Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.
Как приготовить грибной суп пюре
Картофель и морковь очищаем и промываем. Нарезаем картофель и морковь произвольными некрупными кусками и заливаем 0,5 л воды. Доводим до кипения и немного присаливаем. Варим под крышкой на небольшом огне минут 20, до готовности овощей.
Пока варятся овощи, подготавливаем грибы. Если в супе использовать королевские шампиньоны (с коричневыми шляпками), суп получается более темного цвета, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Можете выбирать любой сорт шампиньонов (у меня — Королевские). Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами (нарезка не имеет значения, поскольку суп будем перетирать). На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем шампиньоны с луком до готовности, минут 10-12. Время жарки зависит от толщины слоя шампиньонов на сковороде. Солим и перчим по вкусу. Несколько пластинок шампиньонов отставляем в сторону – для подачи.
В овощной бульон добавляем шампиньоны с луком, на сильном огне доводим до кипения.
Варим все вместе на самом маленьком огне в течение 5-7 минут.
Затем перетираем суп блендером в пюре. Лучше предварительно слить жидкость с супа – тогда он превратится в пюре быстрее. Пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец. Доводим суп до кипения и варим пару минут.
Суп разливаем по тарелкам, украсив пластинками шампиньонов. Можно добавить сухарики.
Суп-пюре из шампиньонов получается вкусным, сытным, ароматным.
Сказать спасибо за статью
О блюде
Русская кухня предлагает массу способов приготовления различных блюд из лесных грибов. В осенний сезон можно приобрести свежий продукт, в остальное время на помощь хозяйкам придет замороженный или сушеный. Приобрести ингредиент можно в любом торговом центре.
При покупке свежих грибов необходимо учесть, что скоропортящийся продукт. Хранить в холодильнике его можно не более суток. Это касается продуктов, которые были куплены или собраны самостоятельно.
- Грибной крем-суп пошаговый рецепт с фото
- Крем-суп из шампиньонов, пошаговый …
- Грибной крем-суп из шампиньонов …
При сборе грибов в лесу стоит помнить главное правило: незнакомые экземпляры брать нельзя.
Как готовить грибной суп
Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:
- мясной;
- постный с исключительно растительными ингредиентами;
- с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.
Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.
В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.
Рецепт грибного крем-супа со сливками
Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.
Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Сырые шампиньоны | 20 шт. |
Сливочное масло | 50.0 г |
Мука | 2 ст. л. |
Нежирные сливки | 0.2 л |
Смесь растительных масел | 2 ст. л. |
Тимьян | 0.5 ч. л. |
Куриный бульон | 0.6 л |
Как выбрать ингредиенты
- Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
- Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
- Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.
- Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
- Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
- Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
- Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.
Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
- Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
- Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
- Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
- В сотейнике растопите масло.
- Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
- Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
- В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
- Перебейте суп блендером.
По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом. Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.
Видеорецепт приготовления
Традиционные рецепты
При желании разнообразить свой рацион вкусным крем-супом можно, воспользовавшись следующими традиционными рецептами приготовления этого необычного для нас первого блюда.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- 2 л бульона;
- полкилограмма шампиньонов;
- одна луковица;
- 200 мл сливок;
- хлеб.
Способ приготовления:
- Грибы и лук нарезать, жарить в среднем 10 минут, пока они не станут мягкими;
- Обжаренные овощи поместить в блендер, добавить сливки и немного куриного бульона, все хорошо взбить. Вылить в остальное количество бульона;
Подавать на стол вместе с сухарями. Для приготовления сухариков нужно нарезать хлеб кубиками, поставить в микроволновку либо духовку на 2-3 минуты.
Куриный крем-суп
Ингредиенты:
- 300 г горошка;
- растительное масло;
- 2 картофелины;
- одна луковица;
- 250 мл сливок;
- 1 морковь;
- 6 куриных голеней без кожи;
- соль, перец, лавровый лист.
- Грибной суп-пюре из шампиньонов …
- Webpudding.ru
- Крем-суп из шампиньонов — рецепт, как …
Способ приготовления:
- Куриные голени залить 1,5 л воды, варить десять минут;
- Картофель нарезать, положить в кастрюлю, варить двадцать минут, затем бульон процедить;
- Мясо отделить от костей, вместе с картофелем измельчить в блендере, опять положить в кастрюлю, залить бульоном;
- Добавить соль, перец, лавровый лист, готовить 7 минут;
- В блендере измельчить зеленый горошек, добавить к нему сливки, хорошо взбить, положить в суп и еще варить 5 минут;
- Морковь и лук нарезать, обжарить и отправить в кастрюлю.
Супчик можно подать вместе с сухарями.
Томатный суп с гренками
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- три зубчика чеснока;
- одну луковицу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ложку уксуса;
- два куска чиабатты;
- базилик, лук-порей;
- соль, сахар, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кубиками;
- Измельчить лук и чеснок, обжарить в масле, добавить помидоры соль, перец, томить до мягкости. Взбить овощи на блендере;
- Чиабатту нарвать кусками, обвалять в соусе песто и обжарить до хрустящей корочки;
- Вскипятить воду, добавить уксус;
- Суп вылить в тарелку, посыпать измельченным базиликом и луком-пореем.
При подаче на стол по краям миски выложить гренки.
Выводы
Нежный, кремообразный, похожий на сливочный соус, шелковый — все эти прилагательные как раз об этом грибном супе со сливками. Налейте его в еще теплую, хрустящую булку или прогретую суповую тарелку, киньте сверху пару поджаренных шампиньонов, полейте оливковым или трюфельным маслом (не судите строго, у меня небольшой запас), посыпьте крупным черным перцем, свежим тимьяном. А если есть еще сухарики, то вообще огонь. Ребята, это действительно вкусно, верьте Бра А еще мне попались сегодня вкусные суповые булки, они у нас просто улетели. Так что рекомендую поискать вкусный хлеб из пекарни и непременно приготовить данный крем-суп. А если доберетесь до рецепта, то расскажите-покажите, что получилось.
Всем яркой осени, народ. Ваш Бра из Одессы.
ПП сырный суп с грибами
Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:
- 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
- 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
- 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
- 2 отварных яйца. Нарезаем.
- Соль и специи по вкусу.
- Крем-суп из шампиньонов со сливками: 8 …
- Крем-суп из шампиньонов с тимьяном и …
- 1000.menu
В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!
Низкокалорийные рецепты на ужин
Грибной суп с курицей, плавленым сыром и картофелем
Густой, ароматный и в то же время легкий суп. Идеально впишется в неспешный обед в любой день, в любое время года
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Картофель – 2-3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Плавленый сырок – 2 уп
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Зелень – 1 пучок
- Соль поваренная
- Черный и душистый молотый перец
Приготовление
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
В это время куриное филе нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла добела. Обжариваем на сильном огне, чтобы сок, находящийся в мясе «запечатался», не выходил наружу, он нам нужен в супе.
Картофель чистим, нарезаем как обычно на суп, отправляем его в кипящую воду. Также в кастрюлю добавляем лавровый лист, немного соли и перец.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь почистим, натираем на крупную терку. Как только после добавления картошки вода снова закипела, добавляем обжаренное куриное филе. В той же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем к нему морковь, доводим овощи до золотистого цвета. После чего переносим их в кастрюлю.
Очищенные, промытые грибы нарезаем тонкими пластиками, добавляем в кипящий суп, переводим огонь на средний. Накрываем крышкой, варим до готовности картофеля и грибов.
А пока займемся плавленым сыром. Его необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы это было удобно делать, можно заранее убрать его в морозилку на полчаса. Когда картошка практически готова, вводим сыр. Постоянно помешиваем, чтобы он растворился, даем покипеть еще 3-4 минутки. Теперь всыпаем рубленую зелень, отвариваем еще пару минут, выключаем плиту. Даем настояться супчику около 20 минут, подаем к столу.
Шаги приготовления
-
Подготовим все те ингредиенты что необходимы для приготовления нашего грибного крем супа из шампиньонов.
-
Очищаем от кожуры лук и зубчики чеснока и нарезаем их.
-
Хорошо моем шампиньоны под проточной водой, а только затем нарезаем их.
-
Подогреваем сковороду, добавляем на нее и сливочное, и растительное масло, а затем в этой смеси поджариваем шампиньоны.
-
В точно такой же смеси масел (подсолнечного и сливочного) обжариваем лук с чесноком, но только отдельно от грибов.
-
Шампиньоны вместе с чесноком и луком смешиваем в кастрюле.
-
Затем вливаем к этой смеси часть молока, ставим кастрюлю на медленный огонь. Все это доводим до кипения.
-
Вливаем в кастрюлю остаток молока и продолжаем кипить всю эту смесь.
-
Далее выключаем огонь. Затем при помощи блендера доволим наш грибной крем суп до однородной консистенции и еще немного кипятим его. В этот момент следует суп подсолить и приперчить.
-
Грибной крем суп готов! Теперь осталось лишь только разлить его в тарелки и присыпать натертым пармезаном. Подавать такое блюдо неплохо с ломтиками белого хлеба или гренками.
Приятного аппетита!
Рецепт с тыквой в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию «ленивый» рецепт приготовления супа в мультиварке, с добавлением тыквы, который был заявлен в начале статьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие шампиньоны | 450 г |
сливки 25% жирности | 250 г. |
масло растительное | 25 мл. |
лук репчатый | половинка |
тыква свежая | 200 г |
соль морская | 1 щепотка |
морковь | 1 шт. |
перец черный | 1 щепотка |
кориандр | 2 щепотки |
Времени на готовку – 35 минут.
- Грибной крем-суп – классический рецепт …
- Крем-суп грибной (постный), пошаговый …
- Грибной крем-суп из шампиньонов …
Калорийность на порцию – 92 калорий.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – очистить и порезать их небольшими кусочками. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить на режиме «Выпечка». Долить 100 мл воды, протушить овощи до готовности;
- Вынуть овощи, измельчить, залить сливками с добавлением соли, специй и кориандра по вкусу;
- Перелить крем суп в чашу, и потомить еще около 20 минут на тушении, не допуская сильного кипения;
- При подаче сервировать тарелку домашними гренками или ломтиками обжаренного бекона.