Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

Тема этой статьи будет посвящена такому вкусному блюду, как суп. Но не простой обычный суп, а грибной. Наверное, очень мало таких людей, кто не любит есть грибы в любом их кулинарном виде. А представьте себе, когда вы пройдя по лесу и, насобирав, корзинку подберезовиков, белых или каких-либо других грибов, приходите домой и тут же готовите свежую грибную «жареху» или суп. Аромат будет на всю кухню. А ещё со сметанкой. Ух…

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.

  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.

  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.

    Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Простые варианты

Времени нет, сил тоже, а домочадцы смотрят на женщину уже голодными глазами. Кошмар! Во-первых, необходимо успокоиться, за 40 минут ещё никто не умер от голода, во-вторых, «голодающее Поволжье» необходимо либо убрать из кухни, либо заставить помогать. Наконец последнее, начать с улыбкой приготовление лёгкого, но вкусного ужина. Итак, овощной суп с грибами делается так:

  • берётся упаковка грибов. Шампиньоны доступны круглый год в любом магазине, цена и качество позволяют покупать их довольно часто. Грибочки моются, отправляются на раскалённую сухую сковороду для выпаривания ненужной горечи. Как только они зарумянятся, подлить немного растительного масла, жарить до коричневого цвета;
  • лук нарезается кубиками, морковь трётся на крупной тёрке, измельчить сладкие красный и жёлтый перцы;
  • овощи можно отправить к грибам. Если есть время, в отдельной сковороде тщательно прожарить эту смесь на растительном масле, выложить в отдельную миску;
  • картофель нарезать тонкими пластинками, отправить вариться с кореньями. Если таковых нет, то лавровый лист, сушёный укроп, перец вполне смогут заменить сельдерей или корень петрушки;
  • кабачок порезать тоненькими полосками. Слегка посолить, сцедить проявившуюся жидкость. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить;
  • в кипящий бульон отправить грибы, овощи, кабачок. Варить 12 – 14 минут. Под конец вылить томатную массу, заправить чесноком, свежей петрушкой.

Второй вариант быстрого супчика. Для него понадобятся: немного смеси замороженной цветной капусты и брокколи, любые грибы, овощи, томаты, зелень. Возьмём вёшенки, они также доступны круглогодично. Помыть срезать ножки, шляпки поставить варить вместе с тонко порезанным картофелем. Процесс варки займёт 20 минут. За это время приготовить две поджарки. На одной сковороде будут пассироваться лук, морковь, сладкий перец. На второй – станут румяниться соцветия капусты. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить, отправить к капусте, должно получиться своеобразное «пюре». Посолить. Как только сварится картофель, положить в кастрюлю овощные поджарки, проварить некоторое время. Подавать с ложечкой майонеза.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в ковшик, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3

Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости.

Шаг 4

Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте. Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения.

Шаг 6

Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30–40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.

Кстати

В зажарку для постных щей с грибами можно также добавить тертый корень сельдерея (около 100 граммов) и корень петрушки: это сделает вкус супа более насыщенным.

Описание блюда

Рада, что Вы посетили страницу блога «Отличный Повар»!

Здесь я максимально подробно расскажу, как приготовить очень ароматный и вкусный грибной суп. Основным ингредиентом в моем случае будут шампиньоны, но их вполне можно заменить аналогами.

Блюдо является низкокалорийным, и его рецепт не предполагает использования составляющих животного происхождения. Сочетание указанных качеств позволяет смело включать этот суп в диетическое, вегетарианское или постное меню…

Ингредиенты /10 Ингредиенты

  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель350 г
  • Соль10 г (по вкусу)
  • Специи универсальные2-3 г (по вкусу)
  • Вода2 л
  • Зелень5-10 г (петрушка)
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Зажарка для грибного супа

  • Лук репчатый80 г
  • Морковь150 г
  • Подсолнечное рафинированное масло30 г (для жарки)

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Овощи, грибы и зелень моем. Картофель, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Петрушку обсушиваем на бумажных полотенцах.

    На плиту ставим кастрюлю с 2 л воды, нагреваем жидкость до кипения.

  • Подготовим и начнем варить основу

  • Шаг 2

    Картофель нарезаем на средние кубики, шампиньоны — на тонкие пластинки.

  • Шаг 3

    Обжариваем грибы на сухой раскаленной сковороде при средней мощности конфорки около 3-5 мин, периодически помешивая.

  • Шаг 4

    В кипящую воду помещаем подготовленный картофель.

  • Шаг 5

    Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы.

  • Сделаем зажарку для нашего первого блюда

  • Шаг 6

    Морковь измельчаем на терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 7

    Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, помешивая, чтобы зажарка не пригорела.

  • Шаг 8

    Затем добавляем лук и морковь в суп.

  • Доводим грибной суп до готовности и подаем

  • Шаг 9

    За 5 мин до готовности всыпаем в кастрюлю соль и специи, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и томим наш суп в таком состоянии, пока картофель не станет мягким.

    У меня на весь процесс от начала варки картофеля ушло около 15 мин.

  • Шаг 10

    Подаем грибной суп из шампиньонов в горячем виде, посыпав мелко порубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам в социальных сетях…

Заметки

  • Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или предварительно замоченными сушеными грибами.
  • После приготовления лучше настоять суп в течение 5-10 мин, так он станет еще ароматнее.
  • Хранить первое блюдо нужно в холодильнике и не более 4 дней.

Метки #Диетические блюда#Обед#Постный суп#Правильное питание#Суп

Суп из замороженных белых грибов с картошкой. Грибной суп пюре

В предыдущем рецепте рассказывалось, как сделать суп из сушеных белых грибов. Здесь мы попробуем сделать такой же суп, но уже из замороженных грибов.

На 5-6 порций такого супа нам понадобятся:

  • грибы белые замороженные — 500 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 2-3 ст. ложки

Грибы достаем из морозильника, но не размораживаем их. Обжариваем лук на сливочном масле, после чего высыпаем мороженные грибы и жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Режем на кубики картофель и высыпаем его в кипящую воду. Количество воды зависит от того, какой консистенции суп вам будет нужен. Варим картофель до готовности, после чего отливаем с половины литра отвара, в остальное же добавляем лук и грибы, которые мы предварительно обжарили и варим около 5-7 минут.

После этого блендером или миксером приводим всю массу до состояния пюре. Вновь ставим на огонь, при этом добавляем сливки. лучше жирные, 30-и процентные. Перемешиваем и добавляем отлитый ранее отвар. Как только суп закипит, снимаем его с плиты.

Суп можно посыпать зеленью или украсить небольшими кусочками обжаренных грибов.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё. Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме,  по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов.  У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков
  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками  2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

Важно! Низ ножки подосиновика, примерно на 1/3, в приготовлении блюд (кроме грибной икры) лучше не использовать — она жестковата.

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой. Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Суп русский с сушеными грибами

Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2½—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2½—3 часа.

Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, обжарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Окончательно заправить солью и подать с зеленью лука, петрушки и сметаны.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 25—30 г сушеных грибов
  • 1 кг картофеля
  • 60—80 г перловой крупы
  • 1 луковица
  • 80 г моркови
  • 50 г брюквы
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 50 г жира
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень лука и петрушки
  • соль по вкусу

Рецепт с фасолью и свининой

Легкий грибной супчик хорош сам по себе. А с такими сытными ингредиентами, как свининка и фасоль, он и вовсе превращается в произведение искусства для голодных мужей и быстро растущих сыночков. Кто тут хотел познакомиться с высокой кухней, не превышая будничный бюджет? Ложки-поварежки готовь!

Нам потребуется:

  • Вода — 2,5 л
  • Свинина (мякоть) — 300 г
  • Сухие грибы — 40–50 г
  • Красная фасоль — ½ стакана
  • 4 средних клубня картошки
  • 2 большие морковины
  • Соль, перец

Этот процесс такой же легкий, как и все алгоритмы выше. Приятного просмотра и аппетита!

Многие хозяйки рекомендуют обязательно замачивать грибочки заранее и держать их в холодной воде как минимум 3 часа. Считается, что только так жидкость забирает все потенциально вредные вещества. Эту воду можно несколько раз менять.

Суп – крем со сливками

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Херес – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр с плесенью – 60 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Чабрец и тимьян – 5 гр.
Суп – крем со сливками

Готовим:

  • Плодовые тела разрезать на кусочки среднего размера.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить лезвием ножа и нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, высыпать туда лук и жарить до прозрачности в течение 5 минут.
  • Вылить херес в кастрюлю и готовить вместе с луком, пока не выпарится спирт, около 2 минут.
  • Положить в кастрюлю грибы, чеснок и тимьян, тщательно перемешать и обжаривать на среднем огне, в течение 20 минут, пока боровики не пустят сок, после чего добавить в кастрюлю воды, накрыть крышкой и варить суп, на медленном огне, около получаса.
  • Затем охладить суп и измельчить в блендере до однородной массы.
  • Перемолотый суп вернуть в кастрюлю и влить в него сливки, далее довести его до кипения, положить перец и соль, добавить немного лимонного сока и пармезан, натертый на терке. Затем тщательно перемешать суп и снять его с огня.
  • Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить их на противень, выстланный пергаментной бумагой и положить на каждый по ложке сыра с голубой плесенью. Далее запекать гренки в духовке, при 160 гр., в течение 3 минут.
  • Разлить суп по тарелкам, положив в каждую по паре гренок.
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков