Как cварить вкусный горячий и холодный свекольник: 5 рецептов с фото

На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:

  • свекла;
  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы. Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают. Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Особенность супа в том, что здесь мы используем запеченную свёклу, которая добавляем ему особый сладковатый вкус. Возможно, поэтому его так любят дети. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

Читайте также:  Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления

Вот, что нам потребуется:

  • Курица – 1 четвертинка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картофель – 5 штука,
  • Луковица — 1 штука,
  • Морковь -1 штука,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Уксус 9% — 2,5 столовых ложки,
  • Сметана – для подачи,
  • Вода -2,5 литра,
  • Растительное масло — 15 грамм (для обжарки)

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Прежде всего варим классический куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой ставим на огонь. После закипания варим 2 минутки и сливаем первый отвар. Вновь заливаем куриное мясо водой, добавляем лавровый лист, половинку лука с шелухой и половинку моркови. Если любите, то можно добавить корень сельдерея. Всё это варим при небольшом кипении 30-40 минут.

Совет: лук в шелухе придаст вашему бульону красивый золотой оттенок, только заранее хорошо его промойте.

Шаг 2. Пока варится бульон запекаем в духовке свёклу, хорошо завернув ею в фольгу.

Шаг 3. Из готового бульона достаём мясо, овощи и специи. Мясо разделываем на кусочки и отправляем обратно. Остальное выбрасываем, они уже отдали бульону свой вкус.

Шаг 4. Готовим заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде и выкладываем на тарелку. Туда же отправляем порезанную зелень и натёртый на тёрке чеснок.

Шаг 5. Нарезаем картофель и свёклу красивыми брусочками.

Шаг 6. В кипящий бульон запускаем картофель и варим до готовности (10-15 минут).

Шаг 7. Добавляем в суп свёклу, порезанную брусочками, вливаем уксус и варим 5 минут.

Совет: уксус можно заменить лимонным соком. Кислота сохранит цвет свеклы и придаст супу приятную кислинку.

Шаг 8. В самом конце варки вводим зелень, чеснок и зажарку. Проверяем на вкус. При необходимости добавляем соль. Если любите, то можно добавить чуть-чуть сахара и мускатного ореха.

Убираем суп с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Свекольник очень вкусный, немного сладковатый. Можно приготовить такой суп на воде, а не на курином или мясном бульоне, тоже получается вкусно.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Время приготовления:

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.
Читайте также:  Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Диетический свекольник для похудения

Если ваша цель — это минимум калорий, тогда вам идеально подойдет этот пп рецепт. Здесь собраны только самые полезные и низкокалорийные ингредиенты. Также этот суп можно смело назвать супом-щеткой. С помощью этого блюда вы сможете отлично почистить свой кишечник. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм свеклы. Мы не будет отваривать этот ингредиент, а оставим его сырым. Именно этот секрет и сделает наш суп полезным. Клетчатка, содержащаяся в свекле, мягко и эффективно очистит ваш кишечник. Нарезаем свеклу ломтиками или натираем на терке.
  • 400 грамм огурцов. Их моем и тоже нарезаем соломкой.
  • 1 литр кефира. Берем нежирный кефир 1%. Это позволит нам максимально уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Зелень. Лучше всего использовать зеленый лук и укроп. Но если у вас свои предпочтения, то можете смело класть то, что вы больше всего любите.
  • ½ чайной ложки морской соли.

В емкости соединяем огурцы, свеклу и кефир. Размешиваем, солим. Если пп суп слишком густой, то можно добавить немного воды. Перед подачей обязательно присыпьте зеленью.

Понравились наши рецепты? Не теряйте время и готовьте вкусный и низкокалорийный суп прямо сейчас!

Свекольник холодный с добавлением редиса

Продукты, которые будут необходимы:

  • 400 грамм свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 огурца;
  • 6 штук редиса;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лучка;
  • 50 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 5 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

[attention type=green]При желании, можно добавить в свекольник черного перца.[/attention]

По-польски

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

  • Как можно вернуть товар без чека
  • За что могут заблокировать банковский счет
  • Звукоизоляционные материалы для стен и потолков

Ингредиенты:

По-польски
  • свекла крупная – 1-2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • зеленый лук – 120 г;
  • колбаса докторская – 220 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как сварить суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
  2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
  3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
  4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.

Холодный свекольник с говядиной

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

Холодный свекольник с говядиной
  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Холодный свекольник с говядиной

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.

Нам понадобится:

Горячий классический свекольник как в детском саду
  • бульон мясной, или овощной – 1,5 — 2 литра
  • свекла – 150 гр ( 1 шт)
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 100 гр ( 1 шт)
  • картофель – 2 — 3 шт
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • сметана – 3 ст. ложки ( по желанию)

Приготовление:

1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.

Горячий классический свекольник как в детском саду

2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.

4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.

Горячий классический свекольник как в детском саду

5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.

6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.

Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.

Горячий классический свекольник как в детском саду

7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.

Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.

Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.