Гречневый суп — 8 сытных рецептов к обеду

Сегодня у меня для вас рецепт отличного супа с грибами и клецками. Блюдо хоть и простое, но достойное быть в меню любого ресторана. Домашний сытный, полезный и вкусный суп.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты для «Гречневый суп с шампиньонами»:

  • Крупа гречневая — 3 горст.
  • Шампиньоны (крупные) — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Приправа (Вегета или соль по вкусу)
Гречневый суп с шампиньонами

Рецепт «Гречневый суп с шампиньонами»:

  1. Лук и чеснок нарезать мелко и пожарить на растительном масле.
  2. Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку.
  3. Добавить мелко нарезанные шампиньоны.
  4. Натереть помидорку на терке и добавить к овощам.
  5. Влить горячей воды. Довести до кипения.
  6. Добавить нарезанный кубиками картофель. Если вы не используете приправу Вегета, то добавьте соли.
  7. Гречневую крупу промыть в холодной воде и отправить следом за картофелем.
  8. Когда картофель и гречка сварятся, для усиления вкуса добавляем Вегету. Можно заменить на соль, но я люблю эту приправу. Супчик готов!

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.
Классический рецепт без изобилия

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.
Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

Суп из белых грибов и шампиньонов

Какой сварить суп на обед, если вы собрали богатый грибной урожай? Мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом и удивить близких незабываемым вкусом этого ароматного блюда.

Нужные продукты:

  • 550 мл молока.
  • Оливковое масло.
  • Одна луковица.
  • 100 грамм белых грибов.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 100 мл сливок.
  • 70 мл коньяка.
  • Соль и черный перец.

Готовим вкусный суп на обед:

Суп из белых грибов и шампиньонов
  • Грибы очистите и нарежьте произвольно.
  • Лук порежьте полукольцами или кубиками.
  • Налейте в кастрюлю ложку масла и отправьте ее на огонь.
  • Сначала обжарьте лук, а затем положите к нему подготовленные грибочки. Сразу добавьте соль, чтобы выделилась жидкость.
  • Налейте коньяк в кастрюлю и быстро подожгите его. Как только огонь потухнет, влейте к грибам 350 мл молока и сливки.
  • Когда суп закипит, убавьте нагрев и проварите еще некоторое время. После этого измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера. Добавьте немного соли и молотого перца.
  • В небольшой сотейник налейте оставшееся молоко и немного оливкового масла. Доведите продукты до кипения и взбейте их в пену блендером, который нужно обязательно держать под наклоном.

Налейте суп в глубокие чашки, украсьте его пенкой и посыпьте измельченными сухими грибами.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.

Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.

Однако следует помнить, что для детей, младше 7 лет, грибы тяжелы для желудка, а потому малышам лучше не варить суп из сушеных грибов.

Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
  • можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
  • перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
  • чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
  • грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.

Ингредиенты

  • 70 г сушеных, белых грибов;
  • 3 средних картофелины;
  • морковь средних размеров 1 шт.;
  • репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • до 5 ст. л. мелкой вермишели;
  • лавровый лист и перец молотый;
  • зелень для украшения (лук деленый и укроп).

Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.

По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;

Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;

Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.

Читайте также:  Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.

Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками просто и легко! Данное первое блюдо вполне можно включить в детское меню.

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Чтобы приготовить простой по рецептуре суп для обеденного перекуса вам потребуется минимум ингредиентов, в число которых входит картофель, гречневая крупа, мясной фарш (у нас он смешанный – из свинины и говядины), морковка, специи и сушеная зелень. Подробности реализации рецепта в описании ниже.

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Фарш мясной — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Зелень сушеная — по вкусу
Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Нальем в кастрюлю нужное количество воды и поставим ее на огонь для кипячения. Очищаем для супа картофельные клубни. На разделочной поверхности очищенную картошку нарезаем брусочками. Отправляем их в кипящую воду. Сразу присаливаем по вкусу.

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Пока варится картофель, займемся гречневой крупой. Удаляем, если имеются в ней, «посторонние» зернышки. Тщательно промываем под проточной водой. Вода после промывки должна стать чистой и прозрачной. Отправляем промытую гречку в кастрюлю.

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Очищаем морковку, измельчаем ее теркой. Отправляем морковку также в кастрюлю к остальным ингредиентам. Продолжаем варить суп.

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Слегка присаливаем размороженный мясной фарш. Формируем из него фрикадельки размером поменьше грецкого орешка. Отправляем мясные заготовки в суп. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

Готовый суп приправляем сушеной зеленью. Досаливаем по необходимости.

Томатный суп с клецками от программы «Лазерсон»

Интересное повторение традиционного супа с клецками с главным ингредиентом – томатом, способна обеспечить отменное настроение, как в праздничный, так и повседневный день!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лук-репка – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Куриный хребет – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Масло оливковое.
  • Имбирный корешок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соль, перец черный и красный молотый, зира.

Клецки:

  • Кедровые орешки – 1 горсть.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Базилик.

Приготовление:

Томатный суп с клецками от программы «Лазерсон»

Лук, морковь измельчаем и обжариваем вместе с куриным хребтом. В конце приготовления все перекладываем в емкость для варки супа и вводим воду.

На оливковом масле пассируем нарезанные имбирь, лук шалот, чеснок. Готовые овощи с измельченным картофелем вводим в куриный бульон.

После сюда закладываем томаты, соль, сахар, зиру, черный и красный молотый перец. Через 5 минут содержимое кастрюли перемалываем комбайном и процеживаем сквозь сито.

Томатный бульон подсаливаем и прогреваем.

Делаем клецки. Для этого нарезанные кедровые орешки смешиваем с рубленым базиликом и солим. Сюда же вводим два яйца, немного муки и топленое сливочное масло. Состав вымешиваем.

С помощью двух ложек формируем клецки и отвариваем в подсоленной воде.

Клецки выкладываем в тарелку и заливаем томатным супом.

Суп с креветками

Это вкусное блюдо подойдет для тех, кто решил придерживаться диеты.

Состав:

  • Половина вилка китайской капусты.
  • 300 грамм креветок.
  • Небольшой лук-порей.
  • Два зубчика чеснока.
  • Небольшой кусочек имбиря.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Полтора литра куриного или рыбного бульона.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Один лимон.
  • Жгучий перец (можно и без него).

Итак, готовим легкий суп на обед:

  • Очистите и измельчите чеснок с имбирем.
  • Лук-порей нарежьте кольцами.
  • Китайскую капусту помойте, мелко нарежьте плотную часть, а листья отложите на время в сторону.
  • Налейте в суповую кастрюлю масло и обжарьте на нем подготовленные продукты.
  • После этого влейте бульон и соевый соус. Доведите суп до кипения и варите его после этого еще несколько минут.
  • Положите в кастрюлю очищенные сырые креветки и порезанные листья салата. Снова доведите суп до кипения и сразу снимите его с огня.
Читайте также:  Молочный суп — 5 рецептов супа, как в детском саду

Влейте в кастрюлю сок половины лимона, перемешайте суп и разлейте его по тарелкам.

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Украинские галушки

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Видео о том, как приготовить быстрый супчик с манными клецками

Клецки можно готовить не только с мукой, но и с манкой. Такие изделия получаются очень нежными и вкусными. Поэтому многие любят готовить свое любимое первое блюдо именно с этой крупой.

Готовить все подобные блюда получается очень быстро. А в данном варианте этот процесс становится еще более скорым благодаря тому, что куриную мякоть очень мелко режут. И кусочки варятся по времени практически столько же, сколько и кубики картошки.

Поэтому, если времени на готовку у Вас есть всего минут 30, то можете смело брать этот рецепт себе на заметку. И возможно, он станет дежурным в вашем меню.

Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле

Практически каждый пробовал такой суп. Это удивительное угощение, которое готовится из трех продуктов, не считая приправ. Не нужно обладать кулинарными способностями, чтобы сварить первое блюдо.

Ингредиенты:

Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле
  • молоко – 0.5 л;
  • крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Шаг 1. Порцию крупы промойте водой.

Шаг 2. Кастрюлю наполните водой. Доведите до кипения.

Шаг 3. В кипяток засыпьте крупу. Томите 5 минут.

Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле

Шаг 4. После потушите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду.

Шаг 5. Отдельно вскипятите молоко с солью и сахаром.

Шаг 6. В кипящее молоко отправьте настоявшуюся крупу.

Шаг 7. Варите в течение 10 минут.

Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле

Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, накройте на 10 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.