Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.
Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился
Гороховый супчик – это полезное и питательное первое блюдо, готовящееся по множеству рецептов. Но для того, чтобы оно получилось действительно аппетитным и наваристым, нужно знать, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился. Это сделает вкус блюда ярким и насыщенным.
Перед приготовлением супа необходимо рассчитать требуемое количество горошка. В большинстве рецептов применяется пропорция 100-120 г бобовых на 1 л воды.
Для готовки первого блюда можно использовать цельный или колотый горошек. Второй готовится значительно быстрее, полностью разваривается и сохраняет практически все полезные свойства.
Что сделать, чтобы горох быстрее разварился:
- Постный гороховый суп рецепт с фото …
- Гороховый суп с курицей в кастрюле …
- Гороховый суп с копчёной колбасой …
- Гороховый суп с копчеными ребрышками …
- Гороховый суп с копченостями — 5 …
- залейте горошек прохладной водой и оставьте на 25-30 минут;
- поместите на плиту и доведите до кипения;
- влейте в кипяток чашку холодной воды;
- повторите процедуру 5 раз;
- используйте горох для варки супа;
- солите блюдо только в конце приготовления, от соли горох варится значительно дольше;
- чтобы ускорить процесс варки к бобовым можно влить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Благодаря методу изменения температур бобовых полностью разварятся при приготовлении супа. Другой способ подготовки гороха – предварительное замачивание. Залейте его водой комнатной температуры в пропорции 1:2 (100 г бобовых на 200 мл воды) и оставьте на 8-11 часов, затем приступайте к приготовлению блюда.
В случае если бобовые хранились дома больше 7-9 месяцев их нужно замачивать не меньше 12 часов.
Очень важно не передержать горох в воде, так как это вызовет брожение и продукт приобретет неприятный, прогорклый привкус. В процессе замачивания воду следует несколько раз менять на свежую.
Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.
Ингредиенты:
- горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
- копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец;
- венчик укропа, сельдерей.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.
Шаг 2:
Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.
Шаг 3:
Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.
Шаг 4:
Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.
Шаг 5:
Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.
Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.
Рецепт – Армейский гороховый суп:
- Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- В кастрюлю налить воду, положить промытый горох, довести до кипения и варить в течение 2 часов до мягкости гороха.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с гороховым супом.
- Репчатый лук и морковь мелко нарезать.
- В сковороде растопить сало или разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить полученную зажарку в кастрюлю с гороховым супом.
- В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще около 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.
- Подавать армейский гороховый суп в горячем виде.

Карточка рецепта Название рецептаАрмейский гороховый супОпубликовано 2020-05-08Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 СупКолотый желтый горох – 300 гр, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., тушенка – 100 гр, сало или растительное масло – для жарки, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT2H30M Общее время PT2H40MОценка 4 Based on 77 Review(s)

Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями
Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

Ингредиенты:
- Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Горох (половинки) — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу

Приготовление:
1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.

2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.
3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.

4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.
Полезные советы и хитрости
Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.
На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.
- Гороховый суп со свиной рулькой …
- Гороховый суп с копченым сыром рецепт с …
- ГОРОХОВЫЙ СУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ …
- Гороховый суп с мясом – пошаговый …
- Гороховый суп без мяса — классический …
Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.
По-скандинавски
В северных странах Европы, традиционный суп с горохом готовится в семьях каждый четверг.
Это сытное горячее блюдо, которое поможет согреться даже в самый ненастный день. Для его приготовления нужно взять: 6 копченых ребрышек, 90 г. гороха, по 1 шт. моркови и лука, пучок свежей петрушки, любые приправы, соль, масло.
- Горох на ночь замачивается в воде, после чего тщательно промывается. Затем он варится в кастрюле до мягкости.
- Лук нарезается кубиками, морковь натирается на мелкой терке. Вместе с копчеными ребрышками овощи обжариваются на масле до золотистости.
- В кастрюлю с почти готовым горохом отправляется поджарка, мясо, а также ломтики картофеля.
- Осталось добавить в суп соль и специи, после чего варить его до мягкости картошки.

Перед подачей гороховый супа с копчеными ребрышками по-скандинавски нужно посыпать измельченной свежей петрушкой.
Шаги приготовления горохового супа с курицей
- Возьмите кастрюлю и налейте туда 2-3 литра воды. Добавьте горох и начинайте варить.
- Через полчаса добавьте один-два зубчика чеснока.
- Теперь самое время поместить в кастрюлю курицу.
- Посолите и поперчите.
- Лук режем мелко, морковь можно натереть на терке. Обжарьте лук и морковь в сковороде с растительным маслом и добавьте их в суп.
- После того, как зажарка из овощей проварится в течение 10 минут, добавьте порезанный кубиками картофель.
Ваш суп будет готов через 20 минут.

Подавать гороховый суп можно с сухариками собственного приготовления из пшеничного хлеба.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.;
- Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень — на подачу.
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!
Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля
И все же, такой суп – один из самых простой первых блюд. Для него можно использовать разные наборы продуктов. И даже те, которые нам кажутся такими привычными, что нам сложно без них представить блюдо, в гороховом блюде необязательны.

Меня первые блюда без картошки научили варить студенты в общежитии из Армении. И я убедилась, что такое блюдо имеет право быть: оно нежнее обычного, и в нем те ингредиенты, которые играют первостепенную вкусовую роль еще более отчетливы.
Ингредиенты:

- Горох – 300 гр.
- Бекон (копченый подчеревок) – 150 гр.
- Морковь – 40 гр.
- Лук – 40 гр.
- Растительное масло – для жарки
- Соль
- Вода – ок. 1,9л
Приготовление.

В 1,5 л. горячей воды всыпаем промытый горох.
Даем бульону закипеть и убавляем огонь до минимума. Прикрываем кастрюлю крышкой наполовину и варим еще 1,5 часа.

Подготавливаем другие ингредиенты: мелко нарезаем лук и морковь.
Бекон нарезаем крупным кубиком.

Лук и морковь тушим на сковороде до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду бекон и прожариваем зажарку еще минут 7.

Маленькая хитрость! Один половник горохового бульона наливаем в сковороду и в нем тушим зажарку до полной готовности.
Зажарку отправляем в кастрюлю и варим, пока зерна полностью не разварится.

Это – целая линейка горячих, сытных и густых супов.
Вегетарианский
Ингредиенты:
- горох – 400 г;
- сельдерей – 100 г;
- капуста цветная – 500 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- куркума, натертый корень имбиря, молотый кориандр, семена горчицы – по 1 ч. л.;
- чеснок, сок лимона.
- Готовим классический гороховый суп …
- Гороховый суп с копчеными свиными …
- Гороховый суп с курицей рецепт с фото …
- Гороховый суп-пюре: как приготовить без …
- Гороховый суп с мясом — 1000.menu
Порядок приготовления:
- Сухой горох промойте, замочите на пару часов. Зеленые бобы прополощите под проточной водой.
- В кастрюлю влейте растительное масло, добавьте натертый имбирь, куркуму, чеснок, семена горчицы. Прогрейте специи на среднем огне пару минут.
- Сельдерей нарежьте полукольцами, выложите в кастрюлю.
- В емкость залейте 2 л воды, добавьте замоченный горох, кориандр. Перемешайте ингредиенты. Варите суп 20 минут.
- Цветную капусту разделите на соцветия, промойте, отправьте в кастрюлю.
- Варите суп до готовности гороха.