Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд

Суп из лисичек уникален по своей пользе и сочетается со многими продуктами. Супы многим знакомы с раннего детства. И это не удивительно, поскольку они обладают невероятной пользой для организма каждого человека. Жизнь не стоит на месте и число рецептов растет, поэтому вы можете выбрать для себя тот рецепт супа, который подойдет именно вам.

Финский крем суп

Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:

  • куриный бульон (заранее подготовленный) — 300 мл.,
  • свежие лисички — 2 -3 горсти,
  • твердый сыр – 100 гр.,
  • сухой херес (белое вино)— 50 мл.,
  • мука — 1/2 ст. л.,
  • лук — 1 шт.,
  • жирные сливки — 100 мл.,
  • растопленное масло — 2 ст. л.,
  • белый перец, сухой эстрагон, соль — по вкусу.

Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.

Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.

Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.

Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Если вы любите лисички, тогда приготовьте невероятно вкусный грибной суп из лисичек!

  • Лисички 300 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 150 г.
  • Корень сельдерея сушёный 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук 50 г.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль 0,6-1 ст. л.
  • Рис 2 ст. л.
  • Сушёная зелень петрушки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
Читайте также:  Куриный суп — 10 рецептов как приготовить суп из курицы вкусно

Почистите морковь и нарежьте мелкой соломкой.

Почистите лук и измельчите.

Почистите картофель и нарежьте кусочками.

Помойте грибы, их следует нарезать небольшими кусочками.

Затем сюда же добавьте грибы, обжаривайте их с луком и морковью.

Потом обжаренные ингредиенты залейте водой.

Добавьте сельдерей и петрушку в сушеном виде, продукты нужно перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Потом добавьте в супчик картофель и промытую рисовую крупу, посолите и варите еще 15 минут. Вот и все, грибной суп из лисичек готов, приправьте его свежей зеленью и наслаждайтесь!

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Грибной суп с лисичками и тимьяном

Дополните нежнейший суп-пюре с лисичками веточкой тимьяна, чтобы в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же придаст сливочный оттенок – выбирайте твёрдые благородные сорта типа чеддера или пармезана.

Читайте также:  Куриный суп с цукини /рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 500 гр. лисичек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле.
  2. Добавьте лисички. Обжаривайте ещё 5-7 минут.
  3. В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения. Добавьте в неё овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
  4. Опустите в суп блендер. Измельчите в пюре.
  5. Сыр натрите. Добавьте в ещё горячий суп. Посолите. Перемешайте.
  6. Подавайте с веточкой тимьяна.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Суп из сушеных лисичек

Состав:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, оставьте на час.
  • Картошку почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Почистите и помойте морковь, крупно ее натрите.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  • Кастрюлю с размоченными грибами поставьте на плиту и на среднем огне доведите состав до кипения. Убавьте огонь и варите грибы 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда грибы осядут на дно, выньте их шумовкой из бульона и остудите.
  • В грибной бульон положите картошку. Варите ее 15 минут.
  • За это время обжарьте в смеси сливочного и растительного масел морковь и лук. Добавьте к ним лисички, предварительно нарезав их на небольшие куски. Обжаривайте грибы с овощами в течение 5 минут.
  • Продукты со сковороды переложите в кастрюлю, где варится картошка. Добавьте перец и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте сливки и мелко порезанную зелень. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Читайте также:  Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Сливочные нотки делают суп из сушеных лисичек, сваренный по приведенному рецепту, особенно вкусным и изысканным.

Сырный суп с курицей и грибами — рецепт с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Продуктовый перечень включает в себя:

  • курица – ½ тушки;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 8 шт. (средняя);
  • маслята свежие – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – 5 г.
Сырный суп с курицей и грибами — рецепт с плавленым сыром

Исполнение с подробнейшим описанием действий:

  1. Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
  2. Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
  5. Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
  6. Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
  7. Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
  8. За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Суп из лисичек и кальмаров

Прекрасное сочетание грибов с морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Нарежьте кальмар колечками или соломкой.

Суп из лисичек и кальмаров

Обжарьте около 2 минут в растительном масле, добавьте мелко порезанный лук, прожарьте еще около минуты.

В кипящую воду вбросьте картофель кубиками, посолите и поперчите. Добавьте специи.

Морковь настругайте на терке, отправьте в суп.

За 2 минуты до выключения вбросьте кальмары.

Подавайте к столу в теплом виде с дольками лайма или лимона.