Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить вкусную шурпу из баранины дома, мясо вымыть. Разрезать на куски среднего размера. В подходящем казане или кастрюле обжарить с луком и морковкой. Традиционно мясо барашка жарят на бараньем жире, но не все его любят, поэтому обжаривать можно и на масле.
  2. Залить обжаренное мясо водой и варить минут 40 – 50.
  3. Картошку почистить. Разрезать на крупные части и добавить к мясным ингредиентам. Варить еще 30 – 40 минут.
  4. Помидор и перец тщательно вымыть. Нарезать овощи небольшими кусочками. Только после того, как картошка сварится, добавить овощные компоненты к подготовленным продуктам.
  5. Посолить супчик и додать любые приправы и специи. Можно заранее купить готовую смесь.
  6. Варить еще 5 – 6 минут. Добавить зелень и еще на пару минут оставить на огне.
  7. Суп шурпу с бараниной и картошкой, приготовленный дома, подать к столу. Есть желательно в горячем виде. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Рататуй в прованском стиле       Говяжья печень в сметане       Кефирный коктейль с ягодами и бананом

Описание

Шурпа из баранины, которая более известна на своей родине под названием «сорпа», представляет собой казахское кушанье. Но при этом подобное блюдо имеет во многих восточных кухнях, в том числе в таджикской, азербайджанской, молдавской, узбекской, турецкой, чувашской, татарской, дагестанской, египетской и кавказской в целом. Но такой суп имеет некоторые вариации, что и делает его различными видами блюд в национальных кухнях мира.

Шурпа – это одно из самых любимых блюд Средней Азии. Его обязательно подают, как в скромных придорожных кафе, так и в изысканных ресторанах. По своей популярности и практичности блюдо оставило позади многие другие казахские национальные кушанья, в том числе и лагман, и кабоб, и плов. Шурпа – это знаковое блюдо, но она в зависимости от ингредиентов может быть восстанавливающей, лечебной, стимулирующей и даже выступать релаксантом. Это первое блюдо может помогать восстановить организм после операции, способствовать излечению от ревматизма, малокровия, воспаления легких и даже туберкулеза. Помогает шурпа и от похмелья, например, если накануне вы выпили слишком много пива, разумеется, она не может полностью излечить, но существенно облегчит самочувствие.

Что же такое шурпа, по сути? Это заправочный суп, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по повышенной жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картошка, лук, баклажаны, помидоры и другие), многочисленной зелени и пряностям. Иногда в состав включают и лапшу, и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианском варианте шурпы мясо заменяет собой нут, который в кавказских народах более известен, как «нухут».

Кстати, шурпа может быть жареной (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в бульон) или вареной (процесс обжарки ингредиентов исключают). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не навредит фигуре, даже несмотря на кажущуюся высокую калорийность на 100 граммов. Почему? Оно надолго подарит чувство сытности и ближайшие 4-5 часов вам точно не захочется кушать.

Классический и самый правильный рецепт настоящей шурпы обязательно предполагает использование именно баранины. Какую часть нужно брать? Обязательно на кости, чтобы первое блюдо было более наваристым. Это делает суп наваристым и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, из курицы, из дичи и даже из свинины. А кто-то и вовсе отдает предпочтение субпродуктов. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки дома. Кстати, традиционно блюдо готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях вполне можно сделать кушанье удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Это не испортит вкус блюда. Специи и приправы обязательно входят в состав шурпы. Если вы хотите сделать ее лучше, используйте

Суп шурпа из баранины по-узбекски — классический рецепт в домашних условиях

Это блюдо готовлю уже не первый раз и постоянно получается совершенно разным по вкусу. Не знаю от чего это зависит. Но в этот раз получилось просто божественно. Может от того, что зелень собрана со своего огорода, или от желания. Когда-то оно просто огромное и руки так и чешутся что-нибудь сотворить. Вообщем, в любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбра – 500 гр.;
  • Мякоть говядины – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Молотый базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.
Читайте также:  Суп с плавлеными сырками: лучшие рецепты

Приготовление:

1. Мясо решил использовать двух видов: баранину и немного говядины. Так бульон будет вкуснее и наваристым. Всё хорошенько споласкиваем режем на части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и, после закипания, варим на небольшом огне в течении 1,5 – 2 часов. Не забываем при этом вовремя снять пену.

Чтобы пены образовывалось меньше, кладите мясо в кипящую воду. Но тогда бульон не будет таким наваристым.

2. За это время необходимо подготовить овощи. Их моем и чистим. Сперва порежем лук. Я просто луковицы разделил на 6 частей. Вообще, репчатый можно использовать в больших количествах. Это пожалуй основной продукт, который должен присутствовать обязательно в бульоне.

Обжаривать ничего не будем. Суп и так достаточно жирный, поэтому не будем добавлять больше никаких масел. Да и наш организм за это спасибо не скажет!

3. Затем измельчаем морковь. Просто делим её на кружочки. Их толщину корректируйте сами, но лучше сильно не мельчить.

4. Картофель также должен быть крупно порезанным. Кубики или кружочки. А может вы просто закинете его целым. Хуже не будет, только есть станет неудобно.

5. Томаты и болгарский перец режем произвольно.

6. Мясо готово, снимать с кости его не будем. Ведь так намного интереснее есть. Отправляем к нему наши овощи. Даём закипеть и готовим ещё 20 – 25 минут.

Если бульона мало и вода выкипела за это время, то непременно добавьте ещё кружку или две. Смотрите по количеству мяса и объёму кастрюли.

7. Настал черед специй. Использовать можно любые. Я приобрел их на рынке на развес. Достаточно сказать продавцу для какого блюда они требуются, как у вас уже в руках будет небольшой ароматный кулёк с набором молотого порошка.

Всыпаем их в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и варим ещё пять минут.

8. Время зелени. Её мелко рубим. Ещё у нас есть чеснок. Его также режем на кусочки и отправляем с травами в суп. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться в течении 10 – 15 минут.

За это время бульон напитается ароматами и вкусом специй и трав.

Ну вот, пора подавать на стол. Не терпится попробовать. Запах просто волшебный. Перед тем, как наливать в тарелку, всё хорошенько перемешиваем. Сверху много жира, но побулькав суп, он равномерно распределяется по всему бульону.

Ну как? Аппетит разыгрался от одного запаха, а вид ещё усиливает. Ну всё, я за стол!

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
  5. В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  6. 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  7. Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте крупными кусочками и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне примерно 1 час.

  • Лук нарежьте половинками колец, сладкий перец — крупными кусочками, помидоры, острый перец и морковь — средними. Чеснок разрежьте пополам.

  • Добавьте все овощи в бульон вместе с солью и перцем. Перемешайте и варите ещё 1 час.

  • Крупную картошку разрежьте на половинки или четвертинки, а небольшую оставьте целиком. Положите в суп и варите примерно 30 минут, пока она не станет достаточно мягкой.

  • При подаче посыпьте шурпу с зеленью.

Читайте также:  Самый полезный ПОСТНЫЙ БОРЩ с фасолью ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым

Бульоны и супы

Восточная кухня4.4 194

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Когда все овощи в шурпе сварились…

…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины с нутом

Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.

Читайте также:  Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Приготовление: 1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть. 2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час. 3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут. 4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

Как готовить шурпу из баранины на костре?

Все прекрасно знают, готовка на костре сильно отличается от домашней, посмотрим же. Начнем со сбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр.

Шаг 1. Нагреваем хорошенько казан, добавляем туда масло. Нарезанное мясо закидываем внутрь. Жарим только на сильном огне, пригорать баранина из-за своего жира не будет (важно!).

Шаг 2. Пока наше мясо готовится, нарезаем большими кусками овощи. Лук-кольцами, морковь-большими кружками. Когда на мясе появится золотистая корочка, отправляем к нему лук. Убавляем чуть огонь. Даем всему протомиться минут 10.

Шаг 3. Спустя 10 минут, закидываем сверху нарезанную морковь. Тушим все еще столько же, не мешаем. И пока все томится в казане, мы займемся помидорами. Моем, нарезаем кубиками. Кожуру лучше снять изначально.

Как готовить шурпу из баранины на костре?

Шаг 4. Спустя 10 минут, хорошенько перемешайте все содержимое казана, и дайте потушиться еще минут 5-7. Болгарский перец режем точно так же как помидоры.

Шаг 5. Добавим потом перец, помидоры в общую массу. В это же время добавляем кориандр, Зиру. Все тщательно перемешиваем. Наливаем 100-150 мл воды. Даем 20 минут потушиться на небольшом огне.

Шаг 6. Нарезаем картофель большими дольками и отправляем в казан. Теперь можно залить его полностью фильтрованной водой. Доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец горошком. После кипения варим минут 30 до полной готовности картофеля. В конце добавим мелко нашинкованную зелень!

Блюдо готово!

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Шурпа из баранины

это блюдо узбеков. Поскольку они не употребляют в пище свинину, большим спросом у них пользуется баранина. Но поверти это блюдо настолько вкусное и ароматное, что даже если вы не любите баранину, попробовав шурпу, вы будете в полном восторге, я в этом Вас уверяю. Трудно определить к какой категории отнести шурпу, поскольку по густоте оно где-то между первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Ребрышки баранины — 1300грамм
  • Водичка — 3-3.5 литра
  • Картошка — 3 штука.
  • Морковка — 1-2 штука.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3 дольки
  • Паста томатная — 1ложка столовая
  • Перец сладкий — 1 штука.
  • Приправы
  • Соль йодированная

Пошаговые действия:

Наливаем водичку в кастрюле или кошельке и ребрышка отправляем вариться, уберите накипь, потом прибавьте перец и специи (кумин, перец красный, кинза, базилик), абсолютно немного посолите и кипятите на небольшом огне под крышкой где-то часик, до готовности.

Когда ребрышки сварились, вылавливаем из бульона и откладываем в струночку. При желании отцедите и опять поместите на огонь.

Картошку порежьте большими кубиками, морковку нашинкуйте мелко, но не тонко. Прибавьте все в кастрюлю с бульоном, который уже кипит.

Вот и весь секрет приготовления, готовьте с удовольствием!!!

Шурпа из индейки

Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.

Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):

  • индейка – 450 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль.

Шурпа из индейки

Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.

Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.

Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.

Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.