Итальянский овощной суп «Минестроне»

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Минестроне из сезонных овощей

Несмотря на то, что он относится к летнему варианту легких супов, как я убедилась на практике, в сезон дождей и хмурой погоды согреться поможет именно горячий овощной суп на мясном бульоне. И, хотя сейчас у нас за окном золотая осень, щедрый урожай с огорода, позволяет сварить такой супчик, не ограничивая свою фантазию и не задаваясь вопросом — что положить в кастрюлю?

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Что нам понадобится (на кастрюлю 3,5 литра):

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей
  • картофель – 2шт (200гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • морковь – 0,5шт (80гр);
  • лук – 1шт (80гр);
  • помидор – 1-2шт (150гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • паста (длинная или короткая) – 50гр;
  • вода или куриный бульон;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1/4 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 50гр.
Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Как готовить суп Минестроне в домашних условиях

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей
  1. Все продукты тщательно моем, снимаем шкурку и шелуху. Нарезаем на кубики кабачок и картофель.
  2. Морковку желательно – соломкой, но и на крупной терке тоже вариант. Лук измельчаем на кубики.
  3. Разогреваем масло в посуде с высокими бортиками (сотейнике или прямо в кастрюле) и обжариваем морковь с луком.
  4. Томаты ошпариваем, чтобы было легче снимать кожицу. А если томаты крепкие, с толстой кожицей, то просто срежьте ее ножом. Затем нарезаем помидор на крупные кусочки.
  5. В сковороду наливаем горячую воду, примерно 1/4 стакана, если есть бульон – отлично. Используем его. Кладем картофель и тушим 7 минут.
  6. Добавляем кабачок и продолжаем тушить.
  7. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  8. К овощам в сотейнике добавляем томаты и чеснок. Готовим до мягкости всех ингредиентов.
  9. Готовые овощи в сковороде делим на 2 части. Одну выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой или бульоном.
  10. Даем жидкости закипеть, снимаем с плиты и погружным блендером пробиваем овощи.
  11. Возвращаем на огонь, кладем в суп мелкие макаронные изделия – у меня «ракушки» и варим до их готовности.
  12. Когда все продукты сварятся, добавляем вторую часть тушенных овощей. Размешиваем.
  13. На мелкой терке натираем твердый сыр типа «пармезан» и в каждую тарелку при подаче на стол добавляем по 1-2 столовые ложки сыра.
Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Помимо широкого овощного ассортимента, такой суп можно готовить как на воде, так и на овощном отваре, а ближе к холодам мясной бульон будет в самый раз, если есть желание — попробуйте Минестроне с курицей. Если вы не хотите считать калории, используйте цуккини, лук шалот, капусту брюссельскую, цветную, брокколи, тыкву, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, спаржу, чечевицу. Все то, что есть в ваших краях. А если хотите ощутить вкус истинной Италии – добавьте фарфалле – бабочки, фузилли – спиральки, или конкилье, пенне. Все это макаронные изделия, которые позволят насладиться таким любимым многими «крестьянским супом».

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Приятного аппетита!

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Как приготовить соус песто самому

Чтобы приготовить песто с базиликом дома, нужно припасти следующие продукты:

  • хороший пучок свежего зеленого базилика;
  • пару зубков свежего чеснока;
  • горсть очищенных кедровых орешков, примерно граммов 80;
  • 100 г пармезана;
  • крупной морской соли по вкусу;
  • 150 г оливкового масла.
Читайте также:  Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба

Есть там еще один диковинный компонент — семена особой сосны пинии, но их трудно найти, да и не они определяют вкус соуса. Проще перемешать все компоненты блендером, но это будет не совсем правильно. Лучше запастись терпением и потолочь соус в фаянсовой или металлической ступке (дерево тут не годится, аромат лучше сохраняет именно ступка). Начать нужно с зелени, которую растирают, посыпав немного солью. Дальше добавляются орешки и чеснок, затем пармезан и в последний момент все заправляется маслом. Соус готов!

Масло для него следует брать только холодного отжима — оно самое полезное, вкусное и сохраняет большее число витаминов и минеральных веществ. А вот зелень можно дополнять по своему усмотрению. Кроме базилика, песто может готовиться с петрушкой, орегано, кинзой.

Паста с соусом песто

Вообще добавка зеленого песто к любым макаронам, будь то спагетти или любой иной вид макаронных изделий, сделает блюдо восхитительным и истинно итальянским. Рекомендуем приправить отваренные макароны соусом песто, а также внести в блюдо небольшую кислинку маленькими помидорчиками сорта черри. Нарезанный кусочками сыр моцарелла сделает вкус этого потрясающего блюда еще более нежным и сливочным.

Делается это так.

  1. 300 г свежих помидоров черри вымыть и нарезать половинками.
  2. В хорошо подсоленной воде отварить 300 г макарон до готовности аль-денте, откинуть. Примерно полстакана слитой воды оставить для соуса.
  3. В этой воде развести соус песто до состояния негустого йогурта, добавить туда помидоры, молотый черный перец, все перемешать, переложить в соус отварные макароны и, перемешав, подавать на тарелках, украсив блюдо сверху кусочками сыра (достаточно примерно 150 г). Для украшения подойдет также веточка свежего базилика.

Как использовать соус в приготовлении пиццы

Почему бы не разнообразить вкус пиццы, заменив привычный томатный соус зеленым песто? Просто намажьте достаточно густо основу для пиццы соусом дженовезе и далее кладите все, что обычно добавляется в пиццу. Вкус обеспечен яркий и насыщенный!

Хлеб с базиликовым песто

Очень вкусным получается зеленый итальянский хлеб с соусом песто.

Готовим:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 220 мл минералки;
  • 1 яйцо;
  • пол-ложечки соли и большую ложку сахара;
  • полторы чайных ложек дрожжей.

Приготовленный соус песто из расчета: на 50 мг масла 2 пучка зелени, 5 зубочков чеснока, пол-ложечки соли.

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, обмять и дождаться повторного подъема. Дальше тесто раскатывается в прямоугольный пласт, смазывается зеленой массой, сворачивается рулетом и надрезается не до самого конца вдоль, чтобы получились два хвостика. Их переплетают как жгут и, слепив прочно кончики, укладывают на подмазанный противень. После получасовой расстойки выпекают в духовке при 190 градусах минут сорок.

Минестроне с чоризо

Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо (колбаса), по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.

Статья в тему: Салат из кальмаров самый вкусный и простой рецепт

Минестроне с чоризо
  1. Белая фасоль с вечера замачивается в холодной воде.
  2. Все заявленные овощи чистятся, моются, некрупно режутся. Корневой сельдерей просто делится на несколько частей.
  3. На сковородке подготовленные ингредиенты сначала обжариваются до легкой румяности, а затем заливаются небольшим количеством бульона и тушатся 20 – 25 минут.
  4. Колбаса режется как можно тоньше и выкладывается к овощам.
  5. В бульон, доведенный до кипения, перемещается содержимое сковородки и черри без кожицы. Туда же добавляется отдельно отваренная 3 – 4 минуты стручковая фасоль. Варится суп приблизительно полчаса, по вкусу солится.
Читайте также:  Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом

Подается угощение горячим с соусом Песто и листочками свежего базилика.

Минестроне с куриной грудкой

Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.

Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.

Минестроне с куриной грудкой

Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.

Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.

Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.