Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Свекольник часто путают с борщом из-за использования в приготовление свеклы. Но, это совершенно иное блюдо, которое подают холодным. Безусловно, главным ингредиентом здесь выступает свёкла, но можно добавлять в суп и другие ингредиенты, например, мясо, рыбу и ароматные специи. О том, как приготовить холодный свекольник, рецепт классического исполнения, мы вам сейчас расскажем.

Холодный свекольник — классический рецепт

Содержание

  • 1 Холодный свекольник — классический рецепт
  • 2 Рецепт с картофелем
  • 3 Свекольник холодный с редисом
  • 4 Холодный свекольник с зеленью и мясом
  • 5 Постное исполнение
  • 6 Сыроедческий свекольник для любопытных

Освежающие летние супчики – это то, что надо в сезон палящего солнца и жары. Знакомство с такими яствами нужно начать с холодного свекольника, который готовится быстро и с легко, рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 сырых свеклы;
  • 3 средних огурца;
  • пучочек укропа:
  • зеленый лучок по вкусу;
  • 3 яйца;
  • половинка лимона;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • соль, сметана.

Метод приготовления:

  1. Очищенную свёклу режем на тонкие соломки, кипятим воду, сыплем соль, сладкий песок, засыпаем свекольную соломку и выжимаем сок цитруса. Цитрусовый сок необходим, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет.
  2. Варим свёклу 20 мин., потом даем ей время полностью остыть.
  3. Огурцы чистим от кожуры, измельчаем тонкой соломкой, зелень мелко шинкуем и выкладываем все к свекле, смешиваем и отправляем в холод на полчаса.
  4. В это время отвариваем яйца и крошим их маленькими кубиками, сметану перемешиваем с горчицей.
  5. Достаем красный свекольник, разливаем по тарелкам, в каждую накладываем покрошенные яйца и ложечку особенного соуса.

Рецепты приготовления свекольника

Свекольник – это первое блюдо, которое нельзя назвать ни борщом, ни супом. Это самостоятельное жидкое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла, как вы уже могли заметить по названию. Многие считают, что рецепт впервые узнали в Украине. Но есть мнение, что это белорусский или литовский рецепт. Действительно в национальных кухнях этих стран есть блюда, которые по составу и способу приготовления напоминают свекольник. Но на самом деле, разница все же есть.

Свекольник готовят горячим или холодным. В изнуряющую жару холодный свекольник невероятно хорошо утоляет жажду, придает силы и бодрость. Не просто так на Руси варили похлебки из свеклы и брали их с собой в поле на целый день. Это помогало избавиться от усталости.

Горячий свекольник многие путают с традиционным борщом. Но на самом деле, в свекольник не кладется капуста. Следовательно, это другое блюдо.  Есть несколько характерных особенностей приготовления свекольника, о которых вы узнаете далее.

Особенности приготовления горячего и холодного свекольника

Наверняка многие хозяйки, которые уже пробовали готовить свекольник дома, сталкивались с проблемой, что это блюдо может менять цвет. В идеале цвет его должен оставаться таким, как будто вы только что положили в воду свеклу и отварили ее. То есть цвет будет ярким и насыщенным. Но по факту получается, что цвет тускнеет и становится совсем не таким, как ожидалось. Чтобы такого не происходило, необходимо в кастрюлю во время варки добавлять немного столового уксуса. Он поможет сохранить ваше блюдо в первозданном виде.

Если вы по какой-то причине положили слишком много уксуса, и ваше блюдо стало кисловатым, то положите еще столовую ложку сахара в блюдо. Это избавит его от кислоты и сделает более приятным на вкус.

Есть и постные рецепты свекольника. Вместо мяса в них кладут фасоль или грибы. Они делают блюдо сытным и вкусным. Вы можете сами комбинировать ингредиенты, которые кладете в суп. Например, попробуйте положить любую белую морскую рыбу. Она сделает блюдо необычным и питательным.

Читайте внимательно рецепты нашего сайта, и вы сможете приготовить поистине уникальные вкусные и питательные блюда для вас и вашей семьи.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный — 650 мл;
  • Свекольный отвар — 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.
Читайте также:  Буйабес не по-марсельски, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана — 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи
Свекольник холодный по классическому рецепту

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

Свекольник холодный по классическому рецепту

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.

2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.

3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.

Читайте также:  Готовим знаменитый сырный суп с шампиньонами

5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.

Свекольник холодный по классическому рецепту

6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).

Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.

При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!

Свекольник холодный по классическому рецепту

Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

Свекольник холодный по классическому рецепту

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Горячий суп свекольник

Легкое и сытное блюдо идеально подходит для обеда. Есть несколько вариантов приготовления, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Нужно очистить и помыть корнеплоды, которые потом можно разрезать на большие части и отварить.
  2. Затем жидкость отставьте, а овощ натрите на терке.
  3. Лук и морковь измельчите и обжарьте.
  4. Томаты опустите в кипяток на несколько секунд, а после снимите с них кожицу и натрите на маленькой терке.
  5. Полученную пасту отправьте в сковороду к овощам и готовьте в течение 3-х мин.
  6. В кастрюлю налейте подготовленный ранее отвар, 1,5 л воды, обжаренные овощи и свеклу.
  7. Не забудьте про специи и зелень.
  8. Варите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 25 мин.

Подавайте к столу горячим.

Пошаговый классический рецепт холодного свекольника

Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:

  • 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
  • 2 больших картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • сметана;
  • зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).

Приготовление свекольника:

  1. Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
  2. Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
  3. В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
  4. Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
  5. Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
  6. Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
  7. Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
  8. При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.

Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.

Совет

Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.

Читайте также:  Борщ в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.

  1. Русский постный суп окрошка
  2. Икорка из свеколки
  3. Свекольный салат с чесночком

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Как выбрать свеклу

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой

Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус. Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде. Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке.

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
  2. Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.

Приготовление:

  • Мясо для бульона следует залить водой и поставить на огонь. Пока оно будет вариться, чистят и нарезают морковь и свеклу. Все варят в течение 1 ч. Это самая долгая часть.
  • Одновременно с этим готовятся остальные продукты: огурцы чистятся, нарезаются произвольной формой, но обязательно тонко. Пучок лукового пера, укропа и петрушки рвутся и смешиваются посредством перетирания с солью. Эти 2 компонента заливаются квасом (1 л) и временно отставляются в сторону.
  • Сваренное мясо делится на кусочки, овощи проходят ту же процедуру. Вода, что осталась после овощей, пропускается через мелкое сито и убирается в холод. Она еще понадобится.
  • Мясо с овощами подкладываются к огурцам и зелени, находящимся в квасе, туда же льется охлажденный овощной бульон. Финальным акцентом становится добавление сахара и соли, а также сока лимона и щепотки перца.
  • До подачи к столу свекольник требуется подержать в холодильнике. А дополняется он так же, как и горячий, яйцом и сметаной. Можно украситьблюдо разорванной мелко петрушкой.