Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам

Польза гречневой крупы не поддается сомнениям. Она содержит мало углеводов, но в ней в достатке содержится белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты. В гречке много железа. Сочетать ее можно с самыми разными продуктами – это просто удивительное блюдо! В качестве эксперимента можете использовать при приготовлении гречки молоко, субпродукты, рыбу и даже фрукты.

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Ароматное первое блюдо для детей

Нежный суп с гречкой на курином бульоне обязательно понравиться малышам. Ведь он источает приятный аромат, наваристый и очень вкусный.

Готовят его из простых ингредиентов:

  • гречневая крупа (жареная);
  • куриное мясо (крылышки, ножки);
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Данный вариант супа с гречкой начинают готовить с бульона. Мясо курицы хорошенько промывают и складывают в кастрюлю. Наливают воду и ставят на огонь. Когда появится пена, аккуратно снимают. Иначе суп получится с мутным осадком.

Очищенный и нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Через 15 минут добавляют целую луковицу, тертую морковь и гречку. Солят.

Далее готовят соус. На сковороду вливают растительное масло. Когда оно разогреется, высыпают нашинкованный лук. Его пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют измельченную на терке морковку. Перемешивают и доводят до готовности.

Жареная морковь дает красивый оранжевый цвет, который сохранится и в супе.

Соус выкладывают в бульон. Перемешивают. Вынимают целую луковицу. Заправляют специями и зеленью. Через 5 минут подают на стол. Дети не откажутся от такого наваристого первого блюда.

Гречневый суп на молоке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания. Гречка отлично усваивается организмом малыша и содержит многие необходимые ему вещества.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Гречка – 120 г.
  • Сахар песком – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
Гречневый суп на молоке

Приготовление:

  1. Гречку перебери, промой, залей водой (чтобы она только покрывала крупу) и вари до состояния полуготовности.
  2. Добавь молоко. Вари после закипания 15 минут при слабом кипении.
  3. Добавь соль, сахар, сливочное масло. Перемешай, чтобы все растворилось, и подавай суп к столу. При желании можешь увеличить или уменьшить количество соли и сахара – ориентируйся на свой собственный вкус.
Читайте также:  Вегетарианский суп с крапивой (пошаговый рецепт с фото)

Пять добрых советов

  1. Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
  2. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
  3. Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
  4. Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  5. Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.

Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.

Пять добрых советов

А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов Как приготовить сливочный суп с семгой Как приготовить суп харчо в домашних условиях Как приготовить суп из свежих шампиньонов Как вкусно приготовить грибной суп с лисичками

Пять добрых советов

Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления

Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • два литра воды.

Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.

Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.

Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.

В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.

В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.

Приятного аппетита!

Суп из гречки

Суп из гречневой крупы – это отличный вариант первого блюда, его по достоинству оценит вся ваша семья. Рецептов приготовления гречневого супа множество. Основой для приготовления может быть как вода, так и бульон. Основными ингредиентами любого гречневого супа является: немного картофеля, лука, моркови, и, конечно, сама гречневая крупа. Если вы хотите приготовить такое блюдо по классическому рецепту, то вам понадобится мясной бульон.

Если вас интересует гречневый суп с малым количеством калорий, то в основе должна быть вода. Кроме этого, не забывайте добавлять в него различные специи, которые могут придать разнообразные оттенки вкуса. Например, немного лаврового листа или черного молотого перца прибавят блюду дополнительный аромат и приятный терпкий вкус.

Суп из гречки

Вариации гречневого супа

Если взять за основу предлагаемый рецепт, то при некоторой фантазии и желании экспериментировать, можно получить множество вариаций одного и того же блюда. Если добавить грибы, то получится грибной вариант супа. Следует отметить, что эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. В качестве мяса можно использовать говядину, свинину, курицу или копченые ребрышки.

Многие современные домохозяйки стараются готовить блюда в мультиварке. Гречневый суп – не исключение. Его легко можно сварить в мультиварке, сэкономив при этом время. Оптимальным режимом при приготовлении гречневого супа в мультиварке будет «Тушение».

Суп из гречки

Информация к сведению

Когда вы будете готовить это блюдо из гречки, стоит помнить, что гречневая крупа имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме более, чем в 2 раза. Поэтому всегда грамотно соблюдайте пропорции, чтобы не получить в итоге гречневую кашу.

Читайте также:  Как готовить чечевичный суп, доступные и простые рецепты

Калорийность блюда будет зависеть исключительно от ингредиентов. Приготовленная на масле с добавлением соли гречневая каша будет иметь примерно 150 ккал на 100 грамм. Зато гречневый суп на курином мясе с добавлением овощей – 60 ккал на 100 грамм. Первые блюда – это основа правильного питания, поэтому не стоит о них забывать.

Суп из гречки

Гречневый суп получается ароматным и наваристым, а при подаче свежим и горячим наполнит вас силами и энергией. Воспользуйтесь данным рецептом приготовления и будете приятно удивлены!

Приготовленная перловка с грибами в мультиварке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Суп из гречки

Полба с креветками

ПП блины из рисовой муки на молоке

Пирог с зеленым луком яйцом и рисом

Рецепт хлеба из гречневой муки

Классический гречневый суп

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Ингредиенты:

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп
  • Говяжья грудинка500 г.
  • Картофель4 шт.
  • Лук2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Крупа гречневая50 г.
  • Вода3 л.
  • Специи по вкусу.
  • Свежая зелень1 пучок.
Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Рецепт классического гречневого супа

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Промываем мясо и кладем в холодную воду. Как варить – целиком или по кусочкам – решать вам. Я нарезаю на маленькие кусочки. Доводим до кипения, периодически снимая пенку. Убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне в течение 40 минут.

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Добавляем промытую гречку и варим 10 минут.

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Картофель нарезаем крупными кубиками, запускаем в бульон и варим еще 15 минут.

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Солим и перчим по вкусу.

Классический гречневый суп
Классический гречневый суп

Для зажарки мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Пассируем на небольшом огне в течение 5 минут. Добавляем в суп и оставляем на 2 минуты.

Классический гречневый суп

Подаем на стол наш супчик.

Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда

Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан (на литра воды)
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 70 г
  • Капуста цветная – 70 г
  • Капуста брюссельская – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Баклажан – 70 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи — по желанию
  • Масло растительное – по желанию

Суп с гречкой и мясом

Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.

  • 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
  • 1 ст. гречки;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 листка лавра;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Суп с гречкой и мясом
  1. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
  2. Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
  3. Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
  4. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
  6. В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
  7. Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.

Виды диеты

Гречневая диета довольно популярна в нашей стране. Наиболее укрупненно можно выделить следующие ее виды:

  • для похудения и лечебная.
  • жесткая и облегченная.
  • разгрузочная 3, 7 или 14 дневную.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Гречневая диета на 3 дня

Виды диеты

Гречневая диета для похудения на три дня считается оптимальной по своему воздействию на организм, она сродни разгрузочным дням. Суть ее такова, что три дня разрешается кушать одну гречку, заваренную горячей водой.

Читайте также:  Домашний холодец — 5 вкусных рецептов приготовления

Сахар и соль в эти дни не допустимы вообще. Гречку для процедуры варить не нужно. Вечером перед началом похудания следует залить стакан гречки двумя стаканами кипятка, тепло укутать и оставить до утра.

Дополнить свой скудный рацион необходимо чистой природной водой. Единственное, что разрешено – утренний чай, чтобы взбодриться. За три дня Вы сможете очиститься и потерять до 4 кг лишнего веса!

Недельное меню

Востребованной является гречневая диета для похудения на 7 дней. Меню на каждый день недельной диеты должно обязательно включать большое количество жидкости. Вы должны выпить за день не менее литра кефира жирностью 1,5% и полутора литров зеленого либо травяного чая, минеральной негазированной воды. Допускается употреблять перетертые фрукты – смузи (кроме винограда и бананов).

В качестве послабления можно ввести в рацион отварную куриную грудку. Кушать гречневую кашу Вы можете без ограничений, ровно столько, сколько Вам хочется. Куриную грудку, естественно, очищенную от шкурки, можно скушать одну в день, не более. Протеин, который содержится в белом курином мясе способствует эффективному похудению. Если соблюдать все правила, то можно попрощаться с 8 килограммами лишнего веса.

Диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь.

Виды диеты

Двухнедельная диета

Сколько можно сидеть на гречневой диете, интересуются люди, которые хотят сбросить как можно больше. Специалисты настоятельно не рекомендуют применять гречневую диету на 2 недели. Причина этому проста – гречка в течение 14 дней вариант для человека с железной силой воли. Не сидите так долго на гречневой каше, рискуете разлюбить ее на всю оставшуюся жизнь, а тогда от гречки вред будет больше чем польза.

От более коротких двухнедельная диета с гречкой разнится расширенным рационом питания. Кроме запаренной гречки худеющим можно кушать несладкие фрукты, салат из сырых овощей (без соли). Если худеющий жить не может без сладкого, то можно добавить в кашу ложку меда.

Лечебный вариант гречневой диеты

В названии все сказано — нацелена на оздоровление человека, укрепление организма, чистку кровеносных сосудов, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Длительность лечебного похудения составляет одну неделю, а меню более разнообразно по сравнению с классическим вариантом.

Рекомендовано на завтрак добавить творог, на обед разбавить гречневую кашу паровым мясом с салатом, на ужин запить кашу кефиром. Обратите внимание, что при лечебной диете количество основных перекусов сокращают до 3, а объемы порций увеличивают. Во время перекусов разрешаются яблоки, натуральные йогурты, чистая вода.

При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание.

Виды диеты

Диета на гречке и кефире

Отличается вводом в рацион кефира. Почему именно кефир рекомендуют использовать в качестве второго ингредиента? Все просто — этот напиток содержит кальций, витамины групп А, В2, В12, белок. Бактерии кефира благотворно влияют на процессы, протекающие в кишечнике.

Рекомендуется придерживаться кефирно-гречневого похудения в течение 1-2 недель. Кефир приобретайте 1% жирности из расчета 1,5 литров на день. Употреблять стакан кефира можно за полчаса до еды, либо через полчаса после. Для эффективного похудания можно добавлять в кефир размолотые гречневые отруби.

Кроме кефира вводите в рацион воду с травяными чаями. Постарайтесь не ограничивать себя в жидкости, так как она способствует эффективному похудению. Чай, каша с зеленью и стакан кефира через полчаса после еды — вкусно и полезно.

В итоге Вы теряете лишние килограммы, налаживаете работу кишечника, улучшаете внешний вид кожи и самочувствие. Польза гречки с кефиром налицо, эти продукты качественно дополняют друг друга.

С сухофруктами

Более облегченный вариант, для людей которые свою жизнь не представляют без сладких ингредиентов. Из сухофруктов рекомендованы чернослив с курагой. В каждую тарелочку запаренной гречневой крупы Вы добавляете три-четыре мелко нарезанных плода. В качестве перекусов допускается пить кефир (не более литра) либо йогурт (не более 100 грамм).

Виды диеты

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением.

Помните, что главное в этой методике — гречка, сухофрукты являются лишь маленьким дополнением. 4-5 ягод хватит с головой, чтобы продержаться целый день.