в борщ порционно в тарелку. Здесь вы выбираете для себя наиболее подходящий вариант. Теперь переходим к очистке картофеля. Почищенные овощи нарезаем некрупными кубиками и отправляем к мясному бульону только после того, как ребрышки с фасолью сварились.

Классический украинский борщ с галушками

В кастрюлю выливаем приготовленную поджарку. Дальше можно нашинковать капусту, порезать петрушку и базилик. Очищаем несколько зубчиков чеснока.

Классический украинский борщ с галушками

После того, как картофель на половину готов перчим и солим наш борщ. Высыпаем капусту и добавляем лавровый лист. В самом конце, когда все ингредиенты классического борща дошли до необходимой кондиции, высыпаем в кастрюлю зелень и выдавливаем чеснок. Снимаем борщ с горячей конфорки и даем постоять с накрытой крышкой.

Классический украинский борщ с галушками

Далее нам необходимо заняться галушками.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — 7 классических рецептов

Насыпаем в миску муку, вбиваем туда яйца, растопленное сливочное масло и насыпаем соль. Далее, постепенно размешивая, вливаем воду. Тесто должно получиться не очень сбитым, а наоборот, гладким и эластичным. После замешивания теста, раскатываем его коржом, примерно толщиной около 0,5 см. Разрезать корж можно, как в произвольной форме, так и ровными квадратами. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений.

Параллельно с формированием галушек, поставьте воду с водой на плиту, немного посолите и доведите до кипения. Бросаем тесто в воду и варим на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Откидываем приготовленные галушки на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и обжариваем вареные галушки со всех сторон. Тесто должно получиться золотистого цвета. Разливаем борщ на тарелки, подаем вместе с галушками. Приятного аппетита!

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.

Ингредиенты:

Вкусный наваристый борщ с говядиной
  • 5-6 литров воды;
  • килограмм (или чуть больше) говяжьей грудинки;
  • 700 грамм картошки;
  • 700 грамм свежей капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-3 свеклы, в зависимости от размера;
  • 1-2 луковицы;
  • кусочек свиного сала, весом примерно 100 грамм;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного (50 грамм);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного или столового уксуса (3%);
  • 100 грамм петрушки (корень);
  • 5-7 долек чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень петрушки на вкус;
  • соль на вкус;
  • перец горошковый на вкус.

Приготовление:

промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!

2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.

3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.

5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.

6. Капусту мелко нашинковать. Главное, чтобы соломка не была слишком длинной.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.

Читайте также:  Куриный суп - классический рецепт с фото

8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.

10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.

12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Красный борщ по-домашнему

Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.

Красный борщ по-домашнему
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.

Красный борщ по-домашнему

Ингредиенты

Красный борщ по-домашнему
говяжья грудинка 750 г
свекла 110 г
морковь 125 г
лук 80 г
картофель 350 г
капуста 220 г
томатная паста 30 г
растительное масло 45 г
лимонный сок 15 г
сахар 10 г
соль 30 г
лавровый лист 2 шт.
перец горошек 6-8 шт.
вода 2500 мл
Красный борщ по-домашнему

Последовательность приготовления

Красный борщ по-домашнему

Варим бульон, заготавливаем овощи

Красный борщ по-домашнему
  1. Мясо промойте и нарежьте на порционные куски.
  2. В холодную воду опустите мясо и варите на среднем огне примерно час-полтора. Готовность можно проверить по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости.
  3. Овощи вымойте и почистите.
  4. Свеклу и морковь нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите мелко.
  6. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  7. Капусту нашинкуйте.
Красный борщ по-домашнему

Зажарка

Красный борщ по-домашнему
  1. Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло.
  2. Выкладывайте и обжаривайте по 2 минуты овощи в такой последовательности: лук, морковь, свекла.
  3. Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Красный борщ по-домашнему

Готовим борщ

Красный борщ по-домашнему
  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Мясо отделите от косточек и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Добавьте в бульон и доведите его до кипения.
  4. Введите капусту.
  5. Когда борщ вновь закипит, добавьте картофель, снова дождитесь кипения.
  6. Введите зажарку.
  7. Борщ готовьте на очень медленном огне.
  8. Дайте ему покипеть со всеми компонентами минут 10.
  9. Добавляйте специи, варите буквально пару минут.
  10. Дайте настояться в течение 30 минут.
  11. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Красный борщ по-домашнему

Видео рецепта приготовления борща