Гороховый суп рецепт классический с фото пошагово

Суп с фрикадельками – удивительное горячее блюдо, считающееся диетическим из-за овощного бульона. В таком случае мясные шарики отваривают отдельно, а перед тем, как снять суп с плиты, добавляют их в кастрюлю. Этот рецепт считается классическим, но далеко не единственным. Вариаций сытного супа множество, причем некоторые хозяйки советуют сварить его на крутом бульоне из свинины или курятины.

История, состав и полезные свойства супа с ребрышками

Из-за высокой калорийности свиные ребрышки не рекомендуют для частого употребления, поэтому первое блюдо больше подходит для праздничного застолья. Копченые свиные ребрышки содержат витамин В, поэтому считаются превосходным антидепрессантом. Также помогают при наборе мышечной массы и нормализуют работу сердца. Свиные ребрышки продают двух видов: корейка и мясо, срезанное с грудной частью туши. Свежее мясо определяют по цвету. Если мясо нежно розовое, упругое, значит оно свежее, только что разделанное. Бледно или ярко-розовое не стоит даже смотреть. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами. Чтобы облегчить калорийность блюда, стараются выбирать с минимальным количеством сала, а овощей добавлять побольше. Подают к столу посыпав свежей зеленью, петрушкой, укропом.

Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 4 л.): 

Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
  • 0,5 кг копченых ребрышек;
  • 200 г копченого мяса (куриное филе, корейка, бекон);
  • 2 ст. сухого гороха;
  • 2 небольшие луковицы (200 г);
  • 1 средняя морковь (150 г);
  • 3 небольших клубня картофеля (250 г);
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка);
  • растительное масло для жарки.
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

для гренок: 

Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
  • 3 ломтика батона;
  • зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец.
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

Как приготовить суп с горохом и копченостями (на плите)

Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Ингредиенты:

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем
  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.
Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Диетический суп-пюре из брокколи и риса. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно

Это классический рецепт супа с добавлением мясных шариков, который должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовое первое блюдо отличается наваристостью, ароматностью, насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно
  • 1 средняя морковка;
  • 4 крупные картофелины;
  • Лук — 1 штука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 400 гр. фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • поваренная соль, сушеная зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 л. воды;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

Пока закипает вода в кастрюле, нарезать картофель крупными кубиками. Нашинковать крупно лук для поджарки, морковку натереть на крупной терке.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно

Положить картофельные кубики в кипящую воду. Лук и морковь переложить в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.

Немного присолить фарш, добавить в него пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Из хорошо вымешанной руками массы сформировать шарики, размер которых равен крупной черешне.

Готовую поджарку из лука и морковки переложить в кастрюлю с супом. Все тщательно перемешать, отправить в бульон фрикадели.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно

Суп нужно посолить, добавить в него горошины перца и лавровые листы. Всыпать зелень, помешать, проварить 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо настаивается не менее 10 минут.

Этот удобный рецепт супа с фрикадельками должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки, поскольку с его помощью реально мгновенно вкусно накормить любимых людей. Поверхность супа можно густо посыпать сухим молотым чесноком и лавровым листом, зеленью укропа.

Как сварить суп с ребрышками и грибами

Подобный вариант первого блюда идеален для ужина или обеда в холодное время года, так как получается наваристым и сытным. Необычное вкусовое сочетание и приятный аромат сделают блюдо одним из самых любимых в семье. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ребрышки свиные копченые (основа для бульона) – 350 г;
  • лук (репка) – 2 шт;
  • картофель (не мороженный) — 2-3 шт;
  • грибы свежие или замороженные (шампиньоны или вешенки, а также лесные) – 1 упаковка (300 г);
  • перец красный сладкий (болгарский) – 1 шт;
  • томатная паста (сок с мякотью или протертые помидоры) – 50 г (можно использовать обычный свежий помидор);
  • вода — 2,7 л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • приправы на выбор по вкусу.
Читайте также:  Чем полезен Сырный суп с морепродуктами и курицей

Время приготовления первого — 90 минут.

Калорийность (100 г) – 280 ккал.

Как сварить суп с ребрышками и грибами

Алгоритм приготовления:

  1. Ребрышки подготовить (свежие промыть, копченые вынуть из упаковки), разрезать на части;
  2. Овощи помыть и почистить, порезать на небольшие кусочки;
  3. В воду положить специи и соли по вкусу, поместить ребра и варить до мягкости мяса;
  4. Затем овощи поджарить до появления золотистого цвета;
  5. Немного поджарить и грибы;
  6. Положить в бульон пассированные овощи и томатную пасту (варить еще 20 минут);
  7. Положить нарезанные на кусочки грибы и картофель – варить до готовности.

Подавать суп со свиными ребрами и грибами со свежей зеленью, горячим.

Сырный суп-пюре с мясом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. плавленого сыра;
  • 150 г. риса;
  • 4-5 картошек;
  • 0,5 кг. курицы;
  • Морковь и лук;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.

Сырный суп-пюре с мясом

Сырный суп-пюре с мясом

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для супа. Моем мясо и овощи. Куриное филе нарезаем кусочками, чтобы быстрее сварилось. Картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.
  2. Ставим варится мясо в кастрюле с водой. Обязательно снимаем пенку после закипания. Когда мясо будет практически готово отправляем в бульон предварительно замоченный рис.
  3. Следом в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут. Отправляем следующие ингредиенты в суп. Это будут лук и морковь.
  4. Следующий этап — добавляем по вкусу соль и перец.
  5. Кусочки мяса достаем из бульона, измельчаем их и возвращаем обратно. Даем супу покипеть.
  6. Натираем плавленый сырок на терке и добавляем в наш крем-суп. Чтобы масса хорошо перемешалась, используем венчик. С его помощью будет легче добиться однородности.
  7. Проверяем готовность картофеля, когда плавленый сыр растворится,снимаем суп с огня. После чего пропускаем через блендер. Благодаря измельчению масса получается необычайно нежной, ее наилучшим образом подчеркивается сливочный аромат, который прекрасно сочетается с курицей.
Читайте также:  Суп с лапшой и фрикадельками пошаговый рецепт

Готовое блюдо подаем к столу, щедро украсив свежей зеленью. Можно не измельчать суп в блендере, а подать его в традиционном виде. Его вкусовые свойства не утратят своей привлекательности, блюдо получается не менее сытным и аппетитным.

Приготовление супа с зеленью

Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Картофель чистят и режут соломкой. Воду отправляют закипать, затем кладут картофель и варят его около пятнадцати минут.

Яйца нужно отварить вкрутую. Мелко нарезать. К готовому картофелю кладут всю зелень, яйца, перемешивают, ждут закипания и отключают. Подают такой суп со сметаной.

Еще один вариант приготовления такого супа предполагает, что яйца не нужно отваривать. Их разбивают, перемешивают тщательно и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.