Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.

Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт

Этот рецепт можно назвать классическим потому, что так готовили мои родители, а еще раньше бабушка. Так готовили практически многие.

Это было обязательным блюдом в пост, поскольку лесные дары богаты белком, а в пост животные белки употреблять нельзя. Именно с помощью грибов, фасоли и бобов верущие восполняли дефицит белков в организме.

В классическом варианте нет лишних ингредиентов, готовится суп быстро и просто, но всегда получается вкусным. Может быть из-за того, что раньше любые похлебки готовились на русской печи, которая долго сохраняла тепло, и кушанье на этом медленном тепле томилось. Я сейчас тоже приспособилась, и оставляю томиться суп на газовой плите, но на самом медленном огне, в течение 1,5-2 часов, и он приблизительно таким же вкусным и получается. Вы тоже так попробуйте!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Грибной суп из сушеных грибов — вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 литра

  • Грибы сухие белые50 г +
  • Лук репчатый, белый1 головка +
  • Морковь1 корнеплод +
  • Картофель3 клубня +
  • Черный перец горошинами6-8 шт. +
  • Растительное масло3 ст. л. +
  • Сольпо предпочтениям +
  • Лавровый листпара листочков +
  • Петрушка (зелень)для посыпки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт можно по праву величать классическим, поскольку на его основе готовятся десятки других вариантов.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

1. Сухие белые грибы старательно промываем под сильной струей воды и замачиваем в емкости с отфильтрованной водой на несколько часов (2-3 часа). Набравшие свой объем дары леса вынимаем шумовкой из воды, а грибной настой выливаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить суп. Доливаем туда же недостающее количество воды и ставим на огонь. Грибы промываем еще раз, даем влаге стечь и нарезаем кусочками привычного для нас размера.

2. Подготавливаем овощи: чистим и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – или тонкой соломкой или такими же, как и лук, кубиками. Картофельные клубни разрезаем дольками или крупными кубиками.

3. Разогреваем сотейник, вливаем в него 1 ст.л. маслица, выкладываем грибную нарезку и обжариваем на сильном огне до золотистости минут 5-10. Кладем грибы в кастрюлю с кипящим настоем. Варим 30 минут.

4. Через 30 минут добавляем к грибочкам картофель и выдерживаем суп кипящим еще 20 минут.

5. Вливаем в сотейник (его можно не мыть после грибной поджарки) следующую ложку маслица и на сильном огне обжариваем репчатый лучок до прозрачной светло-коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю с остальными компонентами.

6. Отдельно обжариваем морковь и обжаренную добавляем ее в кастрюлю с супом из сушеных грибов – рецепт для вегетарианцев.

7. Высыпаем туда же горошины черного перца, солим и варим все вместе минут 10. Перед самым окончанием приготовления опускаем в отвар пару листочков лавра и пробуем на соль (если соли недостаточно, можно и добавить!). Через минуту – готово!

8. Подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой.

* Советы Поваренка

  • Суп из сухих грибов будет не менее вкусным, если вы используете смесь грибных разновидностей, но с включением белых.
  • Лук и морковь приемлемо поджарить вместе – сначала лучок, потом вместе с морковкой.
  • Грибную нарезку можно и не поджаривать, а выложить в кастрюлю сразу.
  • Чтобы максимально приблизить рецепт супа к диетическому, овощи можно класть в кипящий грибной отвар свежими.

Четыре рецепта супа из сушеных грибов

Надо: 

Как сделать вкусную икру из сухих грибов Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для гр сушеных грибов, 

4 картошки, 

1,5 л воды, 

1 морковка, 

лавровый лист – по вкусу, 

перец горошком – по вкусу, 

слив. масло – по вкусу, 

зелень, 

сметана – по вкусу, 

1 луковица, 

2 ст. ложки муки. 

Как приготовить:

  1. Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин. 

  2. После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.

  3. Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты. 

  4. Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин. 

  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. 

  6. Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля. 

  7. Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.

Сливочный суп с сушеными грибами 

Надо: 

1,5 л молока (2,5%), 

1 ст. сливок (10%), 

200 г свежих шампиньонов, 

200 г белых сушеных грибов, 

3 луковицы, соль, 

100 г слив. масла, 

3 ст. ложки муки, 

молотый перец (черный и красный) – по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Промойте сушеные грибы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. 

  2. Помойте свежие грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. 

  3. Почистите лук, обжарьте его с 50 г сливочного масла. Положите еще 50 г масла, добавьте кусочки свежих и замоченных грибов.

  4. Пожарьте получившуюся массу 15 минут. 

  5. Всыпьте муку, жарьте в течение еще 2-х минут. 

  6. Затем переложите содержимое сковородки в кастрюлю. 

  7. Влейте воду, в которой были замочены грибы, затем сливки, молоко. 

  8. Все перемешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите суп в течение 25 минут.

Суп из грибного порошка

Надо:

2 л воды, 

200 г сушеных грибов, 

1 сельдерей, 

2 морковки, 

3 яйца, 

1 луковица 

раст. масло, соль, зелень, перец – по вкусу. 

Как приготовить:

Измельчите сушеные грибы в муку или порошок с помощью блендера. 

Нашинкуйте лук и корень сельдерея, морковь натрите на крупной терке. 

Пожарьте овощи в масле. 

Читайте также:  Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Вскипятите воду в кастрюле, положите жареные овощи, всыпьте грибной порошок, соль, специи, поварите 15 минут. 

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую тарелку немного мелко нарезанного вареного яйца и нарубленную зелень.

Крем-суп из сушеных грибов 

Надо: 

150 г сушеных грибов, 

3 картошки, 

1 зубец чеснока,

 50 мл сливок, 

1 яйцо, 

1 ст. ложка измельченного укропа, 

1 л куриного бульона, 

раст. масло – по вкусу, 

перец, соль – по вкусу, 

1 луковица. 

Как приготовить:

  1. Замочите промытые сушеные грибы в холодной воде на 4 часа. Нарежьте их крупными кусками. 

  2. Доведите до кипения куриный бульон, почистите картошку, порежьте ее кубиками и варите в течение 20 мин.

  3. Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле, положите грибы и готовьте 7-8 минут. 

  4. Достаньте из бульона сваренный картофель, измельчите его вместе с грибами и луком в блендере. 

  5. Полученную массу положите в бульон, добавьте измельченный чеснок, перец, соль. 

  6. Немного поварите суп на маленьком огне, постоянно помешивая. 

  7. Затем влейте сливки, взбитое яйцо, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.

  • суп
  • блюда из грибов
  • первое блюдо

Как сварить грибной суп с плавленым сыром и шампиньонами

Это один из самых лучших рецептов грибного супа с плавленым сыром. Получается наваристое и густое первое блюдо, а главное, очень вкусное и ароматное. На приготовление уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • Плавленый грибной сыр – 180 г (2 шт.)
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1800 мл
  • Соль по вкусу

Поэтапное приготовление.

Нарезать картошку небольшими кубиками, а лук очень мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Шампиньоны порезать пластинами. Плавленый сыр порезать небольшими кусочками, чтобы он легко растворился.

Закипятить воду в кастрюле. Добавить картошку.

И плавленый сыр. Мешать, пока сыр полностью не растворится.

Обжарить грибы.

На другой сковородке разогреть растительное и сливочное масло. Добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета.

Когда из грибов начнет выступать много влаги, нужно переложить их к луку и морковке. Обжаривать все вместе 5-7 минут. А жидкость со сковороды слить к супу.

Когда картошка в супе сварится, можно добавлять зажарку, посолить, хорошо помешать.

Накрыть крышкой на 5 минут и довести до полной готовности.

Можно пробовать на вкус. Готовый суп можно разливать по тарелкам.

Как варить грибной суп с вермишелью и маслятами

Разного рода добавки в виде вермишели, лапши, перловки и риса делают блюдо наваристей и сытнее. Начнем с добавления вермишели, она очень быстро готовится и добавляют ее в самом конце варки.

Возьмем:

  • 2 л куриного бульона,
  • по штучке моркови и лука,
  • 200 г любых грибочков,
  • 200 вермишели,
  • пучок зелени.

Начнем с того, что отварим масленки в соленой воде. С момента закипания проварим 5 минут и сливаем воду. Сами плоды сполоснем под струей проточной воды из крана.

В бульон спускаем кусочки картошки и ждем закипания. Затем солим варево по вкусу.

Далее приготовим зажарку. Лук нарубим кусочками, морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем их вместе до мягкости на масле.

Маслята режем на кусочки и всыпаем в зажарку. Тушим эту массу 5 минут.

Затем пересыпаем к картошке. Сюда же введем вермишель и оставим повариться еще примерно 3-4 минуты. Выключаем нагрев и всыпаем мелко порубленную зелень. С подобными блюдами лучше сочетается укроп.

Все супчики становятся вкуснее, как немного постоят.

Из сушеных белых грибов

Состав рецепта:

  • картошка – 5 шт.;
  • мука – 25 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • белые сушеные грибы – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

  1. Оставляем белые грибы в воде на 3 часа. После этого промываем их под краном.
  2. Жидкость, оставшуюся после грибов, процеживаем сквозь марлю несколько раз.
  3. Доливаем в настой еще литр свежей воды.
  4. Вкладываем туда порезанные грибы и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем мощность огня и варим 40 минут.
  6. За это время можно порезать почищенную картошку кубиками, измельчить на терке морковь и нашинковать ножом лук.
  7. Загружаем в суп картофельные кусочки и готовим еще 10 минут.
  8. В сковороде на подсолнечном масле обрабатываем лук и морковь до золотистости, насыпаем муку, обжариваем 3 минуты. Добавляем овощи в кастрюлю и продолжаем варку в течение 10 минут.
  9. Оставляем суп настаивать минут 5 и подаем к столу.
Читайте также:  Суп из индейки – 6 рецептов как приготовить вкусный суп

Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой

Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. риса отваренного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

  1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
  2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
  3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
  4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
  6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
  8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.

Домашний грибной крем-суп

Этот рецепт домашнего грибного крем-супа – быстрый, простой и в тысячу раз лучше консервов, он включает в себя «секретный» ингредиент, который усиливает вкус на несколько пышных ступенек для получения НАИЛУЧШЕГО вкусового результата!

Этот грибной крем-суп своим богатым вкусом и непреодолимой кремовой текстурой очарует ваши чувства. Он просто тает во рту, ложка за ложкой! Крем-суп феноменален как самостоятельный суп или как основа для любого количества других крем-супов или запеканок.

Ингредиенты для приготовления домашнего грибного крем-супа:

Кухня – американская Время готовки: 30 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 1/4 стакана несоленого масла
  • 1 средний желтый лук (около 1 стакана нарезанного) , мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока , измельченный
  • 1 фунт свежих грибов (кремини, шампиньоны или других грибов на выбор), очистите и нарежьте
  • 2 столовые ложки мелко измельченных сушеных белых грибов
  • 1/4 стакана белого сухого вина (например, Совиньон Блан)
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 3 чашки качественного куриного бульона
  • вегетарианцам: используйте овощной бульон
  • 2-3 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан жирных сливок
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Пошаговый план приготовления домашнего грибного крем-супа:

  1. Растопите масло в кастрюле с бульоном на среднем или сильном огне и обжарьте лук 4-5 минут до мягкости и прозрачности, но не подрумянивания. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте грибы, сушеные белые грибы и тимьян и готовьте еще 5-6 минут, пока грибы не станут мягкими и не станут мягкими. Добавьте вино и варите 1 минуту.
  2. Добавить муку и варить минуту. Добавьте куриный бульон, соль и перец и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 15 минут. Добавьте сливки и петрушку и прогрейте. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать горячим.

Как сделать суп из сушеных грибов

Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

Берем:

  • Картофель-3 шт;
  • Смесь сушеных грибов-200 г;
  • Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
  • Лук-1 шт;
  • Морковка-1 шт. небольшая;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

Заливаем  содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.