Гороховый суп с копчеными ребрышками рецепт пошаговый

Гороховый суп с копчеными ребрышками, как впрочем и все остальные блюда, при приготовлении которых используют горох, достаточно просты в исполнении и очень полезны. Что же касается непосредственно супа из гороха, то это блюдо с достаточно давней историей, как и сам горох, который выращивают с глубокой древности. Еще в начале нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Уже в те времена такое блюдо пользовалось большой популярностью.

Классический рецепт супа с горохом и копчеными рёбрами

Это блюдо можно варить с разными видами копченостей. Можно сделать даже ассорти с окороком, ребрами, колбаской – со всем, что есть в холодильнике. Вкусная и полезная еда получается только из свежих продуктов. Горох лучше заранее замочить на ночь. Часто в процессе варки или в замоченный горошек досыпают чайную ложку соды, так он быстрее размягчится. Но это можно сделать, если вы сильно торопитесь. Лучше, чтобы процесс был натуральным, так сохранится полезность.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала, отварим ребрышки в кастрюле около часа.шаг 2Затем необходимо вынуть и остудить ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать кубиками. Кости можно выбросить.шаг 3В бульон добавим измельченное мясо, хорошо промытый горох, который предварительно, лучше замочить на несколько часов в воде, и проварить все 30-40 минут.шаг 4Нарежем некрупно лук, потрем морковь и нарежем небольшими полосками грудинку.шаг 5На разогретой сковороде обжарим грудинку.шаг 6К грудинке необходимо добавить лук и морковь и обжарить до их полуготовности.шаг 7Очищенный картофель нарежем кубиками, добавим в бульон и проварим его 5-7 минут.шаг 8Теперь необходимо добавить обжаренные овощи с грудинкой в бульон, посолить и поперчить по вкусу , положить листочек лаврового листа и варить до готовности картофеля. Подавать готовый суп с копчеными ребрышками лучше с зеленью!

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Общие принципы приготовления

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками не будет удачным, если готовить его из некачественных продуктов. Что касается главного ингредиента, то больше подходит колотый горох — он быстрее приготовится, так как не требует дополнительного вымачивания.

Горох перебрать, промыть, залить холодной водой. Далее его варят примерно час на тихом огне.

Ребрышки можно использовать бараньи, говяжьи или свиные. Их выкладывают на доску и отделяют друг от друга. Конечно, пошаговое приготовление не обходится без классического набора овощей — лука и морковки. Их очищают и измельчают любым способом. Потом жарят на масле до мягкости. Добавляют ребра и жарят вместе немного, пока по всей кухне не распространится характерный аромат копченостей.

Читайте также:  Приготовление рассольника с курицей, с перловкой и рисом

Вот общие принципы того, как готовят гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепты которого бывают самыми разными.

Первое блюдо подают с сухариками, лучше всего домашними, из белого батона.

Приготовление

1. Сначала нарежем необходимые овощи для зажарки. Очистим шелуху с лука-репки, помоем и нарежем его мелкими кубиками. В это же время поставим на плиту кастрюлю с водой. Горох нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут, сделать это желательно заранее.

Приготовление

2. Свежую морковь помыть и почистить. Далее измельчить — натереть на крупной терке либо нарезать кубиками.

Приготовление

3. На разогретую сковороду налить масло для обжарки — оптимально использовать подсолнечное рафинированное. Спустя 1 минуту высыпать измельченные овощи — морковь и лук. Пассеровать 4-5 минут на слабом огне, помешивая.

Приготовление

4. Пока готовится зажарка, подготовим картофель. Сначала его нужно почистить и помыть, а затем нарезать кубиками или соломкой — как вам привычнее.

Приготовление

5. Копченые ребрышки разрезать таким образом — косточка с кусочком мяса. Если мяса много — можно срезать излишки и нарезать их кубиками.

Приготовление

6. В кипящую воду отправляем картофель, зажарку, горох и копченые ребрышки. Варим суп в течение еще 20 минут. За 4-5 минут до окончания приготовления кладем соль и молотый перец по вкусу. Готовому супу лучше дать настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Приготовление

7. Гороховый суп с копчеными ребрышками готов! Порадуйте своих родных вкусным и сытным блюдом на обед.

Приготовление

ГорохДата:

Обновлено:

Описание рецепта — Гороховый суп с копчеными ребрышками:

Гороховый суп с копченостями — это неимоверное и очень удачное сочетание вкусов. Сытное, питательное и очень полезное первое блюдо. Горох имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, благодаря этим веществам горох очень нужен в рационе питания деткам, вегетарианцам и всем людям в целом. Соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. Такой суп можно готовить не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями по вашему вкусу. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус. Возьмите этот рецепт на вооружение и приготовьте его для себя и ваших близких.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 1:

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: горох, лук, морковь, картофель, копченые свиные ребрышки, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Шаг 2:

Горох очищенный
300 г

Горох хорошенько промыть в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Затем залить набухший горох водой или бульоном, готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.

Пока горох варится приготовим зажарку. Для этого морковь среднего размера трем на крупную терку.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Также для зажарки нам понадобиться лук, режим его кубиком.

Шаг 5:

Картофель
6 шт.

Картофель берите среднего размера. Очистить, вымыть, обсушить, нарезать картофель кубиками или брусочками.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, 1/3 часть лука и моркови. Лавровый лист. Варим 10-15 минут.

Шаг 7:

Теперь пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Шаг 8:

К немного обжаренному луку добавляем всю оставшуюся морковь.

Шаг 9:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Чеснок
1 зуб.

Солим, перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.

Шаг 10:

Свиные ребра копчёные
500 г

Когда картофель будет почти готова всыпать вымытые и обсушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки лучше брать более мясные.

Шаг 11:

Через минут 5-7 добавить к супу пассерованные овощи, перемешать.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Суп солим и перчим по вкусу. Убираем лавровый лист, доводим до кипения. Убираем с огня.

Шаг 13:

Петрушка
по вкусу

Сразу же гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 14:

Подавать с поджаренным постом хлеба или сухариками. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим Приготовление под давлением или Быстрая готовка. Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим Приготовление под давлением или Быстрая готовка. Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме Поджаривание довести до кипения. Кипятить 5 минут.
Читайте также:  Щи с фрикадельками /рецепт приготовления с фото

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю Прованские травы. У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением рекомендуется горох замачивать – это существенно сэкономит время, иначе варить его придется не меньше 2 часов;
  2. Часто суп варят на обычном мясе, но копчености придадут дополнительный вкус и существенно сэкономят бюджет;
  3. Если ребрышки предварительно обжарить на сковороде, у блюда появится невероятный аромат;
  4. Суп можно подавать как с целыми ребрами, так и с мясом, срезанным с них перед едой;
  5. Овощи можно не обжаривать: если проварить их с копченостями, получится не менее вкусно;
  6. Отличной альтернативой ребрам будут охотничьи колбаски, предварительно обжаренные на сковороде;
  7. Суп с горохом отлично дополнят свежая петрушка, укроп, базилик;
  8. Во время приготовления бульона можно положить целую морковь и лук, провариться вместе с ребрами, это добавит дополнительный вкус супу;
  9. Не рекомендуется воду солить, в которой будет вариться горох. Это значительно увеличит время приготовления.
Полезные советы

Вегетарианский суп-пюре из гороха:

Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!

Полезные советы

Что еще почитать:Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты Как вкусно приготовить весенний зелёный борщ с крапивой Как вкусно приготовить суп из морской капусты Как сварить вкусный суп из куриных сердечек Как приготовить вкусный суп из свинины на обед Рецепты супа из плавленных сырков с удивительным вкусом и ароматом

Полезные советы