Грибной суп из сушеных грибов – 8 рецептов приготовления дома

Как приготовить Суп из сушеных грибов за 60 мин. на 6 порции?

Суп из сушеных грибов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грибы замочить на час в воде комнатной температуры. Затем отварить нарезанные грибы в воде десять минут и слить воду.

  • Шаг 2.

    Половину грибов залить водой и поставить вариться.

  • Шаг 3.

    Обжарить лук и морковь на смеси растительного и сливочного масел вместе с остальными грибами.

  • Шаг 4.

    Добавить картофель к грибам в кастрюле спустя 10-15 минут после начала варки. И сразу же добавить обжаренные овощи и грибы. Варить еще 15-20 минут.

  • Шаг 5.

    Посолить, поперчить, добавить пряности. Подавать со сметаной.

Оставить комментарий

С гречневой крупой

Основные продукты рецепта:

  • одна луковица;
  • грибы сушеные – 0,1 кг;
  • один лавровый лист;
  • гречневая крупа – 0,1 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • один крупный клубень картофеля;
  • растительное масло – 40 мл;
  • одна морковь;
  • зелень и сметана по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Опускаем грибы в воду на пару часов.
  2. Промываем их в дуршлаге, выкладываем в кастрюлю с чистой водой и готовим 15 минут.
  3. Сливаем старую воду, наливаем новую и варим еще 10 минут.
  4. Когда жидкость закипит, бросаем в нее пластинки картофеля и промытую гречку. Готовим 10 минут.
  5. Делаем поджарку из мелко порезанного лука и моркови.
  6. Добавляем ее в грибной суп.
  7. Осталось насыпать по вкусу соль с перцем и поварить еще 5 минут.
  8. Подавайте ароматное яство со сметаной и зеленой петрушкой.

Грибной суп из сушеных грибов — вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 литра

  • Грибы сухие белые50 г +
  • Лук репчатый, белый1 головка +
  • Морковь1 корнеплод +
  • Картофель3 клубня +
  • Черный перец горошинами6-8 шт. +
  • Растительное масло3 ст. л. +
  • Сольпо предпочтениям +
  • Лавровый листпара листочков +
  • Петрушка (зелень)для посыпки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт можно по праву величать классическим, поскольку на его основе готовятся десятки других вариантов.

1. Сухие белые грибы старательно промываем под сильной струей воды и замачиваем в емкости с отфильтрованной водой на несколько часов (2-3 часа). Набравшие свой объем дары леса вынимаем шумовкой из воды, а грибной настой выливаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить суп. Доливаем туда же недостающее количество воды и ставим на огонь. Грибы промываем еще раз, даем влаге стечь и нарезаем кусочками привычного для нас размера.

2. Подготавливаем овощи: чистим и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – или тонкой соломкой или такими же, как и лук, кубиками. Картофельные клубни разрезаем дольками или крупными кубиками.

3. Разогреваем сотейник, вливаем в него 1 ст.л. маслица, выкладываем грибную нарезку и обжариваем на сильном огне до золотистости минут 5-10. Кладем грибы в кастрюлю с кипящим настоем. Варим 30 минут.

4. Через 30 минут добавляем к грибочкам картофель и выдерживаем суп кипящим еще 20 минут.

5. Вливаем в сотейник (его можно не мыть после грибной поджарки) следующую ложку маслица и на сильном огне обжариваем репчатый лучок до прозрачной светло-коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю с остальными компонентами.

6. Отдельно обжариваем морковь и обжаренную добавляем ее в кастрюлю с супом из сушеных грибов – рецепт для вегетарианцев.

7. Высыпаем туда же горошины черного перца, солим и варим все вместе минут 10. Перед самым окончанием приготовления опускаем в отвар пару листочков лавра и пробуем на соль (если соли недостаточно, можно и добавить!). Через минуту – готово!

8. Подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой.

* Советы Поваренка

  • Суп из сухих грибов будет не менее вкусным, если вы используете смесь грибных разновидностей, но с включением белых.
  • Лук и морковь приемлемо поджарить вместе – сначала лучок, потом вместе с морковкой.
  • Грибную нарезку можно и не поджаривать, а выложить в кастрюлю сразу.
  • Чтобы максимально приблизить рецепт супа к диетическому, овощи можно класть в кипящий грибной отвар свежими.
Читайте также:  30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

Суп из сушеных грибов пошаговый рецепт

Грибы замочить на час в воде комнатной температуры. Затем отварить нарезанные грибы в воде десять минут и слить грибов залить водой и поставить лук и морковь на смеси растительного и сливочного масел вместе с остальными картофель к грибам в кастрюле спустя 10-15 минут после начала варки. И сразу же добавить обжаренные овощи и грибы. Варить еще 15-20 , поперчить, добавить пряности. Подавать со сметаной.БорщВодаГаспачоГороховый супДушистый перец горошкомКартофельЛавровый листМолотый черный перецМорковьРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаСушеные грибыУхаЧерный перец горошкомЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Белый суп 300 0 Жур 284 0 Томатная тюря 260 0 Унаги-янагава 258 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 183 0 Суп-пюре из кукурузы по‑кубински 164 0

Пошаговый рецепт

Первый этап

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 150 г.
  1. Грибы нужно хорошенько промыть. Можно использовать для этого мягкую щеточку. Промывать нужно для того, чтобы пыль или песок, которые могут быть в сушеных грибах, в дальнейшем не попали в суп.
  2. Затем залейте грибы водой и оставьте набухать на 2-3 часа.

Второй этап

Ингредиенты:

  • Растительное масло – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт.
  1. Лук нужно очистить и нарезать, для супа его обычно режут кубиками.
  2. Морковь тоже можно нарезать кубиками, но быстрее и удобнее будет натереть ее на терке.
  3. Затем обжариваем овощи на растительном масле.

Третий этап

  1. Вынимаем грибы из воды и отжимаем их. Если кусочки большие, тогда грибы можно нарезать. Несмотря на то, что мы хорошо вымыли грибочки в самом начале, воду, в которой они настаивались, нужно процедить.
  2. Грибы кладем в кастрюлю, затем заливаем их грибным бульоном, добавляем простую воду, чтобы суп не вышел перенасыщенным.
  3. Варим грибы 20-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают оседать на дно кастрюли.

Четвертый этап

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.
  1. Когда грибы сварятся, нужно добавить картофель и обжаренные овощи.
  2. Варить до готовности картофеля.
  3. За несколько минут до конца варки положить в суп зелень и посолить его.

минимум ингредиентовс вермишелью

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 56 ккал.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
  • Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
  • Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
  • Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.

Как сварить суп из сушеных грибов

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества.

Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения.

Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

1 Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.
Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

2 Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.
  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.
  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.

3 Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.
  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.
  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.
  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.
  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.
  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.
  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.
  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.
  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.
  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.

4 Суп из сушеных грибов – советы и рекомендации

  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта.

Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

Инструкция:

1. Сушеные грибы выложить в глубокую тарелку, залить теплой водой и оставитьнабухать 4-5 часов.

2. Через 4-5 часов 2 литра воды влить в кастрюльку, поместить на огонь и довестидо кипения.

3. Грибы мелко нарезать и отправить в кипящую воду. Туда же вылить и воду,в которой набухали грибы. Поварить все минимум полчаса.

4. Тем временем лук с морковкой очистить. Лук нарезать мелкими кубиками,а морковку потереть на средней терке.

5. В сковородке разогреть немного масла.

6. Лук с морковкой выложить в масло и слегка обжарить. Обжаренные овощиприсыпать мукой, перемешать и обжаривать еще 2 минутки.

7. Картошку очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в суп.

8. Сырки поместить в морозилку на 5-7 минут, затем вынуть из морозилки,распаковать, быстро натереть на мелкой терке и тоже выложить в суп.

9. Сформированный супчик заправить зажаркой из овощей, перцем горошкоми лавровыми листками. Перемешать, поварить 5-10 минут до готовности всехингредиентов, выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой и настоять.

Настоявшийся

суп из сушеных грибов с сыром

разлить по тарелкам и подаватьк столу вместе с ржаным хлебом, зеленым луком и по желанию со сметаной.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами — лучшая закуска для гостей

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще интересный видео рецепт, как приготовить “Суп с шампиньонамии плавленым сыром”. Это на тот случай, если у вас нет сушенных грибов иливы их не любите. Очень вкусный рецепт приготовления. Попробуйте!

Вкусный грибной суп с сушеными грибами и мясом в мультиварке

Не могу обойти стороной этот вариант, потому что этот суп точно не оставит никого равнодушным. Очень насыщенный, с потрясающим ароматом и вкусом. А готовить его мы будем в мультиварке. Но, конечно же, его можно будет приготовить и в кастрюле на самой обычной плите.

Ингредиенты:

  • Ребрышки — 350 гр
  • Перловая крупа — 150 гр (заранее замочить на 3 часа)
  • Сухие грибы — 25 гр. (заранее замочить на 2 часа)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Французские травки — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовьте ребрышки и нарежьте овощи по своему усмотрению, как вы любите. Включите в мультиварке режим «жарка», влейте в чашу масло и разогрейте. Положите туда ребрышки, посолите и поперчите. Обжарьте их до румяной корочки. После чего вытащите и отставьте пока.

Вкусный грибной суп с сушеными грибами и мясом в мультиварке

2. Затем подлейте в чашу еще немного масла и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте измельченный чеснок и порезанную морковь. Обжарьте до золотистого цвета.

3. Дальше добавьте в чашу картофель, перловку, ребрышки, грибы, посолите и влейте горячий кипяток. Можно и холодную воду, но так мы сократим время для закипания. Так же добавьте лавровый лист и тимьян. Все перемешайте.

Вкусный грибной суп с сушеными грибами и мясом в мультиварке

4. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 1,5 часа. Затем дайте немного настояться, примерно 15 минут, и разливайте по тарелкам. Посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь этим волшебным вкусом.

Домашний крем-суп из грибов

Узнайте, как приготовить густой и ароматный домашний крем-суп из грибов. Этот суп сделан без муки и имеет все удобства кремово-грибного супа с простыми, полезными ингредиентами.

Чаша этого супа вместе с бокалом красного вина и поджаренным чесночным хлебом станет идеальным легким обедом или ужином.

Завершите суп небольшим количеством жирных сливок для придания ему особого вкуса. Подавать с поджаренным чесночным хлебом

Домашний крем-суп из грибов

Ингредиенты для приготовления домашнего крем-супа из грибов:

Кухня – американская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 2 столовые ложки ( 30 г ) сливочного масла
  • 1 столовая ложка ( 15 мл ) оливкового масла первого отжима
  • 1 лук-порей , белый и салатовый, разрезать пополам и нарезать
  • ½ стакана ( 80 г ) мелко нарезанного лука
  • 1 ¾ фунт грибы , нарезанные – я использовала смесь белых пуговиц, кремини и устрицы, но вы можете использовать любой из них
  • Кошерная соль
  • 1 столовая ложка ( 15 г ) мелко нарезанного чеснока , примерно 2 зубчика
  • 1 столовая ложка ( 6 г ) нарезанного свежего тимьяна
  • 1 15 унций ( 425 г ) бобов каннеллини , высушенных
  • ¼ стакана ( 9 г ) сушеных грибов, таких как белые грибы, шиитаке или их смеси , измельченных в порошок в мельнице для специй
  • сыр пармезан по вкусу
  • 4 стакана ( 1 л ) куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • ⅓ стакана ( 80 мл ) жирных сливок
  • 2 столовые ложки ( 30 г ) свежей нарезанной петрушки

Пошаговый план приготовления домашнего крем-супа из грибов:

  1. Нагрейте сливочное масло и масло в большой суповой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук-порей и лук. Варить около 5 минут, пока не станет мягким.
  2. Добавьте грибы и 1 1/2 чайной ложки соли. Готовьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими и не выпустят воду. Это должно занять 5-8 минут. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте несколько секунд до появления аромата. Добавьте бобы каннеллини, сушеный грибной порошок и цедру пармезана, если используете, и вылейте бульон.
  3. Доведите до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы он не закипал. Тушить 15 минут. Снять с огня.
  4. Возьмите половину супа и взбейте в блендере до однородной массы. Вы можете использовать погружной блендер, если он у вас есть, и измельчить его прямо в кастрюле, оставив несколько кусочков грибов.
  5. Добавьте сливки и петрушку. Подавать в мисках теплым.
Домашний крем-суп из грибов

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Этот суп по-прежнему прекрасен без порошка сушеных грибов и цедры пармезана, поэтому не пропускайте его, если у вас нет того или другого!
  • Вы можете найти упаковки сушеных грибов в отделе продуктов или специй вашего продуктового магазина. На прилавке сыра в таких магазинах, часто можно найти натертый сыр пармезан.
  • Измельчайте весь суп порциями, если вы предпочитаете, чтобы он был полностью однородным, или используйте ручной блендер, чтобы смешать прямо в кастрюле.
  • Чтобы сделать это вегетарианское блюдо, используйте овощной бульон или воду.