Кабачковая икра: рецепты приготовления с фото

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно. Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук. Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая. В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

По этому рецепту получается густая и очень ароматная икра. Готовится довольно просто и быстро, но еще быстрее съедается.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Продукты:

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой
  • масло растительное 230 г;
  • кабачки 3.5 кг;
  • томатная паста 300 г;
  • морковь 0.8 кг;
  • перец красный 1 ч.л;
  • лук 0.8 кг;
  • перец черный 1 ч.л;
  • соль 30 г;
  • уксус 9% 2 ст.л;
  • сахар 3 ст. л;
  • паприка 1,5 ст.л.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Приготовление.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Морковку порежем соломкой.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Крупными кусочками лук.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Кабачки режем кубиками и сразу кладем в кастрюлю.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Слегка обжарим на растительном масле морковь и добавим в кабачки.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Далее также жарим до мягкости лучок и выкладываем к овощам.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим овощи на маленьком огне в течение часа, не забывая за это время периодически перемешивать (5-6 раз).

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Далее кладем сверху томатную пасту, разравниваем лопаточкой, варим еще минут 20. Также перемешиваем за это время еще пару раз.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Затем высыпаем специи и сахар с солью.

Размешаем, прокипятим еще пару минут и снимаем с огня. Измельчаем блендером.

Добавляем уксус и ставим икру на огонь еще на 10 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и сразу переворачиваем.

Накрываем пледом или полотенцем и оставляем на ночь.

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков на зиму

В летний сезон, когда многие хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму, кабачки – это один из самых недорогих овощей. Из них получается вкуснейшая икра, такая же, как в магазине. Лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой шкуркой. Ее необязательно срезать, так как в ней содержится много полезных витаминов.

Читайте также:  Супчики с фасолью: 10 рецептов на все случаи жизни

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • килограмм морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки уксусной кислоты 9%;
  • три чайных ложки соли;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму

Шаг 1:

Кабачки хорошо промыть водой. Важно, чтобы на овощах не было темных пятен и повреждений. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2:

Очистить от шелухи лук, промыть. Нашинковать такими же кусочками, как кабачки.

Шаг 3:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод вымыть и протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать кабачки и налить масло. Обжарить до мягкости на огне средней мощности, время от времени помешивая.

Шаг 5:

В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, а затем морковь до мягкости.

Шаг 6:

Установить мясорубку с самой мелкой сеточкой. Провернуть остывшие овощи – должна получиться масса, похожая на пюре. Дополнительно взбить погружным блендером.

Шаг 7:

Смесь овощей перелить в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. После закипания томить еще примерно 20 минут. В это же время добавить все специи и перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной, чтобы икра не подгорела.

Шаг 8:

В конце тушения налить в икру уксус и через 5 минут выключить плиту.

Шаг 9:

Разложить икру по стерилизованным стеклянным банками и сразу герметично укупорить крышками.

Когда кабачковая икра полностью остынет, убрать банки до зимы в сухой погреб.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук
Кабачковая икра с болгарским перцем

Делаем заготовку правильно

  1. Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
  2. Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов.
  3. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим.
  4. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Самая лучшая домашняя икра с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 3 небольших кабачка
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 ст. ложки пасты томатной
  • 3 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь

Кабачкова икра острая – чудесное дополнение к горячим блюдам из мяса, так же изумительное дополнение к блюдам из картофеля, макарон, да и просто с хлебом. Просто пальчики оближешь! :)) Рассмотрим этот вкусный рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.

Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 800 г,
  • лук – 500 г.,
  • болгарский перец – 300 г.
  • острый перец – 1 шт,
  • чесное – 5 чубчиков,
  • подсолнечное масло – 50-80 г,
  • уксус 9% – 1 ,
  • соль, сахар, пряности – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • петрушка – 1 пучок.

В состав кабачковой икры можно включать различные овощи и фрукты, например: яблоки, баклажаны, тыкву, болгарский перец, сливы, зелень и многое другое. От этого вкусовой букет только обогатится

Приготовление:

Очищаем все наши овощи. Кабачки – от кожуры и семечек. Сладкий и острый перец – от семечек и плодоножек. Мелко всё нарезаем. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой.

Готовую смесь выкладываем в посуду для запекания в духовке, желательно чугунную. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, перец, зелень. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Можно перекрутить готовую икру в блендере, тогда она будет иметь вид пюре или оставить кусочками, на Ваш вкус.

При запекании компонентов кабачковой икры в духовке – сохраняется больше витаминов. Растительное масло используется в меньшем количестве. Продукт получается более диетическим

Раскладываем готовую горячую икру в стерилизованные банки, закатываем, капнув под крышку уксус. Переворачиваем наши баночки, ставим под теплую «шубу».

Кабачковая икра готова! Приятного аппетита!

Процесс приготовления икры

Рецепт кабачковой икры с майонезом практически ничем не отличается от остальных аналогичных рецептов. Разница только в том, что подготовительный процесс занимает меньше времени, так как состав продуктов минимален. Кабачки необходимо сначала вымыть, а затем почистить от кожуры. Разрезать вдоль на две половинки и удалить семена. После этого их нужно перекрутить на мясорубке.

Процесс приготовления икры

Далее головки репчатого лука очистить от шелухи, вымыть и также прокрутить в мясорубке. В получившуюся массу выложить в казанок. Влить масло, добавить томат и майонез. Тщательно размешать между собой все ингредиенты и поместить казанок на огонь. Варить в течение одного часа на среднем огне. Периодически нужно будет перемешивать. Затем содержимое казанка необходимо посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и снова хорошо перемешать.

Процесс приготовления икры

Уменьшить огонь до минимального, закрыть казанок крышкой и продолжить готовить еще минут тридцать. После приготовления лавровый лист достать и переместить для остывания на пару часов в холодильник. Когда приготовленная по пошаговому рецепту кабачковая икра с майонезом охладится, ее можно подавать.

Процесс приготовления икры

Классический рецепт, как в магазине

Магазинная икра имеет 2 минуса: стоит денег и съедается моментально. Каждый раз ее не будешь покупать, поэтому лучше потратить несколько часов своего времени и приготовить ее самой из сезонных овощей.

На 3 кг кабачков:

Классический рецепт, как в магазине
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 250 г томатной пасты
  • 4 ст.л. столового уксуса 9%
  • 3 ст.л. белого сахара
  • соль
  • лаврушка и горошины черного перца

Снова нас выручит мясорубка (все-таки это очень удобно). В первую очередь отправим измельчаться молодые кабачки. Не забудьте их перед этим помыть и срезать все ненужное.

Затем отправим морковку с луком. Смешиваем все овощи в жаровне и вводим томатную пасту. На самом слабом режиме плиты провариваем смесь 60 минут, к ней добавляем сахар, соль. Вливаем необходимое количество уксуса, добавим лаврушку и пару горошин черного перца. Продолжаем томить овощную массу еще 10 минут.

Классический рецепт, как в магазине

Если вы не любите, когда попадаются крупинки или кусочки овощей, тогда пюрируйте блендером эту массу до однородной консистенции.

Затем выкладываем ее в стерилизованную стеклянную тару, закрываем крышками и ставим остывать в место без сквозняков.

Накрыв банки махровыми полотенцами или полушубками, что и делали наши бабушки.

Классический рецепт, как в магазине

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра само по себе простое в приготовлении блюдо. Но современные хозяйки стараются упростить даже такие легкие рецепты. В этом им помогают кухонные приборы, такие как мультиварка.

Кабачковая икра в мультиварке

Я чаще всего готовлю в глубокой сковороде. Но когда у меня появилась мультиварка, решил попробовать в ней. Тем более что в интернете есть много роликов на эту тему. Большой разницы во вкусе я не заметил. Единственное преимущество, которое могу отметить – не надо постоянно перемешивать. В остальном же процесс приготовления почти ничем не отличается от обычного.

Читайте также:  Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Кабачковая икра в мультиварке
  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 1кг.;
  • Лук — 200гр.;
  • Морковь — 150гр.;
  • Томатная паста — 2ст.л. с горкой;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

Кабачковая икра в мультиварке

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Кабачковая икра в мультиварке

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Нарубите их крупным кубиком. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите овощи.

Кабачковая икра в мультиварке

3. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка, стерилизуем банки и крышки.

4. Через час достаем овощи из мультиварки и пробиваем их блендером до однородной консистенции.

Кабачковая икра в мультиварке

5. Добавляем томатную пасту, соль и перец.

По желанию можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Кабачковая икра в мультиварке

Все хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем массу обратно в мультиварку. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение». Выставляем время 30 минут. Горячую кабачковую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания.

Не удивительно, что данная вкусность славится самым популярным блюдом в сезон данных овощей. Она готовится очень быстро и просто в независимости от того, используете Вы мультиварку или нет. А зимой так приятно открыть емкость и насладится ярким летним вкусом.

Простой рецепт кабачковой икры кусочками

В икре, приготовленной по этому рецепту, Вы ощутите каждый кусочек овощей. Такая закуска готовится в казане, но если хотите скоротать время и приберечь силы для других заготовок, то можно использовать и мультиварку. Икра получается такой вкусной, сытной и аппетитной, что яркие баночки быстро покинут Вашу кладовку.

  • Кабачки – 1,4 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
Простой рецепт кабачковой икры кусочками
  1. Тщательно промываем кабачки в холодной воде, а затем очищаем их от толстой кожуры, если плод старый, и семечек, если большой. Нарезаем овощ небольшими кубиками, чтобы их размер был не больше 1 см.
  2. Моем морковку, очищаем ее, споласкиваем и нарезаем на небольшие кубики, как и предыдущие овощи.
  3. Чистим лук и также нарезаем его кубиками.
  4. Промываем помидоры, а затем делаем с двух сторон крестообразные надрезы и заливаем овощи кипятком на 3-4 минуты. Снимаем кожицу и нарезаем плоды таким же способом, как и остальные овощи.
  5. Берем казан или другую посуду с толстым дном и стенками, прогреваем, а затем наливаем указанное количество растительного масла.
  6. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут.
  8. Далее добавляем кабачки и засекаем еще 10-15 минут.
  9. Следом отправляем помидоры. Всыпаем соль и перец по вкусу и начинаем тушить на протяжении часа, время от времени помешивая. За это время овощи выделят достаточное количество сока, который сделает икру еще вкуснее.
  10. Когда до конца приготовления останется 5 минут, добавляем очищенный и измельченный чеснок.
  11. Даем готовой икре немного настояться и остыть, а затем раскладываем по заранее стерилизованным банкам, поливаем соком и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем в комнате до тех пор, пока икра полностью не остынет.

Кабачковая икра готова! Ее можно выложить на хлеб и запить сладким чаем. Выходит очень вкусно! Кушайте с наслаждением и удовольствием!