Готовим зеленые щи из свежего шпината — самые вкусные рецепты супа

Весной нашему организму очень нужные всякие витамины и микроэлементы, по которым он соскучился за долгую зиму. Ими очень богаты молодая крапива, шпинат, щавель. Трудно не удержаться, чтобы не сварить из них суп, который по традиции называют зелеными щами. Тем более что зеленый щи, рецепты которых мы предлагаем нашим читателям, не только полезны, но и вкусны. Надеемся, каждый сможет найти вариант, который ему придется по нраву.

Рецепт рыбные щи с зеленью:

1. Рыбную мелочь очистить, выпотрошить, промыть. Залить 2 литрами волы, добавить морковь и корень сельдерея. Довести до кипения и варить на среднем огне 30-40 минут.

2. После бульон процедить, муку обжарить на растительном масле 1-2 минуты, после развести небольшим количеством рыбного бульона.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать ломтиками. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.

4. Филе угря нарезать небольшими кусочками, по вкусу посолить, приправить перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

5. В кипящий рыбный бульон опустить мякоть помидоров, влить бульон с мукой, добавить зелень. Довести до кипения, по вкусу посолить, приправить перцем. Проварить на слабом огне 3-5 минут. После опустить обжаренного угря и варить еще 2-3 минуты.

6. При подаче заправить лимонным соком, посыпать нашинкованным зеленым луком, украсить долькой лимона.

Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи по разным рецептам

Большое количество витамина С, содержащегося в крапиве, делает ее очень полезной. Жгучая, если к ней прикоснуться рукой, в действительности крапива для желудка безопасно. А вот собирая и обрабатывая ее стоит защитить руки перчатками. Надо знать, что для приготовления зеленых щей из крапивы, какой бы рецепт ни был выбран, годится только молодое растение, выросшее в экологически чистых районах. Крапива, растущая вдоль магистралей, для пищи не пригодна. Собранную крапиву следует обдать кипятком, после чего она утрачивает жгучие свойства.

Читайте также:  Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи с крапивой

Потребуются ингредиенты:

  • крапива – большой пучок,
  • щавель – горсть или две,
  • луковка – одна,
  • морковка – одна,
  • картофель – полкило,
  • растительное маслице – сколько уйдет,
  • соль, специи – по вкусу,
  • вода или бульон (лучше куриный) – два литра,
  • яйца (вареные), сметана – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обдайте крапиву кипятком, помойте щавель.
  2. Крапиву помойте, отделите листья от стеблей, листья крупно нашинкуйте.
  3. Щавель нарежьте.
  4. Почистите, порежьте кубиками картошку, поставьте вариться в воде или бульоне.
  5. Мелко порежьте луковку, натрите морковку и все вместе пожарьте.
  6. Когда картофель сварится опустите к нему листья крапивы, дайте повариться пять минут, добавьте зажарку, через пару минут опустите в кастрюлю щавель, поварите еще три минуты и выключайте – зеленые щи с крапивой готовы. Подавать их лучше всего с половинками яйца и сметаной.

По этим же рецептам можно приготовить и другие виды зеленых щей, заменяя различные компоненты другими. Можно даже вместо крапивы или шпината взять молоденькие капустные листочки или свежий салат. Один из вариантов приготовления зеленых щей с яйцом таков: за пять минут до готовности супа взбейте вилкой пару сырых яиц в мисочке и вилкой же опускайте яичную массу небольшими порциями в кипящий суп, когда яичная масса закончится – поварите суп буквально полминуты и выключайте. Подавать зеленые щи, сваренные по этому рецепту, тоже можно со сметаной.

Зеленые щи с крапивой

Елена Пронина

Поделиться

  • 4
  • 3

Facebook

Меню недели

ЩИ ИЗ ШПИНАТА СО СМЕТАНОЙ КАК В ДЕТСКОМ САДУ — с легкой кислинкой, диетические, со свежим вкусом. Удобнее и проще всего в не сезон использовать замороженные брикеты, в которых шпинат уже измельчен. Закинул, не размораживая, несколько минут — и порядок. Ни нарезки, ни перетирания (а технология приготовления это предусматривает). >>> -iz-shpinata-so-smetanoj-kak-v-detskom-sadu/?utm_medium=affiliate&utm_source=menunedelifb

Рецепт щей из шпината со сметаной как в детском саду / Меню недели

Меню недели

АРОМАТНАЯ КУРОЧКА С АПЕЛЬСИНАМИ, КОТОРУЮ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ

Читайте также:  Грибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептов

Девочки, я продолжаю делиться с вами новогодними блюдами, которые готовятся заранее. И сегодня это курочка, фаршированная апельсинами

Предлагаю замариновать курицу за день до праздника, накрыть фольгой или пергаментом и поставить в холодильник.

За ночь птица пропитается и станет ещё вкуснее, а 31 декабря её можно просто поставить в духовку и запечь Мне кажется, это отличный вариант для главного праздничного блюда — сохраняйте рецепт

Общее время готовки — 1 час 30 минут Активное время готовки — 30 минут Количество порций — 8 порций Калорийность (100g) — 173 ккал

Курица – 1 шт. (1,3-1,5 кг) Апельсин – 300 г Горчица – 1 ч.л. Мед – 1 ч.л. Сок лимонный – 1 ст.л. Масло растительное – 3 ст.л. Паприка сладкая – 2 ч.л. молотая Соль – 0.5 ч.л. по вкусу Перец черный – по вкусу молотый

1. Подготовить все продукты по данному рецепту.

Курицу желательно использовать свежую охлажденную. Замороженная птица не получится такой сочной и нежной.

Апельсины лучше всего покупать кисло-сладкие. Маринад для курицы вы можете приготовить по своему любимому рецепту, если у вас такой есть.

2. Начнем с приготовления маринада для птицы.

В глубокую тарелку добавить горчицу, мед и молотую паприку. Перемешать до образования однородной кашицы.

Мед используйте натуральный, горчицу можно взять острую, сладкую или зернистую.

3. Влить растительное масло без запаха (рафинированное) и лимонный сок. Перемешать до однородности.

4. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, чтобы солевые кристаллики растворились.

5. Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Удалить остатки перьев, если они есть. Обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.

6. Апельсины хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Разрезать на четыре части.

7. Взять кухонную кисточку или воспользоваться своими руками и смазать курицу внутри приготовленным маринадом.

8. Нафаршировать нарезанными апельсинами. У меня ушло два средних фрукта.

9. С боковых сторон сделать небольшие надрезы и спрятать верхушки крылышек или можно завернуть их в фольгу. Также проделать с ножками. Я соединила голени фольгой.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

10. Курицу смазать со всех сторон маринадом. Переместить в глубокую форму для запекания.

После этого курицу можно отправить в холодильник на 12 часов мариноваться, то есть за день до застолья.

На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Отправить птицу запекаться на 60-70 минут.

Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Птицу также можно запекать сразу после маринования.

11. Подавать курицу к праздничному столу можно самостоятельно или с подходящим соусом и гарниром, например, из овощей.

Желаю вам приятного аппетита и веселых праздников! А если понравился рецепт, поставьте ему лайк ❤

Видео — Вкусный суп со шпинатом и вермишелью

Такой суп очень быстро и легко готовится. Сам процесс вызывает много положительных эмоций. Да и сам результат радует не только глаз, но и желудок. У вас всё обязательно получится, главное сохранять хорошее настроение и улыбку.

Шпинат можно добавить в любое блюдо, так как он прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Надеюсь на то, что вы нашли для себя что — то интересное и новое. Приготовив такое первое блюдо, ваши родные будут приятно удивлены.

Я желаю вам приятных завтраков и обедов!

Приятного аппетита, позитивного настроения!

Диетический суп-пюре с брокколи, шпинатом и капустой

Это легкое и витаминное блюдо, которое отлично питает и насыщает наше тело. Готовить этот суп можно во время постов и разгрузочных дней, чтобы разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

Диетический суп-пюре с брокколи, шпинатом и капустой
  • Луковица средняя — 2 шт.
  • Капуста цветная — 400 г
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Брокколи — 300 г
  • Шпинат замороженный — 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло – 75 мл
  • Гренки домашние (по желанию)

Приготовление:

Есть много людей, которые недолюбливают в супах репчатый лук. В таком случае его можно легко заменить луком-пореем.