Гуляш по-венгерски: 6 классических рецептов

Не переживайте, если у Вас нет всего набора овощей — главное в венгерском гуляше, кроме мяса, наличие картофеля, лука и паприки.

Старинный рецепт венгерского Гуляша

Для приготовления понадобится:

  • говядина 1 килограмм;
  • лук порей 500 грамм;
  • масло сливочное 100 грамм
  • чеснок 4 зубчика
  • паприка сладкая 150 гг
  • тмин 1 чайная ложка
  • морковь 500 грамм
  • сельдерей и соль
  • перец сладкий 2 штуки
  • помидор 800 грамм
  • картофель 900 грамм

Ход приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать небольшими кубиками мясо.
  2. Хорошо очистить, промыть лук и чеснок. Порубить на мелкие кубики лук, а чеснок нарезать маленькими кусочками с помощью ножа
  3. Подготовить чугунную небольшую кастрюльку, примерно такую же как в этом рецепте. Разогреть в ней 50 грамм сливочного масла
  4. В подогретое масло добавить лук с чесноком, но сильно их не поджаривать так, как лук должен быть немного недожаренный.
  5. Далее, к луку и чесноку прибавляем мясо и поджариваем всё вместе в течение 5 минут паприку и тмин добавляем в мясо.
  6. Заливаем водой пока мясо не будет полностью закрыто.
  7. Перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне один час.
  8. Пока тушится мясо с приправами необходимо обработать овощи: морковку, сельдерей и картошку. Нужно их нарезать на небольшие кусочки–кубики.
  9. Сладкий перец порубить тонкими полосками, небольшими аккуратными дольками подготовить помидоры.
  10. По истечении часа в тушеное мясо добавить морковь, картофель и сельдерей;
  11. Варить суп на медленном огне еще один час, после чего необходимо добавить помидоры тщательно перемешать гуляш и тушить еще в течение одного часа.
  12. За десять минут до приготовления добавить» чипетке».

Гуляш делают не только из говядины, но и из баранины, свинины, рыбы и можно найти рецепты с курицей. Блюдо очень полюбят во всем мире, его можно встретить в казахской, немецкой, чешской, русской и других кухнях. По своей сути это соус, приготовленный из овощей и мяса. В разных странах, также существуют различные способы приготовления, например в венгерской кухне, можно сливочное масло заменить на смалец или сало.

Что такое чипетки и как их приготовить?

Но всегда добавлять народные «чипетки»! Они делаются самостоятельно из муки соли и воды и одного яйца. Приготовление очень простое:

  1. Необходимо смешать соль, воду и 50 грамм и муки замесить небольшой комочек крутого теста и отщипывать от него малюсенькие кусочки похожие на горошинки.
  2. Сложить на небольшую тарелку и хорошенько посыпать мукой.
  3. Их добавляют в гуляш под конец приготовления, считается, что это неотъемлемая часть венгерского классического супа.

По истечении трех часов сытный, густой суп из говядины будет полностью готов. Сварить это блюдо несложное дело и настоящие гурманы очень любят, когда оно делается на открытом огне, например, на пикниках и во время отдыха. Кушать его нужно со свежим белым хлебом, при подаче необходимо посыпать зеленой петрушкой, укропом и луком.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. паприки
  • 0,8-1 кг говядины
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупные картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 2 зубца чеснока
  • вода
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • молотый черный перец
  • лавровый лист

Венгерский суп-гуляш, пошаговый рецепт

Первым делом мелко нарежем одну луковицу.

Обжарим лук на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета, а затем добавим к нему столовую ложку сушеной молотой паприки (ложка без горки).

Говядину следует заранее подготовить – тщательно помыть кусок мяса, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиками.

Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Сразу же после добавления паприки в сковороду добавляем говядину. Также добавляем мелко нарубленный чеснок и тмин.

Обжариваем мясо в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая.

Берем достаточно большую кастрюлю и перекладываем содержимое сковороды в нее. Заливаем мясо водой. Воды потребуется столько, чтобы покрыть мясо полностью и еще поверх него на два пальца. Добавляем лавровый лист.

Тушим мясо на малом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 1 часа.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления венгерского супа-гуляша. Парочку достаточно крупных морковок чистим и нарезаем на бруски.

Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Сладкий перец нарезаем квадратиками.

Помидоры просто мелко рубим.

Прошел час с момента начала тушения мяса. Закладываем в кастрюлю все овощи и доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть их. Добавляем в гуляш столовую ложку томатной пасты и столовую ложку сахара.

Варим суп-гуляш еще 45 минут на малом огне. Время отсчитываем с момента закипания.

В конце приготовления солим и перчим суп-гуляш.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Приготовление:

1.

Нарежьте некрупно лук и болгарский перец (соломкой). Шейку порежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь порежьте соломкой.

2.

Растопите грудинку в глубокой сковороде на среднем огне. Положите к грудинке лук и жарьте до мягкости и прозрачности, помешивая. Не допускайте пригорания.

3.

Добавьте к луку паприку, перемешайте и жарьте не более 30 секунд. Выложите в сковороду шейку, перемешайте.

4.

Когда выделившийся из мяса сок закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо в собственном соку до мягкости 1,5-2 ч.

5.

Примерно за полчаса до готовности положите порезанные перец и морковь, добавьте томатную пасту. Подливайте при необходимости кипяток (так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью).

6.

Когда мясо будет практически готово, всыпьте соль, перец и тмин, перемешайте. Переложите мясо из сковороды в кастрюлю, влейте 1 л кипятка и поставьте на сильный огонь.

7.

Картофель почистите и крупно нарежьте. Погрузите его в суп, как только он закипит. Вновь доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут до мягкости картофеля. Поместите в кастрюлю лавровый лист, а затем удалите его через 5 минут.

8.

У круглой буханки хлеба срежьте "крышку" и аккуратно удалите мякоть, не повредив корочку.

9.

Влейте в буханку приготовленный суп-гуляш и поставьте на 5 минут в духовку запекаться при средней температуре.

Оставить комментарийОставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Из говядины

Как приготовить суп-гуляш из говядины? Следуйте нашим рецептам, и вы получите вкусное блюдо для обеда всей семьи за 40 минут. Традиционный рецепт этого блюда по вкусу очень схож с привычной всем нам подливой из мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка без косточек) — 500 гр. Если вы желаете, чтобы суп получился более густым, возьмите 1 кг мяса.
  • Лук крупный (красный лук для данного рецепта не подойдет, лучше всего воспользоваться репчатым луком) — 2 шт.
  • Морковь среднего размера- 2 шт. Важно, чтобы морковь не была залежавшейся, сухой.
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Масло растительное либо оливковое для жарки- 2 ст.л. Для любителей более жирных блюд можно взять жир от мяса.
  • Вода чистая для бульона- 2 л.
  • Кетчуп-лечо — 1 упаковка. Уже готовый продукт можно заменить овощами. А именно — помидоры, перец сладкий, томатная паста, специи.
  • Специи — соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления говяжьего гуляша по оригинальному рецепту очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на сковороде.
  2. Морковь натрите на терке среднего диаметра и добавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, переходим к следующему шагу.
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем до появления золотистой корочки отдельно от овощей. Не забывайте предварительно помыть и высушить куски говядины.
  4. Добавляем мясо к обжаренным овощам. Заливаем водой. Тушим до готовности.
  5. Параллельно подготавливаем картофель. Моем, чистим, нарезаем его небольшими квадратиками и добавляем в блюдо за 15 минут до готовности. Не забывайте, что картофель готовится быстро, поэтому важно следить за тем, чтобы он не разварился.
  6. Вместе с картофелем добавляем лечо. Если вы используете свежие овощи, необходимо нарезать их небольшими кусочками. Перец — соломкой, томаты — дольками либо квадратиками.
  7. За 15 минут до окончания приготовления добавляем специи. Солим, перчим по вкусу. Лаврового листа достаточно 2-3 штук.
  8. Когда овощи и мясо сварятся, выключаем. Оставляем томиться под крышкой еще 15 минут. После достаем из блюда лавровый лист.
Читайте также:  Куриный суп с лапшой – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Такое блюдо может стать прекрасным полноценным обедом для всей семьи. Подавайте его со свежей зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп. Дополнить ароматное угощение поможет свежий хлеб или сухарики.

На заметку! После того, как блюдо будет готово, не забудьте убрать из него лавровый лист. Чем дольше он находится в еде, тем более горький привкус она приобретает.

Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины

  • Говядину ополосните, нарежьте ровными кусочками величиной примерно 1 см.
  • Обжарьте мясо на масляной сковороде до румяности примерно по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы мясо сохранило все соки внутри, кидайте его на хорошо нагретую поверхность, жарьте на сильном огне. Мясо притрусите солью и перцем.
  • Лук нарежьте квадратиками, закиньте в толстостенный сотейник или чугунную кастрюльку, предварительно влив внутрь масло. Обжаривайте лук до мягкости и полупрозрачности, затем отставьте с огня, немного остудите, добавьте паприку, перемешайте.
  • К луку закиньте мясо, емкость снова установите на огонь.
Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины
  • Влейте немного воды, добавьте измельченный чеснок. При желании можно кинуть щепотку тмина. Мясо томите на минимальном огне под крышкой следующие 1,5 часа, иногда перемешивайте. Жидкость должна медленно бурлить.
Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками такого же размера, что и мясо. Картофель закиньте к мясу спустя 1,5 часа, добавьте томатную пасту.
Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины
  • Перец очистите от семян, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры нарубите подобным образом. Овощи закиньте в емкость вслед за картофелем.
Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины
  • Влейте бульон или воду, чтобы она слегка покрыла все компоненты, перемешайте, тушите до мягкости картофеля примерно 20 минут. Гуляш доведите до вкуса, добавив соль и перец. Густоту можно регулировать самостоятельно.
Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины
  • Гуляш вскипятите, снимите с огня, дайте ему настояться 15 минут под крышкой, разлейте по тарелкам, дополните зеленью.
  • При желании в конце в гуляш можно добавить клецки. Приятного аппетита!
Инструкция, как приготовить суп гуляш из говядины

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что суп-гуляш по-венгерски – не самое простое в приготовлении блюдо, но сделав вкусно и правильно его всего один раз, Вы навсегда останетесь поклонником этого национального венгерского блюда. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как готовить венгерский суп-гуляш из говядины или другого мяса, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Приготовление

Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем 40 мл растительного масла.

Лук чистим, нарезаем средним кубиком и отправляем обжариваться в кастрюлю.

Головку чеснока чистим и хаотично мелко рубим. Когда лук слегка зарумяниться, добавляем к нему чеснок.

Читайте также:  Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

Совет от шефа Александра Бельковича: «Лук и чеснок главное не пережарить».

Говядину нарезаем средним кубиком и отправляем в кастрюлю.

Добавляем к говядине пачку копченой паприки, 1/3 пачки тмина и через 1 минуту наливаем около 500 мл воды. Все тщательно перемешиваем.

Совет от шефа: «Воду нужно наливать постепенно, наблюдая за консистенцией, так чтобы блюдо не превратилось в суп. А если гуляш получается слишком густой, добавьте еще немного воды».

Картофель чистим и нарезаем средним кубиком. Далее отправляем к мясу.

Совет от шефа: «Говядину идеально тушить около 50 – 55 минут».

Помидоры и красный перец нарезаем крупным кубиком.

Когда картофель станет мягкий, добавляем помидоры.

Совет от шефа: «В гуляше — картофель должен развариться и создать пюреобразность блюду, а помидоры и перец должны быть не разваренные».

Когда помидоры закипят, добавляем красный перец.

После — высыпаем в гуляш оставшуюся 1/5 часть пачки копченой паприки, солим и тщательно перемешиваем. Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и томим еще 15 минут.

В конце гуляш перчим по вкусу, добавляем щепотку сахара и перемешиваем.

В муку (200 г) разбиваем 2 яйца, солим 3 щепотками и активно замешиваем тесто руками.

Скатываем тесто в колбаску и отщипываем от нее маленькие кусочки. Отправляем полученные клецки в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут.

Сервировка

На дно глубокой тарелки кладем несколько клецек, наливаем сверху гуляш и украшаем листиками зеленого базилика.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Томатная паста — 60 гр
  • Растительное масло
  • Картофель — 5 штук крупных
  • Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу
Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.

Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Не солите мясо сразу, иначе оно не будет сочным.

Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.

Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.

Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.