Гороховый суп пюре – вкусно, полезно, экономно

Гороховый суп пюре – это домашний лекарь, который избавляет от множества проблем с пищеварением, помогает обрести силы для продолжения рабочего дня, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Как известно, белковые супы самодостаточны, и добавлять второе блюдо к такому обеду нецелесообразно. Чтобы увеличить калорийность блюда его варят на мясном бульоне.

Гороховый суп-пюре с молоком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Горох нужно замочить в холодной воде на ночь. Потом слить воду и отправить горох вместе с 2 литрами холодной воды в большую кастрюлю, присовокупив к нимлуковицу, разрезанную пополам, телячью ножку и букет гарни. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и забудьте про суп на 2,5–3 часа.

  • Шаг 2.

    Удалите лук, букет гарни и ножку. Слейте большую часть бульона. А горох с оставшимся соком смелите в блендере и потом переложите в вымытую кастрюлю. Посолите по вкусу.

  • Шаг 3.

    Добавьте горячее молоко. Если суп по-прежнему очень густой — добавьте сколько потребуется остававшегося бульона. Хорошо смешайте все, разогрейте и положите в суп сливочное масло. Подавайте с крутонами, сухариками или гренками.

Оставить комментарий

Гороховый суп пюре  рецепт

Вам понадобиться:

  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины средних
  • 500 г. гороха, предварительно замоченного
  • лавровый лист
  • немного тмина
  • натуральные приправы
  • зелень и нежирная метана для украшения
  • морская соль
Гороховый суп пюре  рецепт

Прошу прощения за не все фотографии, снимки забыла делать, увлеклась процессом.

Как приготовить гороховый суп пюре?

Для начала я вам рекомендую замочить горох на 5-6 часов.  Как только он будет готов, слить водичку.  Поставить новую воду на огонь, добавить лаврового листа, по желанию можно черного горошка, нарезанную луковицу на мелкие кубики и морской соли.

Я же солю готовые блюда, если Вы следуете такому же принципу, то можно и не солить.

Гороховый суп пюре  рецепт

Далее, закинуть горох, дождаться пока закипит водичка, уменьшить огонь и варить. В это время очистить клубни картофеля, порезать их на мелкие кубики.

Из кастрюли вытянуть лавровые листы, закинуть картофель и варить до полной готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими. Обязательно приправить натуральными сушеными травками,  можно добавить куркумы, тмина, кориандра. Еще проварить 5 минут.

Затем можно растолочь полученную смесь до пюре-образного состояния. Или еще проще, все смешать в блендере вместе с водичкой, в которой варились продукты.

Остудить слегка и разливать по тарелкам, посыпать морской солью, украсить зеленью и 1 ст.л. нежирной сметаны по желанию. Мы обошлись с зеленью.

Гороховый суп пюре  рецепт

Суп юре готов! Приятного Вам аппетита!

Вы также можете попробовать гороховый суп с куриным филе.

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: -i-polezno/

Гороховый суп пюре  рецепт

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на на обновления сайта:

  • Шоколадный бисквит в мультиварке
  • Суп из сардины
  • Тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Читайте также:  Грибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептов

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Стебли лука промоем и нарежем тонкими кольцами.

  3. Зубчики чеснока очистим и нашинкуем достаточно мелко.

  4. Разогреем сковороду с оливковым маслом.

  5. Добавим в масло измельченный чеснок.

  6. После этого добавим кольца поререя, перемешаем ингредиенты до однородной массы.

  7. Обжариваем лук до прозрачности.

  8. Добавляем в кастрюлю заранее подготовленный бульон. Лучше всего брать куриный: он идеально подходит для такого блюда. Однако, если хотите приготовить постный суп, вам понадобится овощной. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.

  9. Высыпаем в кастрюлю всю паприку, солим и перчим по вкусу.

  10. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий горох или свежезамороженный. Добавляем горох в кастрюлю и варим 5-7 минут, затем выключаем огонь и берем блендер.

  11. При помощи ручного блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.

  12. Сервируем блюдо, украшаем его свежей зеленью, подаем со свежими острыми гренками. Гороховый суп-пюре готов.

    Приятного аппетита!

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Сказать спасибо за статью 78

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите простой и великолепный на вкус суп-пюре с сушеным горохом. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, как вы сами готовите для собственной семьи гороховый крем-суп? Какие дополнительные ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

Последовательность приготовления

Подготовка

Последовательность приготовления
  1. Сухой горох промываем несколько раз при помощи дуршлага.
  2. Затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно час или два.
  3. Луковицу очищаем, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.

  4. Морковь избавляем от кожуры и нарезаем на кубики или кружочки.

  5. Отварное мясо нарезаем на довольно крупные порционные куски.

  6. Картофель нарезаем произвольно, в зависимости от вашего вкуса.

Последовательность приготовления

Важно! Чтобы очищенный и нарезанный картофель не потемнел, переложите его в глубокую миску и залейте водой. В таком виде картошка может храниться сутками и сохранять при этом свою свежесть и отличный вид.

Последовательность приготовления

Первый этап приготовления

Последовательность приготовления
  1. Бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь.

  2. Доводим до кипения, уменьшаем интенсивность огня и высыпаем в кастрюлю набухший горох. Солим.

  3. Как только варево закипит, высыпаем в бульон черный перец горошком.
  4. При помощи ложки или шумовки убираем появившуюся на поверхности бульона пену.
  5. Продолжаем готовить массу на слабом огне, а сами займемся зажаркой.
Последовательность приготовления

Знаете ли вы? Старайтесь лишний раз не открывать крышку кастрюли во время варки гороха – так вы не только ускорите время приготовления, но и не позволите бульону выпариться. Если наблюдается слишком бурное кипение, еще сильнее уменьшите интенсивность огня.

Последовательность приготовления

Второй этап приготовления

Последовательность приготовления

Важно! По этому же рецепту получается отличный гороховый суп-пюре в мультиварке. Выложите набухший горох в чашу устройства, залейте его бульоном и готовьте при помощи программы «Тушение» или «Выпечка» приблизительно 25 минут.

Последовательность приготовления

После этого добавьте картофель и подготовленную зажарку, а также пряности и соль. Перемешайте массу деревянной лопаткой и продолжайте готовить блюдо, настроив программу «Суп» на 15-20 минут, затем добавьте свежий горошек, зелень и мясо.

Последовательность приготовления

Готово! Теперь вы определенно знаете, как правильно сварить идеальный гороховый суп-пюре! Помимо зеленого горошка, который придаст вашему блюду неимоверно красивый вид, суп можно дополнительно оформить при помощи стручков красного перца, молодого чеснока или перьев зеленого лука.

Последовательность приготовления

Кроме того, к данному супу очень хорошо подойдут ржаные и пшеничные сухарики – их можно быстро приготовить на сковороде без добавления масла, а сверху посыпать сыром. Старайтесь не хранить ваш суп слишком долго, ведь бульон портится очень быстро, а мясо в холодильнике стремительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Последовательность приготовления

Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками

Ароматный запах подкопченостей в совокупности с  сытной крупой гороха и овощами, станет одним из лучших вариантов вкусного обеда!

Ингредиентные составляющие:

  • свежий/замороженный горох – 250 г;
  • куриные крылышки (копченые) – 300 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • паприка – на кончике ножа;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст.л.
Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками
  1. Горох выложить в дуршлаг, залить кипятком, дать лишней жидкости стечь.
  2. Крылышки разделить пополам.
  3. Воду поставить на огонь, дождавшись «бурления», закинуть крылышки и картофель, посолить, приправить «жгучей» паприкой.
  4. На сковороде выполнить зажарку из лука, моркови и подсолнечного масла без запаха. Закинуть в суп.
  5. Через 10 минут, выложить в кастрюлю горох. Варить до полной готовности ещё минут 7.
  6. Яйца взбить вилочкой, залить в суп, не переставая помешивать.
  7. Припорошить колечками зеленого лука.

Такой вариант суп-продуктов можно заморозить и хранить в морозилке до 4-х месяцев.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: на печке
  • Порции: 6
  • 1 ч 30 мин
  • 130 грамм гороха;
  • 1 морковь;
  • 600 мл овощного или грибного отвара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Зелень петрушки;
Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

Горох высыпать в миску, промыть проточной водой. Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.

Отваривая овощи для салатов, не спешите вылить отвар в раковину. На овощных и грибных отварах получаются очень вкусные супы.

Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.

Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.

Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.

Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.

суп-пюре гороховый рецепт классический

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).

суп-пюре гороховый рецепт классический

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

В этот раз мы с вами попробуем приготовить еще одну разновидность супов-пюре. Блюдо так и называется – суп-пюре из зеленого горошка. Процесс приготовления не слишком длителен и потребует от вас незначительных финансовых затрат на ингредиенты.

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка
  • Собственно зеленый горошек 450 грамм
  • Сливочное масло 50–70 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 22% 150 мл
  • Куриный бульон 500–600 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Сметана 50 грамм
  • Перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Чеснок при помощи ножа стараемся аккуратно нарезать как можно мельче. Как вариант можно было бы применить и чеснокодавилку, но в этом случае сам чеснок теряет большую часть своих эфирных масел. Нарезая его ножом – мы сохраняем те самые эфирные масла почти в том же количестве.

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло и ставим на огонь. Ждем пока оно полностью растопится. Затем добавляем туда чеснок и зеленый горошек. Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 5-7.

По истечении 5 минут тушения горошка в сливочном масле – доливаем в кастрюлю куриный бульон, солим, перчим. После добавляем огонь до «среднего» и варим еще 10 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть сливочно-горошковой массе, после чего ее массу помещаем в блендер и взбиваем до образования пюре.

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

После блендера, зеленое пюре снова переливаем в кастрюлю, постоянно помешивая медленно вливаем сливки и немного нагреваем суп, не доводя до кипения.

Разливаем по тарелкам наш суп-пюре, украшаем веточками зелени и сметаной. Все, наш суп-пюре готов, подаем у столу. Приятного аппетита!

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

(с) , , , , , , , , ,

  • 1
  • 1
Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре