Гаспачо: холодный суп за 10 минут. Разноцветные рецепты

Гаспачо в домашних условиях готовится практически так же, как и в известных ресторанах, где подаются блюда испанской кухни. Ведь его основные ингредиенты – помидор, огурец, болгарский перец и хлеб, порезанные кусочками, измельченные в комбайне и приправленные солью, маслом и уксусом, остаются неизменными в независимости от места приготовления.

Как приготовить огуречный гаспачо.

Время приготовления 20 минут.

  1.  Огурцы нарежьте кубиками, немного отложите для украшения. Чеснок почистите и натрите не мелкой терке, зелень промойте и порвите руками. 
  2.  Сложите огурцы, ломтик батона без корочки, зеленый лук, мяту, укроп, чеснок в чашу блендера. Добавьте натуральный йогурт, пробейте на высокой скорости.
  3.  Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте. 
  4.  Подавайте сразу и холодным. Можно добавить лед и посыпать рублеными огурцами. 

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • огурец длинный – 1 штука;
  • лук испанский красный – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • соус «Табаско» — несколько капель (здесь очень важно не «переборщить»);
  • уксус винный – столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся.
  2. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена.
  3. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики.
  4. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.
  5. Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками.
  6. Хлеб разломить на несколько кусочков.
  7. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско».
  8. Можно протереть через сито, но необязательно.
  9. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин.
  10. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Гаспачо с базиликом

Потребуется:

  • 10 помидоров;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ батона;
  • ¼ пучка базилика;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовьте сухарики: нарежьте белый хлеб кубиками, сбрызните половиной оливкового масла, перемешайте с половиной очищенного и измельченного чеснока. Запекайте в духовке при 190 градусах до золотистого цвета. Разрежьте перцы пополам, удалите семена, запекайте 15 минут при той же температуре, что и сухарики.

Помидоры и огурцы нарежьте. Луковицу и перец чили очистите и нарежьте. Измельчите в блендере запеченый перец, огурцы, помидоры, лук. Добавьте оставшееся масло, чеснок, уксус, перец чили, сахар. Посолите и еще раз взбейте блендером. Подавайте охлажденным, с сухариками и листьями базилика.

Исследования в области питания доказали, что витамин С, содержащийся в  гаспачо, мощный антиоксидант, противостоящий повреждению клеток человеческого организма. Любители этого супа медленнее стареют, а также меньше подвержены хроническим заболеваниям.

Читайте также:  Грибной крем-суп: как приготовить и подать?

Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками

Гаспачо знаменит далеко за пределами своей родины и уже давно вошел в меню многих ресторанов по всему миру. Он дарит чувство насыщения и утоляет жажду в летний день. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 350 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец зеленый – 0,5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Миндаль – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Уксус винный – 30 мл.
  • Креветки вареные – 200 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки залейте лимонный соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте на оливковом масле и уберите в холодильник.

  2. Чеснок и миндаль разотрите в ступке.

  3. Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.

  4. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.

  5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.

  6. Холодный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте креветками и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Испанский суп гаспачо с сальсой

Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
  2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
  3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
  4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
  5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
  6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
  7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
  8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

вариантов приготовления

  • Пряный

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

вариантов приготовления
  • С сальсой

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

  • С курицей
вариантов приготовления

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

  • С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

вариантов приготовления
  • Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

  • По-андалузски
вариантов приготовления

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.