Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Украинский борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

Постный борщ с томатной пастой

Сегодня многие люди соблюдают христианские посты. Мы хотим предложить вам рецепт борща, который подходит не только для постных дней. Его также можно рекомендовать людям, придерживающимся диеты, или с повышенным уровнем холестерина в крови. К тому же аромат и вкус такого борща не уступает мясному.

Постный борщ с томатной пастой
Постный борщ с томатной пастой
Постный борщ с томатной пастой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная1/2 кочана
  • Свекла (крупная)1 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Корень сельдерея или петрушки или пастернака100-150 г.
  • Морковь крупная1 шт
  • Чеснок1 головка
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Зеленый лук1 пучок
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Черный перец молотый1/3 -1/4 ч.л.
  • Соль1 — 3 ч.л.
  • Болгарский перец (не обязательно)1 шт.
  • Уксус яблочный или винный белый1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Томатная паста1-2 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное5 ст.л.
  • Картофель400-600 г

Информация Суп Порций — 6. Время приготовления — 1,5 часа.

Постный борщ с томатной пастой
Постный борщ с томатной пастой
Постный борщ с томатной пастой

Сварить овощной бульон. В кастрюле соединить корень сельдерея, луковицу, несколько горошин черного перца и болгарский перец. Залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пенку, приправить солью, прикрутить огонь и варить 30 минут. Бульон процедить. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить 3 ст.л. подсолнечного масла и добавить очищенный и нарезанный на средние кусочки картофель. Картофель варить около 35-45 минут (зависит от сорта). Пока варится картофель, спассеровать на подсолнечном масле две луковицы до приобретения золотистого оттенка. На другой сковороде спассеровать на подсолнечном масле натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой свеклу. Пассеровать около 5 минут, затем добавить сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели. Тушить еще 4 мин. За 10 минут до готовности картофеля добавить в бульон тонко нашинкованную капусту. Довести до кипения, добавить натертую на мелкую терку морковь. Довести до кипения и добавить спассерованную свеклу. Варить 5 мин. Затем добавить спассерованный лук, лавровый лист и варить еще 5 мин. За несколько секунд до готовности приправить перцем, если необходимо, солью, добавить рубленую зелень и выдавленный через пресс чеснок. Дать закипеть и сразу снять с огня. Накрыть борщ крышкой и дать настояться около 20 минут. Приятного аппетита! Обратите внимание! Варка супа сократится до минимума, если заранее запасти в сезон сбора овощей заготовку борща на зиму. Останется только добавить картофель.

Постный борщ с томатной пастой
Постный борщ с томатной пастой
Постный борщ с томатной пастой

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Почему борщ теряет красный цвет
  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.
Читайте также:  Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Это просто обалденно вкусный борщ!

Не обращайте внимания, что борщ без мяса. Этого даже никто не почувствует. Каждый, кто пробует этот вкуснейший в мире постный борщ, спрашивает: «А на каком бульоне он сварен?» Но вся фишка в том, что ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. А вкус – яркий и насыщенный.

Это просто обалденно вкусный борщ!

Попробуйте приготовить этот борщ однажды, и ваши близкие будут просить вас сварить его снова и снова.

Этот постный борщ научила меня готовить свекровь. Первый раз я просто смотрела, как готовит она, а в следующий раз готовила сама, записывая все, что делаю, в блокнотик. Кроме того, я старалась сфотографировать каждый шаг. Поэтому получился очень подробный рецепт борща. Рецепт  на большую кастрюлю. Хотя это – достоинство, а не недостаток, так как кастрюля пустеет быстро.

Классический украинский борщ

Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее.  В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
  • Вода очищенная ─ 2,5 л.
  • Белокочанная капуста ─ 400 г.
  • Свёкла ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 30 мл.
  • Соленое сало ─ 50 гр.
  • Чеснок 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
  3. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
  4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
  5. Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
  6. Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
  7. В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
  8. Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
  9. Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
  10. Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
  11. Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.

Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

Читайте также:  Рецепты грибных крем-супов

Постный борщ с грибами

Это пошаговый рецепт постного борща с сушеными грибами. Можно добавить специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • две масла;
  • 40 г. опят;
  • щепотка сахара;
  • 1 г. смеси хмели-сунели;
  • столовая ложка томат пасты;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • свекла;
  • два перышка чеснока.

Приготовление:

Постный борщ с грибами
  1. Нашинкуйте капусту мелко, добавьте в суп. Варите 10 минут до мягкости капусты.
  2. Кубиком порежьте картошку и добавьте к грибам. Варите, пока не сварится картошка.
  3. Добавьте к зажарке томатную пасту, сахар, жарьте еще пять минут.
  4. Жарьте овощи еще минут пять, влейте немного воды, положите лавровые листья, специи. Накройте крышкой и тушите, пока не станет мягкой свекла.
  5. К жареному луку добавьте свеклу и порезанную соломкой морковку.
  6. Половину лука добавьте к грибам, вторую половину обжарьте.
  7. Мелко порежьте луковицу и свеклу.
  8. Размякшие грибы порежьте мелко и положите в кипящую воду с грибным настоем. Снимайте серую пенку.
  9. Залейте кипятком грибы, промойте и снова залейте кипятком, оставьте набухать.
  10. Добавьте в борщ зажарку, доведите до кипения, посолите.
  11. Порежьте мелко перья чеснока, добавьте к борщу.
  12. Оставьте настаиваться готовый суп.

Если нет опят, для постного борща с грибами берите другие грибы в сушеном виде или свежие.

Рецепт 1: борщ классический постный

  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • некрупная красная свекла — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • болгарский перец — 50 г;
  • острый перец — 10 г; смесь молотых перцев — 1 щеп.;
  • соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.; укроп — 10 г;
  • густая томатная паста — 2 ст. л.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт 1: борщ классический постный

Рецепт 1: борщ классический постный

Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.

Рецепт 1: борщ классический постный

Рецепт 1: борщ классический постный

Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

Рецепт 1: борщ классический постный

Рецепт 1: борщ классический постный

Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт 1: борщ классический постный

Рецепт 1: борщ классический постный

Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

Рецепт 1: борщ классический постный

Рецепт 1: борщ классический постный

Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Постный борщ с шампиньонами и сельдереем

Такой борщ и подкрепит, и оздоровит. Грибы обеспечат питательность, а сельдерей — пикантный вкус и целебные свойства.

Пикантный борщ с шампиньонами

Ведь он является источником многих витаминов: калия, цинка, железа, магния — крайне необходимых в период поста.

Помимо ингредиентов традиционного борща понадобятся:

  • 300 грам шампиньонов;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

  1. Готовьте борщ, как указано в традиционном рецепте. Но вместе с луком и морковью пассеруйте нарезанный соломкой сельдерей;
  2. Добавьте смесь в кастрюлю после картофеля, капусты и свеклы. Варите все вместе на среднем огне 5 минут;
  3. Затем добавьте нарезанные полукольцами шампиньоны, лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  4. Потомите на небольшом огне 10-15 минут, дайте настояться и подавайте с рубленой зеленью.

Рекомендуется к прочтению: Постные продукты на Великий Пост

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Это может быть интересно: